« 休日ランチ | トップページ | 炒め物と貝の献立 »

2013年5月27日 (月)

鯛と豆ごはん

130513_01

もう冷たい麺が美味しく感じる季節になりつつありますが、これは少し前の事。

お店に鯛のお刺身がたくさん並んで迷ったけど、結局あらを買って煮付けに。
いつも濃口でしっかり煮付けるところ、旬の新鮮で美味しいアラならばと、
薄口で煮て見ることにしました。

イメージでは蕪と煮付けるつもりでしたが、春大根があったのでそれで。
下茹でした柔らかな大根と合わせ、少しの生姜で優しい雰囲気にと…。

しかーし、実際はとても大きな鯛のかぶとで、なっかなか割れなかった。
途中で、このままでは夕飯に間に合わないと思い、
半狂乱で包丁をたたき落として格闘。
それを見ていた猫のmonは、一歩、二歩と、後ずさりして逃げていきました。

なんとかオットが帰ってくるまでには間に合わせましたよ。
あの惨事が何事もなかったかのように。ふぅ。 

 

 

130513_02

オットが今日は飲まないと言っていたので、豆ごはんも作ってみました。
私はお酒をのんだので、夜の炭水化物はやめようと思いつつ、
んー、やっぱり食べてしまったのでした。 いい香りでした。

 

130513_03

 

<5月の中頃のある日のごはん> 

鯛と春大根の煮付け
ほうれん草と人参の胡麻和え
きゅうりとワカメとえのき茸の酢の物
豆ごはん 

 

鯛のおかげで時間切れにつき、作ろうと思っていた豆腐の赤出しは省略。

 

 

 

130500bento_01

  <5月 豆ごはんと鶏の生七味焼き弁当>

  • 鶏の生七味焼き
  • 焼きししとう
  • 春キャベツと桜海老の生姜和え
  • 葱入り卵焼き
  • ほうれん草と人参の胡麻和え
  • 豆ごはん

 

豆ごはんは、翌日は鶏肉と合わせてお弁当にも入れました。
5月はまだ2回しかお弁当を作れてないんですけどね。

 

今週をのりきったら、美容院に行って、美味しいごはんを食べに行って、
昼ビーの後に猫と昼寝とかしてちょっとのんびりする予定。
お弁当もつくらなくっちゃね。

あとちょっと。あとちょっと…。

 

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!


 

 

|

« 休日ランチ | トップページ | 炒め物と貝の献立 »

コメント

sunえり〜ままさん

鯛のあらはとってもよいおだしが出るので、
うちは汁物にすることもありますが、
濃い味の煮付けなら、解体せず煮つけると楽でいいです。
でもお魚好きな人じゃないと、食べるのめんどくさいって言われるかもしれませんね。

私も疲れてきた時のチョコレートとかね、
どうしてもやめられないのよー。
そうそう、うちの周りは磁場が強いらしくて、
お肉が下に下がっちゃうの。
えり〜ままさんのお家のまわりも、きっとそうなのよ〜(笑

投稿: ★えり〜ままさん | 2013年6月 8日 (土) 12時15分

sunquesoさん

ストーカーみたいにいつも側で見てるmonが
逃げていったので相当こわかったんでしょうね。
私ももう当分お頭解体はしたくないわ(笑

この週末は地味に自宅で作業をこなそうかと。
それでやっと楽になれそう〜。
今も腰に湿布貼ってますが、
monが背中にのってツボ押してくれるといいんですけどねぇ。

投稿: ★quesoさん | 2013年6月 8日 (土) 12時10分

sunsaiko3さん

ふふふ、写真ではそんな苦労が出ないのよね。
見ない方がいいと思うわ。
ってか、人には絶対見せられない(笑

投稿: ★saiko3さん | 2013年6月 8日 (土) 12時01分

sunまゆみさん

おそくなりました〜。

私も豆ご飯好きじゃなかったの。
でも最近美味しいなーって思っちゃう。不思議よね。
あの香りがいいんだね。
このところ日々えんどう豆や空豆食べちゃったよ。

まゆみさんは少し太ったほうがいいよー。
酒の糖質だけじゃなくて、炭水化物も食べてください(爆
私も甘いものたべなきゃもう少し痩せると思うんだけど、
お互いやめられないわよね〜。
答えは出ているので談義しても意味がないかもしれないけど(笑、
美味しいお酒は飲みにいきましょう。
 

投稿: ★まゆみさん | 2013年6月 4日 (火) 20時32分

Tomyさんお疲れ様で~す。私も今はばたばた状態、動いている割には痩せません。(。>0<。)おなか回りは前よりすっきりしたように思うけれど、足があれ???ってほどに。。。えっとお肉が下がったって事???

ともあれ、いつみてもおいしそうな食卓。うちの旦那さん、金目の煮つけは好きだけど、鯛の煮つけは食べれるのかな~?って感じ。おいしいのに。。
豆ごはんも大好き。もしかして(゚ー゚;この足の太さは炭水化物の取りすぎ???(´;ω;`)ウウ・・・

投稿: えり~まま | 2013年5月31日 (金) 07時38分

う~ん、美味しそうな鯛。
鬼気迫る勢いで包丁を振りおろしているtomyさん、後ずさるmonちゃんを
そっと後方から見てみたかったです。
冷静なtomyさんでもそんな事があるんですね。

お忙しいようですが早くのんびりできますように。
次はmonちゃんとのお昼寝画像が見たいです(リクエスト♪)。

投稿: queso | 2013年5月30日 (木) 15時11分

またまたお店のお料理のようです。

でもその陰では、半狂乱で出刃を振るうTomyさんがいるわけですね。
怖いけど・・・ちょっと見てみたい気がします(笑)

投稿: saiko3 | 2013年5月30日 (木) 10時31分

豆ご飯って、ずーーっと嫌いだったんだけど、大人になってからは大好きに。
あの香り、たまんないよね。
あたしもね、◯キロ太ったから夜の炭水化物は控えようと我慢しているんだけど
お酒飲むほどご飯が食べたくなるのよ....
Tomyさんの時間が出来たらさ、どうすれば痩せるのか談義しようよ、
旨い酒を飲みながら(って、この時点で間違ってるけど・笑)。

投稿: まゆみ | 2013年5月29日 (水) 22時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/57449527

この記事へのトラックバック一覧です: 鯛と豆ごはん:

« 休日ランチ | トップページ | 炒め物と貝の献立 »