香味だれの鰹のたたきと献立
今年もよく食べた新玉ねぎ。
そして忙しい間は帰ってすぐ出せるお刺身もよく食べました。
そう、5月は初鰹たっぷりね。美味しかったな。
この日はちょっと時間があったので家でタタキに。
お店でたたきを買うと解凍品だったりするので、
皮がなくても、新鮮な生鰹を買ってフライパンたたきにすることが多いです。
朝揚げの、大きくて美味しそうな鰹でしたから、
一歳になったmonにも初めてお刺身をあげるべくとりわけておきましたよ。
私たちには新玉ねぎ、キュウリ、茗荷、そして季節の新生姜も千切りにして。
この日は大葉買い忘れちゃったけど(涙、さらに薬味もすりおろし、
胡麻の香りいっぱいのタレをかけてモリモリ食べました。
monは私と違って少し食が細いのですが(いつも帰ると遊びに夢中)
おそるおそる口をつけた鰹は美味しかったらしくモグモグ食べてました。
どうかその美味しいものにあまり慣れないでくれっ(笑
小松菜と揚げのピリ辛煮
初鰹と香味野菜の胡麻風味ドレッシング
青海苔のおみそ汁
以前私の実家は宿をやっていたのですが、夕食にみそ汁は出しませんでした。
みそ汁は朝だけで、夜は吸い物系や他の汁物ね。
その頃の習慣が未だに抜けなくて、夜みそ汁も作ったことはほとんどないです。
でもこの日は久しぶりに和食を作ったのでどーしてもみそ汁が飲みたかった。
2日までは我慢できるけど、それ以上は身体の調子が整わない気がしてきちゃう。
納豆も最低3日に一度は食べたいし。ざ・ニッポン人、昭和の女?
そんなわけで、ごはんはなくても写真に見えなくても(奥にちょっと見える)、
すごーく久しぶりのみそ汁付きの晩ごはんでした。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
saiko3さん
きっと高いお店に行くと、たたきも生鰹使ってたりするよね。
時間がない時はお店のできたものを利用したいものね。
私もよくそのまま刺身で食べるし(笑
でも家でつくるたたきはフライパンで焼くだけなので簡単。
皮の焦げた香ばしさはないですが、代わりにガーリックオイルとか使ってもいいかもしれませんね。
献立、よく考えるの手伝わされてた〜。
プロっぽいですか?(笑
投稿: ★saiko3さん | 2013年6月21日 (金) 14時12分
ここちきさん
いえいえ、そんな繊細な食卓でもないですよ。
鰹どーん!だし(笑
ここちきさんのところも鰹はけっこう食べていそうですよね。
えんどう豆の翡翠煮とか、スナップエンドウのお浸しとか、
美味しくお出汁をとって、この時期なんとしても食べておきたいカンジです。
お酒のむ方は汁物のまない方も多いですが、
お酒の合間でも汁物があると私はありがたいかな。
というとやっぱり夜は吸い物や具沢山系がいいんですけど。
みそ汁、慣れると飲みたくなりますよねー。
ここちきさん、納豆がだめなら余計みそ汁飲んでた方がいいですよ。
女性は大豆製品とらないとね。
投稿: ★ここちきさん | 2013年6月21日 (金) 13時54分
さっちんさん
こんにちは〜。
さっちんさんのところでも美味しそうな初鰹見てきましたよ♪
この日はポン酢ベースに香味と胡麻をきかせたタレですが、
いろいろ食べ方を変えて楽しみたいですよね。
今週も買ってしまうかもー(笑
器づかいが素敵だなんてお褒めのお言葉ありがとーございます。
器は安物から作家ものまでいろいろですが、
集めてコーディネイトすると私風になってくれてるみたいです。
投稿: ★さっちんさん | 2013年6月21日 (金) 13時44分
そうそう、お店で買うたたきは何とも味気ないというか・・・
そうは思いつつも、お店で買って済ましてます
献立の組み合わせや器使いがプロっぽいのは、そういう訳だったんですね。
この日の献立も、冷酒がさぞかしすすんだことでしょうね(笑)
投稿: saiko3 | 2013年6月20日 (木) 11時10分
おはようございます。
薬味たっぷり鰹が美味しそう♪
でも、豆好きなので、翡翠煮がすごく気になります~。
夜の汁物。
わたしは実家が夜は基本汁物なし。
結婚して、毎日毎日絶対汁物作ってと散々言われ、
一時汁物恐怖でした(笑
相手しか飲まないしかも一杯の為に作るってすっごく苦痛だったんです。いつも余るし・・・。
いつの頃からか、きちんと出汁を取ったりしているうちに、
tomyさんと一緒みたいな、何日かに一度はお味噌汁がないと駄目!なまでになりました(笑
不思議ですね・・・日本人だからかしら?
でも納豆だけは未だ克服できない一品ですが、豆好きでも(^^;
ご実家はお宿をされていたんですね。
だからかな?いつもとても繊細な食卓なのは(^^)
投稿: ここちき | 2013年6月19日 (水) 08時19分
こんにちは♪
初鰹、おいしそうですーー!
かつお、大好きなんです。
香味野菜とゴマだれもすっごくおいしそうですね。
Tomyさんのご実家はお宿されてたんですね。
だからいつも器使いが素敵なんでしょうねー。
このメニューの器も夏らしく、素敵〜♪
投稿: さっちん | 2013年6月18日 (火) 16時42分