お弁当<鶏肉いろいろメイン編>
ここ数ヶ月の、鶏肉いろいろメインにしたお弁当を集めました。
いっぱいあるのよー。
<6月 鶏天と青菜ごはん弁当>
- 鶏天 生姜たれ
- ズッキーニ天
- 卯の花和え(アサリ、竹輪、椎茸、葱、人参)
- 青菜のお浸し
- 卵焼き
- 白米 + 蕪葉炒め
中に大葉を挟んで酒、塩で下味をつけてある鶏肉を揚げました。
えー、胸肉だと思うんですが、すでに記憶曖昧。
<9月 大葉巻き鶏つくね弁当>
- 大葉巻き鶏つくね
- ピクルス
- カボチャとキュウリのサラダ
- 茄子と赤ピーマンと豚挽肉の炒め物
- 白米 + 梅干し
ちょっとあっさり作りすぎちゃって、私好みじゃなかったつくねの残りに、
大葉を巻いて焼いたら、大葉のおかげで全て帳消しにしてもいい感じに。
朝ごはん前にキッチンに立ちながら、一個まるまるつまみぐいしちゃったよ=3
<6月 ささみの梅天とちりめん山椒弁当>
- ささみの梅天
- 小松菜としめじの煮浸し
- ひじきと大豆の炒り煮
- ピーマンのツナのかき揚げ
- 白米 + 自家製ちりめん山椒
こっちはたたいた梅干しと大葉がはさんであります。
<9月 鶏の塩焼き&海苔弁当>
- 鶏ももの塩焼き
- 蒸しキャベツの生姜お浸し
- アスパラベーコン巻き
- 三つ葉入り卵焼き
- プチトマト
- きんぴらごぼう
- 白米 + W海苔
いつもと同じで酒と塩と胡椒をもみ込んで焼いただけのシンプルな塩焼き。
残り物…ではなく、夜取りわけておいたもの(笑
ごはんの間にたっぷり刻み海苔が敷いてあるW海苔ごはんと合うおかずたち。
<9月 鶏と香味野菜の炒め物弁当>
- 鶏と香味野菜の炒め物弁当
- 鯵天
- 卵焼き
- かぼちゃとキュウリのサラダ
- プチトマト
- 白米 + 梅 + 海苔
よく作る大好きな炒め物は、鶏もも肉、セロリ、葱、フルーツパプリカで、
隠し味はナンプラー。
今年はこの宮城のフルーツパプリカを数回買いましたが、
長野あたりの国産パプリカって一度も見る事がありませんでした。なぜ???
TPPが始まったりするとまたいろんな現象が起きるんでしょうね…。
<9月 カボチャのはさみ揚げと枝豆ごはん弁当>
- カボチャの鶏肉はさみ揚げ
- 三つ葉入り卵焼き
- 紫蘇巻きちくわ
- プチトマト
- 赤ピーマンときのこと牛肉のオイスターソース炒め
- 枝豆ごはん + 自家製ガリ
これは後日アップ予定のカボチャのはさみ揚げのネタバレ(笑
下味もつけてありますが、生姜を入れてとろみをつけたタレに通しました。
9月ぐらいの秋田や山形の東北の枝豆って大好き。
夏に食べるのよりずっと美味しい気がします。
仕上げに混ぜただけの簡単枝豆ごはんですが、風味があって美味しかったな。
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント