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2013年9月27日 (金)

厚揚げのえのき茸と茗荷餡

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これを作った時はまだ暑かったんですが、
昨晩も秋ミョウガとえのき茸のアツアツ餡で食べちゃいました。
茗荷好きにおススメですが、苦手な方は葱に変えてどうぞ。

  『厚揚げのえのき茸と茗荷あん』(★レシピ)

焼いて食べる時とは違う、200gちょっとの小ぶりな厚揚げ1枚使ってます。
うちではお魚メインの日、餡でボリュームも出るので作る率高いのです。

 

 

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<9月5日の晩ごはん>

枝豆
もやしと赤ピーマンと蒸し鶏のピリ辛胡麻だれ和え
蒸しスルメイカ 生姜醤油で
厚揚げのえのき茸と茗荷あん

 

もやしと赤ピーマンと蒸し鶏は、蒸しささみを裂いてこのタレを混ぜたアレンジ板。

この写真の頃は、スルメイカのワタが小さく、塩辛は諦めて蒸しイカにしました。
でも翌週には一つ余計にワタをもらって塩辛も仕込みましたけど、
実は今週あたりが一番の仕込み時かも。海水温が高かったせいなのかな?

それにこの頃まで毎日かかさず飲んでたビールをやめて、ここ数日は日本酒。
そんなこんなところで秋を実感しています(笑

 

そして最近作った厚揚げ料理いろいろアップしたいんですが、
時間がないのでまた明日にでもアップしますー。

 

 

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いつもありがとう!

 

 

 

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コメント

sunquesoさん

quesoさんも茗荷好きでしたもんね。
簡単なのでよろしければ是非アツアツを。

ビールの登場率もだいぶ下がって、
それとともに身体がスッキリしてきました〜(笑

投稿: ★quesoさん | 2013年9月30日 (月) 13時23分

suncuchikoさん

えへへ、ありがとー。

イカ、柔らかで旨かったっす♪

投稿: ★cuchikoさん | 2013年9月30日 (月) 13時21分

厚揚げの一品、いいですね~。
朝晩とヒヤッとする事も多くなってきたこの時期、こうした
料理が恋しくなります。
茗荷大好きなので真似してみたいです♪

ビール写真、さすが美味しそうな泡をナイスなタイミングで
撮影されていますね(^^)。

投稿: queso | 2013年9月28日 (土) 17時15分

美味しそー☆

厚揚げもエノキも大好き♪
是非とも作ってみたいわー^^

イカがたまらんのぉ(麦酒がすすみまくりっ)

投稿: cuchiko | 2013年9月27日 (金) 17時12分

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