« 鮎の塩焼きとお蕎麦で | トップページ | 真夏の夜の夢 »

2013年8月29日 (木)

お弁当<やっつけ&丼もの編 その7>

その6に続き、この夏のやっつけ系簡単丼もの弁当です。

今月は二日に1回は弁当を作るという異例の事態なのでまだまだあります(^-^;
全3回アップ予定。

130700bento_01

  <7月 小海老とコーンとインゲンのピラフ風弁当>

  • 小海老とコーンとインゲンのピラフ風
  • ゆで卵
  • ポークウィンナー
  • 焼きししとう
  • プチトマト
  • ズッキーニのアンチョビ炒め
  • さくらんぼ(佐藤錦)

 

ピラフではなく、オリーブオイル使ってピラフ風に炒めたごはんです。
鶏ガラスープの素+水少々に塩胡椒で調味。最後にバターを少しだけ。

 

 

 

130800bento_07

  <8月 鶏と夏野菜の照り焼き丼>

  • 鶏肉と夏野菜の照り焼き丼
    (茄子、ピーマン、白米+刻み海苔+胡麻)
  • プチトマト
  • オクラとえのき茸の梅おかか和え
  • ネクタリン
     

丼もの弁当の定番ですねー。 

 

 

130600bento_12

  <6月 ズッキーニの肉巻きと彩り炒飯弁当>

  • ズッキーニの肉巻き
  • 彩り炒飯(ごはん+卵+枝豆+玉ねぎ+豚挽肉+赤ピーマン)



     

味付けは自家製ナンプラー(アンチョビから出来た副産物)と醤油と塩。
大好きなズッキーニの肉巻きはこの頃も作ってました。

 

 

 

130800bento_12

  <8月  夏野菜とチキンのグリーンカレー弁当>

  • インゲンの自家製ナンプラー炒め
  • プチトマト
  • 紫蘇の実風味のキュウリの塩揉み
  • 夏野菜のグリーンカレー
    (茄子、フルーツパプリカ赤、黄、ピーマン、マッシュルーム)
  • 押し麦入りごはん

茄子が一番たくさん入っているはずなんですがどこへ行ったやら?
10分ほど煮込んだ間にだいぶ溶けたらしい(汗

無印良品のグリーンカレーのペーストを使いました。
「豪華だねー♥」って言われたので、「明日も食べてね!」って言いました。
翌日、私はお友達とフレンチを食べに行く予定だったので。
ホホホ…(;´▽`A``

 

130800bento_14

  <8月 鯵の干物の混ぜ寿司>

  • 豚肉の八幡巻き
  • プチトマト
  • 鯵の干物の混ぜ寿司
  • 梨 (幸水)

 

茗荷が高くて今年はガリしか甘酢漬けを作ってなかったのですが、
先日やっと作ったので久しぶりに鯵の干物の混ぜ寿司にしました。

お弁当仕様で鯵がたっぷり入ってます。金ごまふっていい香り〜。

冷凍してた肉巻きはこれで最後。
また何か巻いてつくっておこうと思います。

 

 

 

130800bento_08

  <8月 鯛の煮つけそぼろの3色丼弁当 >

  • 鯛の煮付けそぼろ 
  • ごま油で炒めたインゲン
  • 炒り卵
  • 紫蘇の実風味のキャベツの浅漬け
  • プチトマト
  • ズッキーニのハム巻き
  • 白桃

 

真鯛をさばいて、尾の方やアラのあたりを、
たっぷりの新生姜と無駄無く煮付けておき、翌日弁当にのせただけ。

軽く炒めたズッキーニを片栗粉をまぶしたハムで巻いてから焼いたものも。
片栗粉つけないで、楊枝で刺してさっと焼くだけでもいいですね。

 

 

***

夏休みが終わって、またお弁当づくり生活に戻られる方も多いのでしょうか?

私も平日は弁当を作ってると自分の朝ご飯が食べれない日もあります。
早くオットを送り出して、後からガッツリ弁当おかずの残りを食べるので
全く問題ないですが(笑

諸事情もあって、とりあえず来月まで弁当作りは頑張る予定。

そして夏の簡単&丼もの弁当3回目に続きます…。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

 

|

« 鮎の塩焼きとお蕎麦で | トップページ | 真夏の夜の夢 »

コメント

sunマイキーちゃん

きゃー!マイキーちゃん、元気ぃ〜?
ブログ更新なかったから寂しかったわ。
そっか。仕事も大変になって、お弁当も始まったんだね。
でもたくさん食べてくれるってすごく嬉しいよね!
私もオットのよりちび太の弁当作ってみたいわ〜(笑

