« 5.00kg! | トップページ | 一人ごはんと骨せんべい »

2013年10月17日 (木)

いくらの醤油漬けと鮭の献立

130926_1

秋の味覚もいろいろですが、塩辛の次に仕込んだのはやっぱりコレ。
いくらの醤油漬け。今年は出汁入りにしてみました。

先日アクセサリーショップでおねえさんがアクセサリーを付けてくれた時、
「あ、手、臭くないですか?』と言うので聞いてみたら、
「昨日いくらの醤油漬けを仕込んだら、ニオイがとれなくって〜」と。

おねえさんの手は臭くなかったし、私よりずっと呑めそうな方でしたけど、
何か近いものを感じました(笑 

この日最初のいくらは、ほうれん草のお浸しにとろろと合わせて。
夜は少しづつ小鉢に使って、年に一度のいくら丼を今年は朝食べました。
去年は床にぶちまけたよねーと言いながら(笑、朝から幸せな気分でした。

柔らかい初秋のものは美味しいですが、少し安くなってきたところで、
もう一回作って正月まで冷凍したいです。
いくらって旨味だけじゃなく、見た目にもキレイでうっとりしますもんねー。

 

 

130926_image_2

 

<9月26日の晩ごはん>

菊花の酢の物
ほうれん草のお浸し いくらととろろがけ
厚揚げのえのき茸とみょうが餡
鮭の塩焼き おろしとレモン
根菜のみそ汁
ごはん

 

鮭の切り身が厚くてレモンが立ったよ(笑
そのせいで私もオットと一緒になってごはんを食べてしまいました。

久しぶりの〆の炭水化物は旨かったー。満足満足。

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


 

|

« 5.00kg! | トップページ | 一人ごはんと骨せんべい »

コメント

suncuchikoさん

これはパパちゃんよりcuchikoさん好みですね〜。
パパちゃんには天ぷらぐらいつけてあげないとね(笑

モンがしゅっとして見えるのは、きっと手足が長いから〜(汗
体長が長いし確かに痩せてるぐらいに感じるんですけど、
油断するとやっぱりすぐお腹にきますよね?

投稿: ★cuchikoさん | 2013年10月18日 (金) 12時49分

sunquesoさん

味噌漬けも美味しそうですねー。
あれはほぐさず血抜きして皮のまま仕込むのかな?
これからのいくらでも美味しく作れるならやってみたいなー。
確かに、想像するだけでお酒を呼びますね(笑

厚揚げの方が餡が絡みやすいかな?
茗荷があるうちにまたどうぞー。

投稿: ★quesoさん | 2013年10月18日 (金) 12時45分

sunsaiko3さん

ご主人、少しも召し上がらないって頑張ってますね。
お弁当もいっさい卵抜きですもんね。
私は大好きなので、一人でもいくら丼食べちゃいますが、
ちらし寿司にのせたり、イベントに使うくらいなら、
ちょっとなら買ってきて楽しむぐらいでいいかもねー。

私もいよいよお年頃で、今年は身体の代謝が落ちたのを実感してますー。
そんなわけで、米汁や麦汁をいただいたら、実の方は食べない方針なのー。
saiko3さんもあと数年すればわかりますよー(涙

投稿: ★saiko3さん | 2013年10月18日 (金) 12時39分

あああああああ、
これは旨そうなお献立(はぁと)
ご飯も麦酒もそそってしまいまする~^^

↓モンたん、5kg?
へー、しゅっとしちょるねー
きっと身長があるんじゃろうなぁ
ボツオは腹タルタル(しくしく)

投稿: cuchiko | 2013年10月18日 (金) 11時20分

嗚呼~、今日魚屋さんで生筋子を見て購入を迷ったのですが・・・
やはり買ってくれば良かったなぁ。
数年前、いくら味噌漬けを作って大好評だったので今年も作ろうと
思っています。お酒が怖いくらいに進みますし、コレステロールと
塩分てんこもりで身体には間違いなく悪いでしょうけれど^^;。

厚揚げえのき茗荷餡、相変わらず美味しそうです。
次回はちゃんと厚揚げで作ってみますね♪

投稿: queso | 2013年10月17日 (木) 17時22分

去年初めていくらを漬けてみたら娘に好評でした。
が、夫は魚卵を自粛中、娘1号もいなくなった今、考え中。
でもtomyさんのいくらを見て、心が動いてます。

写真を見ながら献立を読んでいて・・・・・
”ごはん?”tomyさんちは日本酒をごはんにカウントするの?
とひとり突っ込みしてしまいましたよ(笑)

それから残り物のアドバイスありがとうございました。
クズみたいに残さない!肝に銘じます。
先を考えながら上手に残せばいいんですよね。

投稿: saiko3 | 2013年10月17日 (木) 07時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/58395807

この記事へのトラックバック一覧です: いくらの醤油漬けと鮭の献立:

« 5.00kg! | トップページ | 一人ごはんと骨せんべい »