コンソメ仕立てのロールキャベツと献立
丸ごとキャベツを買う度に作りたくなるロールキャベツ。
先々月は和風の鮭のロールキャベツでしたが、先月はコンソメ仕立てのポーク種。
型抜きした人参の残りとか入れてしまうのです。少しでも意外に香味がいい。
ちなみにレシピにしましたが、全く普通のロールキャベツです。(^^;
作った日は一人2個づつ。
トマト味の白身の魚とか、軽めの魚介料理と合わせて楽しみたい感じです。
そしてスルメイカで作ったのがこちら。
暑かったり寒くなったり忙しい気温ですが、マリネは一年中食べたいかも。
そして玉ねぎだけじゃなく、セロリは必ず少し混ぜたいセロリ好き。
そしてもう一品は季節野菜のグリルにしようと思いながら、
材料が揃わずサラダにしちゃったのですが、これが予想外に好評。
よくハムとキュウリを入れてカボチャサラダを作りますが、
今回はカボチャをつぶさず、代わりにキュウリをすりおろす逆パターン。
マヨネーズではなく、オリーブオイルを使ったあっさり簡単ドレッシングです。
『カボチャとベーコンのキュウリドレッシングサラダ』(★レシピ)
カボチャとベーコンのキュウリドレッシングサラダ
コンソメ仕立てのロールキャベツ
オットはバゲットも
そしてさらに翌日も、一個づつ残したロールキャベツに合わせた献立で…。
数種の野菜のピクルス(アーリーレッド、キュウリ、カリフラワー、人参)
コンソメ仕立てのロールキャベツ
香草マリネした真鯖のグリル ケーパー入りトマトソースを添えて
キノコと茄子のソテー バルサミコ醤油
お箸の日は、ロールキャベツはカットして盛りつけです。
ロールキャベツって、安い材料でけっこう簡単にできるものですが、
作ると毎回「ごちそうだね!」って言われます。
さすが、ロールマジック。。。
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コメント
cuchikoさん
マヨラーだと、「やっぱりカボチャサラダにはマヨネーズよね!」になっちゃうけど、
これの方がローカロリーでアッサリ食べれます。
弁当には普通のカボチャサラダばっかり入れてたけどね(笑
投稿: ★cuchikoさん | 2013年10月 9日 (水) 00時51分
れくさん
いつも見てくださって嬉しいです♪ありがとうございます。
片側だけ折って巻き、もう片側を最後に押し込む楊枝を使わない巻き方が最近の主流でしょうかね。
でも私は、それがどうもうまくできない。
なので普通に左右を折り畳んで巻いてます。
ただ、肉だねの下がキャベツ一枚になりそうな時は、
予備で蒸したキャベツの葉を4〜6等分にして、
肉の下に敷いてから巻いてます。
キャベツの葉を二重にすると大きすぎて嫌なので、
このくらいがうちのお皿に盛りつけやすいのです。
しかもきつめに巻いてるだけで、最後は何も止めずに、
ちょうどのサイズの鍋(20cm位)と落とし蓋で煮てますが、
止めるなら裏側にパスタがいいかなーと個人的には思います。
難しく考えずにやってみると意外と簡単。
回数重ねると、美味しいれくさんオリジナルもできますよ!
こちらにいろいろのってます。
http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-23.html
投稿: ★れくさん | 2013年10月 8日 (火) 13時03分
ここちきさん
私はキャベツ買ってきたら、その日か次の日ぐらいに、
大きい葉だけ蒸して空気抜いた保存袋でチルド室に入れちゃうの。
そしてさらに次の日ぐらいにロールキャベツにしてるわ。
全く余裕がなければざっくり刻んで、生姜とかつおぶしを入れたお浸しにしちゃうの。
マヨネーズとお醤油と生姜でもいいし。
余裕があれば…くらいにしておくと気が楽よ(笑
見た目の割に材料費すごく安いですよー。
私は丁寧に肉も捏ねないので作るのも多分超早い手抜き。
それでいいんだと思うと、毎回作りたくなるかも(笑
投稿: ★ここちきさん | 2013年10月 8日 (火) 12時44分
こんちはー☆
すんごいキレイなロールキャベツだわ☆
それに、お献立がおされっ
特にカボチャのサラダ、目からウロコじゃったよー
キュウリを摩り下ろすなんて斬新ざますっ
次回はこれにしてみまするっ^^
投稿: cuchiko | 2013年10月 8日 (火) 10時15分
はじめまして
いつも素敵な食卓で羨ましく拝見させて頂いております。
私もロールキャベツが大好きなのですが、未だに自分で作った事がありません。
キャベツはどんな感じでまいているのか教えて頂きたいですm(_ _)m
投稿: れく | 2013年10月 6日 (日) 13時14分
おはようございます。
>>丸ごとキャベツを買う度に作りたくなるロールキャベツ。
すっごく同じこと思ったこと何回もあります!
キャベツを買って、作ろうと思ってキャベツを数日間使わないで、結局作らなかった事の方が多いですけれど。。。
>>作ると毎回「ごちそうだね!」って言われます。
我が家も言われます!
確かに言われてみると安い材料・・・。
が、作るにあたり恐ろしい手間のため、一年に2度作ったらいいほうです。
そろそろわたしも作らないと・・・。
投稿: ここちき | 2013年10月 5日 (土) 06時54分