« オカサンの悩み | トップページ | お弁当<豚肉いろいろメイン編> »

2013年10月25日 (金)

栗おこわと献立

131001_5

<10月1日の晩ごはん>

スモークサーモンと三つ葉のおろし和え
酢の物盛り合せ(蓮根、茗荷、キュウリ)
鶏もも肉の味噌漬け焼き 焼エリンギ、焼シシトウを添えて
紫蘇の実風味のキャベツの浅漬け
豆腐のすまし汁
栗おこわ

 

先々週まで、栗ごはんの献立を探しに来てくださった方が多かったのに、ほぼ一ヶ月遅れのブログなので(汗、今頃やっと栗ごはん。

10月のうちにアップできたので今年はマシな方ですね。
来年の秋に、今年の栗ごはんを見てやってくださいー(笑

 

131001_2

少しばかり冷凍しておいたスモークサーモンと三つ葉、薄く塩味にした大根おろしで和え、自家製のイクラをのせました。

131001_1

西京味噌じゃなく信州味噌の味噌漬け焼き。
こうじ10割の味噌に酒、砂糖、みりん、そして柚子皮を少し加えた味噌だれを肉に塗ってラップし、一日漬け込みました。
味噌はよく落として焼いたけど若干焦げ気味。でも美味しかったー。

焼いてお醤油につけたエリンギと、塩をふったシシトウを添えました。

 

131001_3

盛り合せにしたのは、蓮根と茗荷の甘酢漬け、蛇腹キュウリの簡単な酢のもの。

 

131001_4

しっかりもっちりとしたおこわに、お箸でほろりと割れる栗の食感。
これが好きで栗ごはんではなく、毎年私は栗おこわです。うるち2割入り。
でも今年は少し柔らかめに仕上がってしまった(汗

栗は別にくちなしで薄く色づけ、ほんの少しきび糖入れて炊いてあります。
おこわの炊きあがり前に加えて仕上げるのですが、色が少し移りましたね。

弁当に入れる為に朝栗おこわを作って、夜は少しだけのつもりが…(汗

 

そうそう、週末に栗の皮を剥いた時、栗剥き器で親指を4回挟んで切りました(涙

栗むき器にやつあたりし、自分が情けなく嫌になっちゃっいましたよ。
しばらく放置して猫とひきこもっていたら、オットが見かねて手伝ってくれました。

 
 

 

131000bento_01

  <10月 栗おこわ弁当>

  • 鶏の味噌漬け焼き
  • 三つ葉入り卵焼き
  • プチトマト
  • 酢蓮根
  • 梅紫蘇かまぼこ
  • 枝豆入りのひじき煮
  • 栗おこわ

あんなに栗がいっぱい入ってるのは売ってないよね!と喜ばれました。

来年も手伝ってくれるというので、気をとりなおしてまた作る事に。
少しはあの栗むき器に慣れるだろうか…。
思ってる以上にぶきっちょな自分が不安。

 

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

 

|

« オカサンの悩み | トップページ | お弁当<豚肉いろいろメイン編> »

コメント

sunsaiko3さん

大根おろしって私も好きです。
うちもシラスのっけでそのままってのもよくやりますが、
市販の香りが強くないスモークサーモンや、
お刺身サーモンとあわせてもきれいです。
刺身のサーモンなら、塩ふってペーパー巻いて15分ぐらい置いたものを使うといい感じです。

鶏の味噌漬けには、新潟の酒粕をいつも1〜2割、信州味噌に混ぜているのですが、今回酒をたっぷりで簡易につくりました。
それでも美味しい。味噌ってすごいねー。

投稿: ★saiko3さん | 2013年10月28日 (月) 11時46分

sunさっちんさん

栗は茹でてから剥いてるんですが、どうも栗むき器の使い方が下手らしく…(涙
去年は結局包丁で渋皮をむきましたー。
でも栗は美味しいですね。
美味しいとご機嫌になって忘れしまい、
また来年栗を買っちゃうパターンが続いてますー(笑

スモークサーモンと三つ葉の、よかったらどうぞ。
三つ葉の茎は10秒ぐらい熱湯に通すといいですよ。

投稿: ★さっちんさん | 2013年10月28日 (月) 11時40分

全部美味しそうで・・・困ってしまいます(って何が?)
”ザ・大根おろし!”って感じでそのまま食卓にのせてる自分を反省。
こんな風におろし和えにすると、いいんですね。
鶏肉の味噌漬けもすぐまね出来そうです。
丁度、信州の麹味噌があるんです〜
お弁当にもよさそうですね。
いつもながらありがとうございます!

投稿: saiko3 | 2013年10月26日 (土) 14時22分

いったーい!と思わず叫んでしまいました・・。
大丈夫ですか?
鬼皮、固いですよね。
私は栗むき器持ってないので包丁でひっかけてむいてますが、
指を切りそうでヒヤヒヤしながらやってます。
しばらくお湯に浸してますが、それでもなかなかね。
苦労がにじんだ栗おこわ、おいしそう!
ほんとにホクホクしてそうですね。
スモークサーモンの和え物もおいしそうです♪
今度真似させてください。
↓のモンちゃんももーたまらなくかわいーです♡

投稿: さっちん | 2013年10月25日 (金) 14時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/58442935

この記事へのトラックバック一覧です: 栗おこわと献立:

« オカサンの悩み | トップページ | お弁当<豚肉いろいろメイン編> »