« 久しぶりのステーキとトマトジュース | トップページ | 茄子のはさみ揚げと献立 »

2013年9月23日 (月)

お弁当<やっつけ&丼もの編 その8>

夏から秋にかけての丼もの弁当、シリーズ第3段。

 

 

130700bento_04

  <7月 夏野菜天丼&生姜焼き丼>

  • 夏野菜の天ぷら(茄子、大葉、オクラ、茗荷天)
  • プチトマト
  • えのき茸と新生姜いっぱいの生姜焼き
  • 白米

 

天丼のタレは片栗粉でとろみをつけたもの。
ごはんがビシャビシャになりすぎないので丼もののタレはいつもこれ。
見た目がちょっとアレですが、ボリューミーで喜ばれました(^-^;

 

 

130800bento_03

  < 8月 鮭炒飯弁当>

  • 鮭炒飯
  • 蕪とキュウリの浅漬け
  • デザート プルーン(生)

 

定番の鮭炒飯。具には鮭、卵、塩昆布、葱、白炒り胡麻、生姜が入ってます。

 

 

 

130800bento_18

  <8月 鶏つくねと茄子の七味照り焼き弁当>

  • 鶏つくね焼き
  • 茄子の蒲焼き 七味の風味
  • キャベツの浅漬け 紫蘇の実風味
  • 塩漬けキュウリの新生姜のっけ
  • 茗荷の甘酢漬け
  • 押し麦入りごはん
  • デザート 梨

 

鶏つくねを作ってこの数日前の晩ごはんにも食べたんですが、
オットはおいしいと慰めてくれたけど、今回は食感が好みじゃなかったー。
なので晩ごはん画像は没行きに。

要因は胸肉を半分も入れてしまった事と、全部挽肉を使ってしまったこと。
そして片栗粉を少し多く入れすぎたことと葱が少なかったこと。

晩ごはんより小さいつくねだったので、おやつにサンドイッチも食べたらしい。
そんな気はしてたんだけどね…、他に作るのが面倒でね(笑。

 

 

 

130900bento_03

  <9月 混ぜ寿司&アスパラ小海老のちらし弁当>

  • ひじきとえのき茸の混ぜ寿司にアスパラ小エビのちらし(錦糸卵入り)
  • インゲンと人参の肉巻き
  • キュウリの浅漬け
  • デザート 巨峰

混ぜ寿司は酢飯に薄味に炊いたひじきと甘酢で炊いたえのき茸、ガリ入り。
錦糸卵と茹でた細アスパラ、薄味で炊いた海老をのせました。大盛り。

インゲンと人参の巻物も作って冷凍しておいたのでまたお弁当で活躍予定。

 

 

130800bento_17

 <8月 カンパチのから揚げ丼>

  • カンパチの薬味から揚げ
  • 南瓜とししとうの素揚げ
  • キャベツの浅漬け
  • 白米 + 海苔
  • デザート ルビーグレープフルーツ

いただいたカンパチが美味しかったので続カンパチ。かなり好き。
胡麻や葱をまとわせた衣にするところ、
小麦粉切らしてて片栗粉だけで作ったらちょい失敗(ノ_-。)
味は悪くないと思うんだけどなー。なんて。

 

 

130900bento_05

  <9月 ピーマン入りポークカレー弁当>

  • ピーマン入りポークカレー
  • ピクルス数種
  • プチトマト
  • 白米

 

市販のルウを使ったカレー。

 

 

 

130900bento_11

  <9月 新米おにぎりとミートボール弁当>

  • きんぴらごぼう
  • プチトマト
  • 葱入り卵焼き
  • ミートボールケチャップソース(イシイじゃなく自家製)
  • 新米おにぎり(梅と昆布の佃煮)

数日前に新米食べました。
おにぎり2個じゃ足りないというので、こっそり、やや小さめ3つ作り直しました。
で、最初に作った大きめ2個のおにぎりは私のお腹に…。
う〜ん、新米おにぎりウマイッ!

 

 130900bento_08

  <9月 彩り野菜たっぷり生姜焼き丼>

  • 彩り野菜たっぷり生姜焼き
  • 押し麦入りごはん + 炒りごま
  • デザート パイナップル

 

生姜焼きのタレもとろみをつけてあります。
ついにオカズはこれのみで(笑

夏から秋は朝のヨーグルトをジャムでなくザク切りのフルーツと食べたい。
パイン&ヨーグルトはこの夏一番のお気に入りでした。
最近は桃や洋梨も多いですが、涼しくなったので今日はお初のリンゴ。
信州からリンゴの便りが届いたら、リンゴジャムだけは作る予定です♪

 

***

 

晩夏の夜ごはんは丁寧に作った日も多かったはずなのに、
その反動か、弁当のやっつけっぷりがエスカレートしてきた気がします。
シリーズに渡り長々見ていただきありがとうございました。
連休も終わりで、明日からは、秋のやっつけ弁当がんばりまーす(*ノv`)

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

 

|

« 久しぶりのステーキとトマトジュース | トップページ | 茄子のはさみ揚げと献立 »

コメント

sunレシピィさん

ご案内ありがとうございます。
また便利なお料理情報サービスサイトができたのですね。
またゆっくり伺います。
頑張ってください。

投稿: ★レシピィさん | 2013年9月27日 (金) 14時04分

突然の書き込み失礼いたします。
レシピィ.net と申します。

今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。

そこで Tomyさんに、是非お料理レシピを投稿して頂きたく、
不躾では御座いますがご連絡させて頂きました。

http://recipy.net

まだまだこれからのサイトですが、
ご投稿心よりお待ち申しております。

投稿: レシピィ | 2013年9月25日 (水) 15時46分

sunままさん

でも生姜焼きだけっていうのは、さすがにやっつけだよねぇ?(笑
片栗粉でとろみつけてかけると、ごはんが吸いすぎなくていいみたいだよ。
巻き寿司は面倒だけど、混ぜ寿司は割とラクチン。
酢飯にしてない日は、ガリを刻んで大量投入してますわ。
焼き穴子、それはサイコーだね!めっちゃ喜ばれそう。
ちなみに私、今朝も混ぜ寿司風でした。
ホッケだけどね(ネタバレ:笑)

投稿: ★ままさん | 2013年9月25日 (水) 12時22分

こんばんは~。

これがやっつけだったらうちの旦那さんは気の毒です
(・ω・`)もう充分すぎ!^^
丼もののたれにとろみをね~。ためになるわ~。

おにぎり弁当は運動会な感じですね!

混ぜずしね~。私も明日これにします。魚屋さんで焼きアナゴを買ってきたのでそれで^^豚肉といんげんもある!立派にぱくり弁当ができそうです(*^_^*)

投稿: ままさん | 2013年9月24日 (火) 23時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/58248191

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当<やっつけ&丼もの編 その8>:

« 久しぶりのステーキとトマトジュース | トップページ | 茄子のはさみ揚げと献立 »