魚のそぼろは白身を濃いめに煮付けたものもいいし、
これみたいに、生姜と鯖缶で煮付けたそぼろもいいよ!
http://healthytomy.cocolog-nifty.com/dairy_cooking/2012/09/3-a662.html

投稿: ★マイキーちゃん | 2013年9月 3日 (火) 14時08分

sunまっす。さん

お待たせしましたー。
弁当箱は角丸なのでおおよそのサイズですが、
上が13cm角で、底面は11.5cm角ぐらいです。
3つの入れ子タッパーなのですが、
これが真ん中の670mlになってました。
蓋が完全に上からかぶるタイプなので、
ごはんの上にたっぷりおかずをのせると
もっと入ると思います。

投稿: ★まっす。さん | 2013年9月 3日 (火) 14時01分

sunsaiko3さん

あらら、saikoさんのところもですか〜。
夏場はちょっとおかずも制限あるし、この丼弁当が助かるの。
でもうちのオットも鞄を変えたところで、
昨日、「鞄が太るから他の弁当箱にしてよ」って言われちゃった。
どーしよかなー。
長方形の重箱スタイルを検討しようかと思ってますー。

鮎、ちょっといい感じになったでしょ(照


投稿: ★saiko3さん | 2013年9月 3日 (火) 13時59分

トミーちゃん久しぶり!相変わらず忙しそうだね。
私もちび太が小学校行くようになって弁当作ってるよー。
よく食べる子なので、私同じ大きさのわっぱ!
作り甲斐あるわ(笑)。
三食ごはんはよく鶏そぼろで作るけど、魚でもいいのか!
今度やってみるー。
鶏の照り焼き丼も美味しそう。これも作ろうっと。

涼しくなったら遊びましょう~!

投稿: マイキー | 2013年9月 2日 (月) 11時40分

例年夏は自主休業するお弁当なんですが、
我が家も訳あって今年は作ってます!
でも、夫が鞄に入れるのにサイズ制限があって細長い二段弁当。
Tomyさんちみたいな丼風弁当がちょっとうらやましいです。

↓のおそばと鮎の食卓、素晴らしいです!
今回は本当にお店かと思いました!

投稿: saiko3 | 2013年8月31日 (土) 17時43分

sunquesoさん

うちの朝ごはんは野菜と納豆で魚焼いたりしないので、
昼はしっかり米とタンパク質を食べてもらおうかと。
そう言われてみたら、ホント、お弁当屋さんでは
こういう丼ものって少ないですよね。
500円払えば、そこそこ満足感のあるお弁当が食べれますが、
某牛丼店の豚丼なんかに比べると、
この簡単な丼ものは野菜もタンパク質もあって、
しかもえらく安上がりで満足感もあると思います。
ごはんに味がついちゃっても大丈夫な方であれば、
照り焼き丼なんかとってもおススメです。


投稿: ★quesoさん | 2013年8月31日 (土) 15時16分

sunまっす。さん

コメントありがとうございますー。

この四角いタッパーは、すごーく昔から、
私が使ってたものなので今は売ってないみたい。
今日も丼もの弁当を持たせてしまって、
今手元にないのでまたサイズを測ってお知らせしますね。

ごはんを見せない丼ものってとこが、
品数作らなくても、ボリューム満点に見えるんだと思います。
でもごはんもお茶碗に山盛り一膳入れてますw。

投稿: ★まっす。さん | 2013年8月31日 (土) 15時06分

夏野菜と鶏の照焼丼、美味しそうですね~
空けた瞬間ビールも開けちゃいそうな雰囲気ですな。
なかなかこうした丼って実際はお弁当屋さんで販売していない
ような気がします。

荷物になるのが嫌で、お弁当を持っていくとなるとおにぎりだけ
なんていう手抜きばかりですが・・・見習いたいなぁと思いました。
最近の外食店は、CPや味を踏まえると、いいなぁと思える店は
意外に少なくて・・。

投稿: queso | 2013年8月31日 (土) 13時47分

初めてのコメントになります(o^-^o)

いつも上品でおいしそうな料理やお弁当、拝見させてもらってます!
今回の四角いお弁当箱のサイズはどれくらいですか??

ボリューム満点に見えていいなぁと思いました(。・w・。 )

投稿: まっす。 | 2013年8月30日 (金) 10時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/58084935

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当<やっつけ&丼もの編 その7>:

« 鮎の塩焼きとお蕎麦で | トップページ | 真夏の夜の夢 »