« 冬瓜三変化 | トップページ | 月と猫 »

2013年9月19日 (木)

マーマレードマスタードチキン vs レモンバジルチキン

朝晩はすっかり秋めいて、今日は中秋の名月が見れるらしいですね。

そして全く関係のないチキン画像をお届け(笑

 

130803_1


ハニーマスタードチキンのハチミツ代わりに、
ボンヌママンのマーマーレードジャムを使いました。
塩コショウして20分以上おいたチキンを皮目から焼き、
余分な脂をふいて白ワインで蒸し焼きに。
マスタードとマーマーレードはほぼ同量位づつ加えて絡め、
仕上げにお醤油を少々加えて味をしめました。
器に盛ってパセリを散らして完成〜♪

オレンジの甘い香りとマスタード、この組み合わせも好きだなー。
グリルして塩コショウした野菜を添えましたが、
特に茄子なんかは、このソースを添えて食べるとまた美味しさが膨らみます。

 

そして、さらに2週間後に食べたのがこちら。 

130817_1

こちらはレモンバジルチキン。
トマトとケーパー、ブラックオリーブをオリーブオイルでマリネして
ソースがわりに添えました。

鶏もも肉に、塩コショウ少々とすりおろしニンニク少々。
いただいた塩とバジルとオイルだけのペーストを少し塗って30分ほどマリネし、
皮目から焼いて白ワインで蒸し焼きにしました。
仕上げにまたペーストを少しだけ塗って、レモンを添えてます。

 

130817_image

<8月17日の晩ごはん>

シーザーサラダ
グリルした野菜のアンチョビソース
レモンバジルチキン マリネしたトマト添え
バゲット

 

どっちも好きだけど、んー、私はバジルチキンに軍配をあげるかなー。

今年はバジルも植えなかったし、ローズマリーさえも枯らしたけど、
来年また頑張って植えてみようと思ってます。

 

詰め物巻物に凝っていて、塊肉の画像は久しぶりかもしれません(笑
やはり私も時々肉食になるわけで、そろそろまたお肉な気分。
でも今夜はお月見。やっぱり秋刀魚かなぁ。。。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


|

« 冬瓜三変化 | トップページ | 月と猫 »

コメント

ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://blog.livedoor.jp/daisukedkc/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)

投稿: | 2013年9月20日 (金) 08時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/58219788

この記事へのトラックバック一覧です: マーマレードマスタードチキン vs レモンバジルチキン:

« 冬瓜三変化 | トップページ | 月と猫 »