秋刀魚と献立 初秋編
スダチ締め秋刀魚
オクラとえのき茸とわかめの和え物(ポン酢+ごま油)
焼厚揚げ
蓮根と鶏挽肉の味噌炒め
9月に入ってから、数回秋刀魚をいただきました。
アップ遅過ぎ?(汗
まずはここを見てくださってる方はご存知のスダチ締め、そして塩焼き、
次もまたスダチ締め、そして塩焼き。
『9月の秋刀魚』はこのシンプルな食べ方を堪能しました。
塩で締めた後に酢水で塩を流して拭き、スダチ果汁だけで軽く締めたものを、
ちょっとだけ生姜醤油につけていただきます。
これがホント大好きでね。
ブロッコリーのからし和え
しめじとみつばのお吸い物
菊花とえのき茸の酢の物
秋刀魚の塩焼き 大根おろし
枝豆入りひじき煮
そしてやっぱり秋刀魚は塩焼きだなーと思ったり。
でも一度オットから秋刀魚のお寿司のリクエストがあったので、
スダチ締めの秋刀魚で、炙りのにぎり寿司を作ろうと思いつつ、
うっかり皮をはいで炙れなくなっちゃって(汗、
3枚におろした秋刀魚で無理矢理ミニ棒寿司にしたこともありました。
まぁ、これはこれで食べやすくて美味しかったんですけど(笑
結局お寿司は食べに行き、でも今月は自分でも炙りのにぎりを作るつもりー。
そして『10月の秋刀魚』の記事も、またスッゴイ遅くなってアップしちゃいそう。。。
***
ちなみにモンは、秋刀魚をまな板にのせるとのぞきに来て、
お刺身をもらえるのを楽しみに、私がさばくのをじーっと見ています。
私の3枚おろしが下手なので、すき身がたっぷり食べられるのです(笑
モンは昨日もお刺身食べたんだよね。
美味しかったね♪
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コメント
ヨッシィーさん
秋刀魚のお刺身食べましたか?
子供達は要らんでしょうが、大人は食べたいですよね。
鶏と野菜のかき揚げが入ったお弁当、
さっき拝見してきましたよ!
たくさんオカズ作らないといけなくて、大変そう〜。
私は弁当生活3ヶ月目に突入で、そろそろネタが尽きてきます。
鶏胸肉の天ぷらは、ちょっとお酒と塩をもみ込んでおいた肉を揚げると美味しいですよー。
投稿: ★ヨッシィーさん | 2013年10月15日 (火) 01時28分
quesoさん
スダチの爽やかな香りがいいんですよね。
柔らかい酸味は脂たっぷりの秋刀魚を締めすぎる事なく、
少しの生姜醤油と合わせると旨味を感じさせてくれます。
ほとんど刺身状態。秋刀魚はあまり締めずに食べたいですー。
うちの辺りでもそのくらいの値段になってきました♪
刺身にするのは、安く売ってるところだと
保存温度が高かったりしてうまいこと捌けないので、
あえてちょっと高い店のものを買ったりしますけど、
火入れの時は安いのがありがたいですねー。
えのき茸と茗荷のあんかけ、木綿豆腐でもいいですね。
嬉しいです。ありがとー♥
投稿: ★quesoさん | 2013年10月14日 (月) 14時04分
ここちきさん
秋刀魚って洋風にアレンジしても、
鰯とは違ってどこか日本的な味というか、
ザ・秋刀魚!って感じですよね(笑
塩焼きはやっぱり美味しいですが。安くなってきたので、いろいろアレンジして食べるものもいいですね。
ここちきさんのアレンジも楽しみにしてますよ!
monも秋刀魚は好きみたいですよ。
でも秋刀魚は焼いたのより生がいいみたい。
あげると満足そう〜な顔して、エアコン風呂に入ってます(笑
おしゃれしたい気持ちもなくなるとおしまいですから〜。
気持ちだけはせめてね。
投稿: ★ここちきさん | 2013年10月14日 (月) 13時54分
cuchikoさん
ぷっ、板さんて…(爆
オットはそのあたりに全く気がついてないようで、
デフォルトがこれなので褒めてくれたりしませんよ。
もんは普段チキンごはんなんだけど、
お魚の日は生や茹でたの混ぜてあげてるの。
イカも食べたけど、腰抜かさなかったわ(笑
投稿: ★cuchikoさん | 2013年10月14日 (月) 13時48分
ホントにいつも素敵すぎるお献立❤
今日の昼休みお弁当を食べながら夕食のメニューを考えつつTomyさんのブログにオジャマして「さんまのお刺身たべた~い!!」と思ったけど、昨日買ってしまった鶏のムネ肉があって…
前回のお弁当のメニューにトリ天を入れてあったので私も
天ぷらに鶏肉を使ったことなかったけど、冷蔵庫に色々あった野菜と「かき揚げ」に
ムネ肉でも美味しいかき揚げが出来ました
でも天ぷらにするとついついキッチンデ揚げたてのつまみ食い(ノ∀`) アチャー
少々胸やけヨッシィーです。
投稿: ヨッシィー | 2013年10月10日 (木) 21時13分
う~ん、秋刀魚のお刺身が美味しそうです。
スダチで〆ると爽やかさがまた秋刀魚の旨味を引き出してくれそうで
お酒がさらに進みそうですね(^^)。
脂の乗った秋刀魚、こんがり焼いても美味ですが刺身も美味しいですよね~
でも今年はまだ秋刀魚の価格がさほど下がりませんね。
家の近所だと2尾で398円どまりかなぁ・・・。
そうそう、以前掲載されていた厚揚げとエノキ&茗荷の餡かけ、
先日木綿豆腐でつくりましたが夫に大好評でした。
茗荷がいい感じにアクセントになりますね。優しい味わいが
癖になりそうです。
投稿: queso | 2013年10月10日 (木) 12時46分
こんばんは。
死亡・・・死亡です、犯罪的この夕食シリーズ!!!
いつもこんな風に作れたらな~と思っているのに…..(o_ _)o パタッ
今日、我が家も秋刀魚。
洋風にアレンジしたことが何だかすごくすごくすごーーーく哀しくなってきました(泣
>>『10月の秋刀魚』
しかもまだ続きがあるんですね!
みたらまた死亡しそう。
倒れていないで私もまた秋刀魚を買おう・・・。
この時期の秋刀魚って飽きないのが不思議ですよね。
monmonも秋刀魚を食べるのね~!
やっぱり猫ちゃんはお魚が好きなんですね( ´艸`)ムププ
先日は悪態毒舌記事にお付き合いありがとうございました<(_ _)>
欲しいという気持ちを大事にというコメントに癒されました。
と、ともにジーパンTシャツをたまにはやめておしゃれしないと反省しました(^^;
投稿: ここちき | 2013年10月 9日 (水) 19時56分
すっげーっ!!
まるで板さんだわーっ!!(大尊敬)
なんてお料理上手なのかすらん(スバラシイ)
ああ、夫さんが羨ましい(おほほ)
もんたんはお刺身派?
海鮮は我が家、姐さんがお好きよん^^
投稿: cuchiko | 2013年10月 9日 (水) 16時18分