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2013年8月28日 (水)

鮎の塩焼きとお蕎麦で

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<7月29日の晩ごはん>

プチトマトのジンジャーシロップ漬け
黒胡麻豆腐 山葵醤油で (市販品)
鮎の塩焼き キュウリの緑酢添え
夏野菜の天ぷら盛り合せ(茄子、オクラ、ししとう、茗荷、大葉)
二八そば

 

最近朝夕の風が少し涼しく感じますね。
まだ真夏のごはん記事もあるし、7月の旅行もアップしてないのに、夏終わる?

では今日もほぼ一ヶ月遅れになっちゃった記録を。。。

 

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甘酢生姜を入れたプチトマトのお浸し(←リンク先はガリなし)と、
リンゴ酢を使ったプチトマトの甘酢シロップ漬けと、どっちを作るか迷って、
中間的な『新生姜を入れたプチトマトの甘酢漬け』を作りました。

この後、新生姜をすりおろして作った記事も既に先日アップしてますが、
今年はこれがお気に入りでリピしてます。
漬け汁の甘酢をシャーベット状にしてみたいので、またアップしちゃうかも(笑

蒸し暑い中帰ってきて、爽やかな刺激と酸味と甘さが身体にしみる様なコレ、
うちでは喜ばれてますー。

 

 

 

 

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春頃ガスコンロを取り替えました。
ごく普通のものですが、もう長い事調子の悪いのをだましだまし使っていたし、
今まで2口しかなかったのが今度は3つあるし、グリルは両面焼で早いし、
お手入れ楽だしって…、かなり便利になった気がします。
早く取り替えればよかったよー。

まともなオーブンがない私にとっては大切なグリル、これがなかなか優秀。
焼き茄子だけはうまくいかないけど、魚を焼くのはとっても楽しい♪ 
だから早く鮎を焼いてみたかったんですが、鮎もなかなか高くってね…(^-^;

今まで串打ちしないと中まで思うようにホックリ焼けないし、
串打って表裏焼くのってけっこう大変だったんですが、今度はラクチン♪ 
小さいコンロのグリルなので尾が焦げちゃいますけど、なかなか良いです。

これが今年最初で最後の鮎かな、また来年。
もうちょっとしたら秋刀魚も安くなりますからねー。

 

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コメント

ここちきさん

お蕎麦は乾麺のおそばを茹でただけですが、
家でもこうして並べると立派に見えるみたいね(笑
キュウリの緑酢は、焼き鮎によく添えられる『たで酢』のかわり。
たで酢とはまたちょっと違いますが、
それでも少し青くさい?感じが増して、独特の風味です。
青魚や白身の魚の時でもさっぱりしていいでしょうね。
ここちきさんが天ぷらも始めたら、
ますますお料理のバリエーションが広がりますね。
私は年中揚げてますが、季節ごとに旬の野菜や魚を揚げて楽しみたいです〜。

旅行記…というほどのものはないのですが、
誰かの参考になればと、そのうちアップしたいんですけどねぇ。

投稿: ★ここちきさん | 2013年8月31日 (土) 14時40分

Ibuciumさん

そうなんだ、やっぱり広島は鮎も安いのね〜。
お魚が新鮮で安いところに私も暮らしたいよ。
私は川魚好きなので、年に一度は食べたいと思ってるの。
ここは魚だけじゃなくて、肉も、野菜なんか特に高い(涙。
野菜たっぷり食べたい我が家はつらいです。

ブログ、お休みが続いてますが、
ちゃんとたっぷりごはんを作って写真も撮ってるなら安心。
Ibuciumさんのごはんはすごいですよー。
うちのは器がいっぱい並んでるだけで、
中身はそばつゆと天つゆだったりしますから(笑
Ibuciumさんのごはんは栄養も品数も充実してます♪
見てるだけでも楽しいです。
また気がむいたらアップしてくださいね。

投稿: ★Ibuciumさん | 2013年8月31日 (土) 13時56分

さっちんさん

新しい生活、慣れて来て少し落ち着きましたか?
また来てくださって嬉しいです♪

この日の鮎は今までの片面焼きグリルに比べると
随分上手い事焼けてくれました〜。
適度に焼けるとグリルが焼けたよってお知らせ(汗
でももうちょっと焼きたいなーって少し追加するぐらいで、
私は何もしてないというか、なんというか。
グリルによって、焼き加減はいろいろムラがあるかもね。

天ぷらも季節の新鮮なものを揚げると夏でも冬でも旨いね。
私の場合、小ぶりな天ぷら鍋があるので、
揚物は炒めるより簡単なのです〜。

投稿: ★さっちんさん | 2013年8月31日 (土) 13時42分

こんにちは!
すっごく美味しそう!
焼き魚に天ぷらにお蕎麦なんて、どちらの高級お蕎麦屋さん?っていう感じ!

鮎がものすごく綺麗に焼けてますね~。
添えてあるのは胡瓜の緑酢が最高です。
この季節大根を買っていなくて、焼き魚に大根おろしがなくて寂しく思っていました。
わたしも胡瓜の緑酢、やってみます!

天ぷらも作るようになったんです。
暑くてやっていなかったのですが、そろそろ私も!

7月は旅行へ行かれていたんですね。
記事がアップされるのかな?
気長に待っています~。

投稿: ここちき | 2013年8月28日 (水) 18時24分

こんにちわ、Tomyさん

なんと、美味しそうな鮎!
こっちに帰ってから鮎食べてないなーーー。
やっぱり、ちょっとお高いんですもの・・・。
広島時代は結構安く手に入ったんですけどねぇ。

そして、まるでお料理屋さんのような食卓。
やっぱりすごいな~。憧れちゃう。

最近まったくブログ書いてませんが・・・
ご存じの通りわが家の食卓は・・・なんというか
何でも良いからのっけちゃえ、質より品数・・・という感じで
ぜんぜん粋じゃないんですよね。

一応、料理の記録はとってあるのですが・・・
あまりのダサさに、ブログUP出来ません(泣)。

ま、個人の記録だから気にしなくても良いんでしょうけれど・・・。わはは、私ってどこまで見栄っ張りなんでしょ!!

投稿: Ibucium | 2013年8月28日 (水) 13時42分

こんにちはー。

鮎、すっごくおいしそうですね!
皮がパリッと中はふっくらとした感じが伝わってきます〜。
すごくきれいな色に焼けてますね。
私、グリルで焼くの、苦手ですー。
焼き加減がわからなくて、焼き過ぎだったり、ちょっとレアだったり。
天ぷらもおいしそう〜。
そろそろ揚げ物も辛い季節じゃなくなりますね。

投稿: さっちん | 2013年8月28日 (水) 10時32分

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