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2013年8月20日 (火)

塩鮭のロールキャベツといろいろ巻き巻き

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<7月24日の晩ごはん>

茄子とえのき茸の梅肉和え
冷やしトマト
塩鮭の和風ロールキャベツ
南瓜とモロッコインゲンと挽肉のピリ辛味噌炒め
雑穀ごはん

 

二人暮らしですが野菜を沢山食べるので、キャベツも白菜も一玉買い。
それでロールキャベツはよく作っているのですが、意外にアップしてないかも。

この時も、『詰めたり巻いたり』にハマっていたし、
夏は作り置きで、お出汁の染みた冷たいロールキャベツも美味しいので、
和風のロールキャベツを作りました。 

 

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ブイヨンやトマトソースで煮る洋風ロールキャベツはポークか合い挽き、
和風のお出汁で煮る時は鶏もも挽肉か鮭で作るのが好きです。

鮭のロールキャベツには大和芋や豆腐、いろんな物を合わせてきましたが、
最近はみじん切りの玉ねぎにすりおろし生姜少々入れるだけっていう簡単さ。
それも面倒な時、スライス玉ねぎとブツ切りの鮭に酒をかけてレンチンし、
そのまま包むだけだったりします。ちょっと包みづらいけど…(汗

この日はお安い甘口の銀鮭の骨と皮をととって酒少々をかけておき、
みじん切りの玉ねぎ、片栗粉、すりおろし生姜と酒少々とあわせて、
包丁でたたいた物を包んだこれも手軽なロールキャベツです。
煮汁はだし汁に酒とみりん、薄口醤油少々、塩鮭の塩分があるので薄味で。
昆布と鰹の出汁に鮭の旨味が加わるんですから、不味いはずはないんですよね。

冬の白みそバージョンもいいですが、定番は万能葱を添えたお出汁で汁物兼用。
この日温かいのを食べましたが、翌日冷たい残りものも喜ばれました。

 

***

 

で、他に巻いちゃったものも。主に肉巻きですが、これは茄子の肉巻き。

 

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豚バラしかなくてすごく巻きづらかったけど(涙、茄子とは好相性。 

この季節定番のオクラの肉巻きもしたんですが、それは写真がなくて残念。

 

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  <8月 豚肉の八幡巻き弁当>

  • 豚肉の八幡巻き
  • 自家製なめたけ入り卵焼き
  • キュウリの塩揉み 紫蘇の実風味
  • セロリとじゃこの炒め煮
  • プチトマト
  • 白米 + 塩昆布

 

先日の牛肉の八幡巻きで残ったごぼうと人参を使って、弁当用に豚肉の八幡巻きも。

 

 

 

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  <8月 ズッキーニの肉巻き弁当>

  • ズッキーニの豚肉巻き
  • マッシュルームと小エビとミニししとうのカレー炒め
  • キャベツ入り卵焼き
  • 蕪とキュウリの浅漬け
  • プチトマト
  • 白米 + 紫蘇ごまふりかけ

 

でも私が好きな肉巻きは、このズッキーニの肉巻きかな。
炒めたズッキーニを巻いてますが、塩味、甘辛醤油味、どちらも合いますし、
ベーコンで巻いてビールのおつまみにもいいですよね。 

 

 

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