梅モロヘイヤのくずし奴
昨日は久しぶりに煮込み料理も作りましたが、
まだ夏っぽいごはん記録が残ってるのでしばしおつきあいくださいませ。
この夏よく食べた冷や奴。くずして盛ってるのでくずし奴って呼んでます。
糖質制限食には木綿がいいらしいけど、うちは冷や奴は絹か充填。
帰ってきて急いでごはんにすると、豆腐の水切り時間があまりとれないので、
くずしながらペーパーで水分をさらに吸えるくずし奴になりがちです。
よく水切りして大きくくずした豆腐の上に、
茹でたモロヘイヤを刻んで出汁醤油で和えたものをのせ、
その上にたたいた梅干しにみりん少々混ぜたものをのっけてます。
自家製の出汁醤油を作ったので、それを使いたかった事もありますが、
モロヘイヤと梅の相性も良くて、チュルっと食べれるのがお気に入り。
途中でごま油をタラリとするのもいいかもしれません。
冷房で身体が冷えるので、8月は岩盤浴&温泉に2回も行ったんですが、
行く途中の産直でモロヘイヤを買って、帰ってから必ずこれを食べてました。
それにしても岩盤浴へ行くと、細胞が生き返ったように翌日調子が良いです。
この夏太りの原因も、ビールでも日々の揚物でもなく、冷えってことですよ。
きっとそうですよね。ねっ。ねっ。
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コメント
quesoさん
そうですね。
ささみも片栗粉まぶしたものならのどごし良くて合います、合います。
モロヘイヤ、食べたことなかったですか?
枝から丁寧に葉をはずすと口当たりもすごくよくて、
ツルムラサキよりぬめりはありますが、クセは少ないかな〜。
まだお店には並んでると思いますよ。
ごま油を少し加えて、生姜とお浸しにするだけでも美味しいですよー。
身体が冷えて、脂肪を蓄積してると思うのです。
ビールではそんなに太らないらしいですよ。
投稿: ★quesoさん | 2013年9月 9日 (月) 15時35分
わぁ~、つるんっ、ひやっとした食感が伝わる美味しそうな一品ですね。
豆腐を、片栗をまぶして湯にくぐらせた鶏ささみ等にしても楽しめそうなお料理です。
モロヘイヤは使用した事がないのですが、身体にはとっても良さそう
ですし、ネバネバした食感も大好きなので是非真似してみたいです。
確かまだ八百屋さんに並んでいますよね?
夏太り・・・私も肺炎以来外呑みは少々控えておりますが、家では
しっかり呑んで食べているので・・・
投稿: queso | 2013年9月 8日 (日) 10時21分