カマスの炙り刺身と献立
だいぶ前の記録ですがカマスの旬は7月から9月。まだ店頭にありますね。
お刺身はあまり馴染みがなかったカマスですが、せっかくの刺身用なので
この日は炙りにして食べる事にしました。
お刺身なので塩をしないで炙っていいんですが、
私は三枚におろして皮目だけ塩を極少々、10分冷やして水分をふき、
トレイに氷をはってその上に魚をのせた網を置き、バーナーで皮目を炙ります。
うーんいい香り!炙って正解♪と思ったんですが、炙った皮が切りづらいっ(涙
結局少し冷ましてから切りました。
炙りたての香ばしさと、冷たい身に皮下の脂が溶けた旨さを味わいたいので、
次は先に切ってから炙るか、いい刺身包丁をおねだりするか?
腕をみがけば?って言われるかも…(-д-;;)
夏野菜の揚げ浸し
ゴーヤと南瓜と挽肉の味噌炒め
オクラと茗荷と豆腐の冷製すまし
〆に浅漬けとごはん
うっかりわさびを添えて写真を撮ってしまったんですが、
カマスの炙りはやはり生姜醤油で食べました。
この前日も食べていましたが、2日目の揚げ浸しはシミシミでまたうんまい♪
南瓜もゴーヤもお肉と味噌炒めにするのが一番喜んでたべてもらえる感じー。
*****
せっかくの連休なのにこれから台風がやってくるようです。
大きな被害が出ないといいのですが、何やらすごい雨の予報です。
今日はプリンを作ったんですが、明日はこもって平日の肴の準備をする予定。
早く買い出しに行かないとっ!
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