« じゅんさいの冷製茶碗蒸し | トップページ | 塩鮭のロールキャベツといろいろ巻き巻き »

2013年8月18日 (日)

お弁当<やっつけ&丼もの編 その6>

夏はついついやっつけ弁当になるので画像満載。まずはこの夏の前編から。

どれも似ているようですが、これが一応違うんですってば。
目を凝らしてご覧ください(爆

 

 

130300bento_05

<3月 挽肉の炒飯弁当>

挽肉と卵の炒飯(葱、焼き海苔、炒りごま入り)
ポークウィンナー
プチトマト
カリフラワーのマスタードマヨネーズ
グレープフルーツ

 

まずは中華味の普通の炒飯ね。 

 

130600bento_061

<6月 野菜と豚肉のカレー炒め丼弁当>

野菜と豚肉のカレー炒め丼(玉ねぎ、キャベツ、赤ピーマン、豚肉)
キュウリと蕪の浅漬け 紫蘇の実風味

 

キャベツのドライカレー風。
トマトは入ってないですがケチャップも少々使用。
赤ピーマンで彩りと風味を。

 


130600bento_09

<6月 夏のひじき入り混ぜ寿司弁当>

ひじき入り梅風味の混ぜ寿司
ポークウィンナー
プチトマト
ルビーグレープフルーツ

昆布と一緒に少しだけ固めに炊いたごはんにすし酢を少し加えました。
たたいた梅肉と刻んだ新生姜の甘酢漬けが入ってます。
芽ひじきはみりんと醤油と出汁少々でさっと煮付けたもの
塩揉みしてよく絞ったキュウリ、炒り卵、炒りごまを混ぜただけ。
甘さ控えめの混ぜ寿司ができました。
蒸し蒸しする時にピッタリの弁当です。




130600bento_11

<6月 おにぎりと3品おかずの弁当>

塩昆布と梅のおにぎり
卵焼き
ポークウィンナー
モロッコインゲンのごま味噌和え

冷蔵庫の野菜を食べ尽くしたので簡単に(笑

 


130800bento_06

 

<8月 夏ピラフにソテーしたカンパチのイタリアン丼弁当>

カンパチとプチトマトのソテー 
焼とうもろこしとインゲンの夏ピラフ風
パイナップル

 

先日アップしたカンパチのアラとか尾の方を使ったイタリアン弁当。

塩コショウに小麦粉をして、ガーリックオイルで焼いたカンパチに、
プチトマト、ブラックオリーブ、ケッパーを加えて白ワインを。
トマトから出た汁気とオイルが乳化してソースになり、小麦粉がとけてとろみに。
その汁気もしっかりからませて、ピラフ風に炒めたごはんにのっけました。

朝から白ワインやニンニク使って、いただいた素材を無駄無く美味しく♪
あ、ニンニク?人に会いに行く日でなければうちの場合は平気なんです。
今日はすごいねってメールが入りました。旨かったらしいです(笑

 

 

130800bento_10_2
<8月 たっぷり鶏から弁当>

たっぷり鶏のから揚げとししとうの素揚げ
茄子と茗荷の塩もみ
塩漬けキュウリ
プチトマト
白米 + 自家製昆布と椎茸の佃煮

 

これは今朝日曜日に作ったお弁当。
衣がカリカリでかなり旨くできたので、ごはんの上にはのせられなかったー(笑

前日の夜肉を漬け込んで、朝から揚げたのでやっつけ弁当でもないですが、
買い出し前で他に食材が乏しいので、たっぷりから揚げを食べてもらうことに。
これもやっつけってことかなーと、ここにアップです(^^;

一応休日もオフィスに行くオットを尻目に、私はランチに同じメニューで
休日ビールいただきました。から揚げ&ビールってきっと永遠に最高(爆
うまかったー!

 

 

見たよ!がわりにクリックいただけると幸いです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

  

|

« じゅんさいの冷製茶碗蒸し | トップページ | 塩鮭のロールキャベツといろいろ巻き巻き »

コメント

suncuchikoさん

やっぱりそうなんだねー。
作る方もおかずいろいろ必要ないとすごくラクチン。

また麦酒をそそる揚物画像をアップ予定(笑

投稿: ★cuchikoさん | 2013年8月20日 (火) 16時01分

sunここちきさん

最近は揚物もするようになりましたか?
お弁当のおかずのバリエーションが増えますね。
私は揚物って炒め物より簡単な気がしてます。
小さい揚物専用の鍋を使えば、揚げ油も少ないし、
なんでも種さえ冷凍しておけばすぐできあがります〜。
それに揚げもの+ビール、やっぱり好きなんでしょうね(笑
フライはちと面倒だけど、
家で揚げたての美味しいから揚げを食べると、
もう外で食べる気がしないよー。

投稿: ★ここちきさん | 2013年8月20日 (火) 15時54分

こんちはー☆

どれも旨そう弁♪
暑い時は味付きご飯が食べやすいっちゃねん^^

唐揚げに麦酒(やっはー)

投稿: cuchiko | 2013年8月19日 (月) 14時27分

こんばんは!
この季節(に限らないけれど、わたしの場合(^^;)朝からチャーハンや唐揚げは尊敬です。
炒めご飯系は前の晩から気合を入れないとできません(笑

さくさくの唐揚げ、ご飯にのせたらもったいないですものね。
・・・。え。唐揚げとビールランチ?

今週一週間独りなので、ランチビール、ものすごく惹かれます!

投稿: ここちき | 2013年8月18日 (日) 20時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/58015081

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当<やっつけ&丼もの編 その6>:

« じゅんさいの冷製茶碗蒸し | トップページ | 塩鮭のロールキャベツといろいろ巻き巻き »