« 鱈のバジルソースと献立 | トップページ | 初・ペロだし »

2013年3月18日 (月)

お弁当(鶏肉いろいろ編)

 

今回は鶏もも、胸肉、ささみに軟骨、挽肉も。
鶏肉のいろんな部位のおかず弁当を集めました。

 

130200bento_02

  <2月 鶏胸肉と葱の山椒照り焼き弁当>

  • 鶏胸肉と葱の山椒照り焼き
  • 人参の含め煮
  • 春キャベツのずんだ和え
  • 三つ葉入り卵焼き
  • 白米 + おかかごま

 

この日のメイン、お弁当用に取り分けておきました。

ずんだ和え用に、薄皮を剥いて冷凍しておいた枝豆を発掘したので、
メインが手抜きな分、今年最初の春キャベツで、朝のおかずを兼ねて作りました。

緑の色がキレイで、朝からはっとさせられました。

 

 

121100bento_01

  <11月 鶏ときのこのケチャップ炒め弁当>

  • 鶏胸肉ときのこのケチャップ炒め弁当(ピーマン、玉ねぎ)
  • ちくわの大葉ベーストソテー
  • 赤かぶのりんご酢漬け
  • 塩漬けキュウリ
  • 白米 + 金ごま

 

醤油と酒で下味をつけて、ケチャップでと塩コショウで調味するケチャップ炒め。
高校生の頃も(自分弁当に)よく作ったり作ってもらったりしました。
普段はもも肉で作りますが、この時は胸肉だったような…。多分。

そんなにお子ちゃまっぽい味にしてないんですが、
こういうのは晩ごはんに作らない分、お弁当で喜ばれる確率が高いです。

 

130100bento_07

  <1月 鶏たま弁当>

  • 鶏軟骨の唐揚げ
  • 鶏つみれと葱のタレ焼き
  • ニラ玉
  • 白菜の浅漬け
  • 白米 + 梅干し

 

うちで軟骨の唐揚げって言う時はヒザの方。これもこの時の残り物。

鍋用によく作り置きしている鶏のつみれは、火を通さず冷凍しているんですが、
これを半解凍して葱と一緒に照り焼き風のタレでフライパン焼きしました。
すりおろし蓮根や葱の香味野菜が入り、もも肉と胸肉が半々が私のこだわり。

 

 

130300bento_03

  <3月 鶏のカシューナッツ炒め弁当>

  • 鶏と香味野菜のカシューナッツ炒め(葱、ピーマン、パプリカ)
  • 葱入り卵焼き
  • 塩漬けキュウリ
  • 長芋の梅おかか和え
  • 白米 + 蕪葉の炒めもの

 

あー、これ、次記事でアップ予定のカシューナッツ炒めでした。(ネタバレ)
アップしたら、副菜と献立も見てやってください。

ナッツをこんがり揚げて…って、ちょっとコンガリ過ぎ(;´▽`A``
でもまあ美味しく食べれました。ヘへへ

 

130300bento_06

  <3月 鶏ささみの山椒から揚げ弁当>

  • 鶏ささみの山椒唐揚げ
  • 白葱入り卵焼き
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • ひじきと大豆の炒め煮
  • 白米 + しそごまふりかけ

 

ひじきは常備菜から拝借しましたが、唐揚げは朝少量の油で揚げました。
唐揚げといっても、醤油と酒に砂糖少々、刻んだ山椒と、胡椒と生姜で下味。
そこに少し濃いめに溶いた市販の天ぷら粉を混ぜて揚げた手抜き仕様です。

でも天ぷら風ではなく唐揚げ風になってました。
山椒が効いてすごく喜ばれて、わざわざ美味しかったメールいただきました(笑

ささみのおかずは他にもあるんですが、丼ものなのでまた別にアップしますね。

 

 

120400bento_01

  <4月 鶏の唐揚げ弁当>

  • 鶏ももの唐揚げ
  • フライドポテト
  • 菜の花のからし和え
  • 蓮根ごま塩キンピラ
  • セロリの三五八漬け
  • プチトマト
  • 白米 + おかか海苔

 

えーっと、4月ですから去年のアップし忘れ弁当(笑

でもこれはよく覚えてます。
お花見がわりに公園で食べようかなーって言ってたので、
朝から揚げものしちゃいましたよ。オニギリはにぎる時間がなかったんですけど。
ニンニクや生姜のいい香りに朝から刺激されて、珍しく私まで弁当持参しました。
今年のお花見の季節には、また唐揚げ弁当作りたいと思います♪

 

***

ところで、今気がついたんですけど、鶏肉おかずの時はかなりの確率で
同じクロスを使ってます。鶏肉おかず=コレみたいなイメージなんでしょうね。

 

  <過去の鶏肉おかずのお弁当(丼ものをのぞく)>

  ・お弁当(鶏ささみアレンジ編)

  ・お弁当(3種の鶏テリ弁当)

  ・お弁当(鶏もも肉メイン編)

  ・お弁当(鶏胸肉メイン編)

 

 

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!


 

|

« 鱈のバジルソースと献立 | トップページ | 初・ペロだし »

コメント

sunヨッシィーさん

おそくなりましたー。
いろいろ凝ったもの作っても、子供達もやっぱり唐揚げが大好きですね。
あの小さな弁当箱の中ですから、私もあまり凝ったものはいらないかな〜。
久しぶりに親子丼、私もお弁当で作ろうかな〜。

わかさぎよりお安いちかも美味しいですよね。
南蛮漬けが大好きなので、喜ばれてます。

投稿: ★ヨッシィーさん | 2013年3月25日 (月) 11時45分

sunここちきさん

アハハ、同じクロスを2種類も?
趣味が近いんですね。うふ
赤いクロスは私のお弁当用だったんですけど、
なんとなく食材や料理とコーディネイトしてしまいます。
コーディネイトという程のものではないですが…(笑
今まではたまにしか使わないので、もうすごく長く使っています。
(でも日々お弁当作るようになったのは2年目)
そろそろシミがあるので古いのから変えたいかなー。

投稿: ★ここちきさん | 2013年3月25日 (月) 11時39分

sunままさん

お返事おそくなってごめんなさい〜!

私もカシューナッツ大好き。
あの脂肪分たっぷりなカンジがね♥
鶏肉とあわせてよく作ります〜。

投稿: ★ままさん | 2013年3月25日 (月) 11時34分

こんばんは、
今回もまた色々勉強させていただきました。happy01
鶏肉も色々バリエーション楽しめるんですね。
私は鶏肉のオカズとなると、唐揚げor親子丼…
ササミの山椒唐揚げはお肉の苦手な私でも食べられそう~note
さっそく明日作ってみよう~
先ずは山椒を買ってこないとね。
調味料いろいろ揃えてあるつもりですが、今までお子様向けの味付けが多かったので山椒で大人味デビューしてみます。
そうそう、前回の「わかさぎ≠ちか」知りませんでした。crying

投稿: ヨッシィー | 2013年3月20日 (水) 23時38分

こんばんは。
これは本当にたまたまなのですが、このクロス?お弁当包み?
同じか色違いどちらも持ってます~。
出るたびに一緒だ~と思いつつ(^^;
内容によって選ぶほど繊細な使い方ではありませんが。。。

結婚して初めて買ったのがこの2枚、4年この2枚でした(笑
tomyさんはクロスどの位使っていますか?
そろそろ7年目に突入だからリニューアル時期ですかね・・。

投稿: ここちき | 2013年3月19日 (火) 01時09分

こんにちは。

どれもこれも彩の良いバランス弁当ですこと!そして鶏肉だけでこんなにバラエティーに富んだメインがあるなんて!…食べたい( ゚∀゚)

カシューナッツと鶏肉って黄金なコンビですよね♪あ、いかん。まだ朝食の直後なのにお腹鳴りました~^^;

投稿: ままさん | 2013年3月18日 (月) 09時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/56970815

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当(鶏肉いろいろ編):

« 鱈のバジルソースと献立 | トップページ | 初・ペロだし »