« 初・ペロだし | トップページ | 鰯のバジルパン粉のグリル »

2013年3月26日 (火)

鶏のカシューナッツ炒めと献立

130302_1

下ばかり向いて作業している間に、気がつけば桜が…。
通勤時にながめるのがやっとで、今年はお花見は無理かな。

春らしい料理の画像をお届けしたいところですが、
この2週間、全く食事を作ってなかったものですから、
お弁当記事で予告通り、かなり前の鶏のカシューナッツ炒めです。

そうそう、カシューナッツが香ばしい色になりすぎちゃったアレね。 

 

 

130302_2

副菜には、新玉ねぎとわかめ。
冬の間ほとんど食べてなかったキュウリを久しぶりに食べた日でした。

胡麻や生姜など、香味の具をたっぷり使った中華風ドレッシングを作って、
ビールと合わせ、ワシワシッと新玉ねぎや生野菜を食べたい季節になりました。
とはいえ、昨日は雨で寒かったですよねー。

 

130302_image  

<3月2日の晩ごはん>

じゃこと新玉ねぎとワカメのサラダ 中華風ドレッシング
クコの実入り豆腐とブロッコリーのスープ 
鶏とカシューナッツと香味野菜の炒め物
白菜キムチ

 

 

若い頃は仕事に夢中で、家で食事をすることが少なかったのですが、
今は少し外食が続いただけで、早くうちめし生活に戻りたいなんて思うように。
食べ過ぎているのか、むくんでいるのか、わからなくなってきちゃいました。

工期がのびて、まだ全部終えてなかったりします。
実際は寝てないけど、住みながらだと荷物があるし壁紙変えるのも大変。
仕事が慌ただしくなってきて、DIYもすすんでないし…。

先日、作業でクタクタになったので、オットと銭湯スパに行ったのですが、
その帰り、「あー、もう疲れて、化粧水と乳液も間違えて塗っちゃったよ」
と私が言ってる横で、オットは育毛剤と間違えて乳液を頭に塗っておりました。
せっかく洗ったのに、妙にしっとり(笑
疲れてたんですねぇ。。。

 

 

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!


 

|

« 初・ペロだし | トップページ | 鰯のバジルパン粉のグリル »

コメント

sunquesoさん
お返事おそくってごめんなさいっ!
外食しすぎて財布がすっからかんになったので、
今度はスーパーやデリのお惣菜も買ってみたんですが、
つまみにとあれこれ買うと意外に高くつきますねー。
揚げ物もあきる程たべたので、最近はサラダやマリネが恋しくて
山ほど作って食べてます。身体が悲鳴をあげてました。
やっぱり手作りをたっぷり食べるとほっとするねー。

quesoさん、八重山に行って来たのね!
西表島、私もたっぷり2日間歩きましたよー。
石垣では空き家を借りて住みましたし(笑
若い頃行ったきりなので、また行きたいですー。
コメントできずごめんなさい。
落ちついたらゆっくり記事拝見しますね!

投稿: ★quesoさん | 2013年4月10日 (水) 12時42分

sunyukiさん
お返事遅くyおなってごめんなさい〜っ!
この時は本格的に鶏は卵と小麦粉で下揚げしてから炒めてるんですが、
おうちの炒め物ですから、鶏肉はそのまま炒めてもいいですよね。
私もカシューナッツ、大好きなんです。

新タマネギ、昨日は生ハムとマリネにして某所へ届けました。
旨いですねー。
これさえあれば的に、マリネにサラダにと日々大活躍ですよね。
ちょっとバタバタしていたり、未だに完成してないものも多く(汗)、
なかなか新しい生活が始められずにいるのですが、
もうちょっとなのでがんばりますー。

投稿: ★yukiさん | 2013年4月10日 (水) 12時35分

sunさっちんさん

ホント、大変でした〜。っていうか、実はまだ終わってない(涙
そして本当にしっとりとしてましたよ(爆

今年は寒いせいか、桜が長く楽しめてますね。
五反田側は昨日の夜もまだたくさん花が残っていました。
曇りが多かったので、今年の桜の写真は難しかったかもしれませんねー。

投稿: ★さっちんさん | 2013年4月 1日 (月) 06時54分

外食が続くと確かに体調がおかしくなりますね。
やはり外のご飯は、味が濃いめだし脂も重たいものが多いし、最近は
塩分だけではなく、旨味調味料系の甘味もあるので合わないと結構身体が
疲れますよね。

あとは睡眠。これも大切ですよね。
当たり前の事ですが、中年になると食事・睡眠・適度な運動の重要度を
感じます。高額の美容液より睡眠と食事だと。

鶏とカシューナッツ、美味しそうですね~。ワインとも合いますよね♪
若芽も新しいものが出てきましたし、新玉とわしわし頂くのもいいなぁ。
そうそう、ベランダでほったらかしておいた山椒の鉢、この春も新芽を
出してくれました!

投稿: queso | 2013年3月30日 (土) 15時26分

鶏とカシューナッツ!大好きです♪
家でやったことはありませんが…
そっか、そうですよね。作ればいいんだ?!

新玉ねぎの季節ですね。
スライスして、もう何玉も食べました(^^)
今度、中華ドレッシングで食べてみます!

お疲れのようですが、どうぞご無理のないように。
でも、新しい生活が楽しみですね☆

投稿: yuki | 2013年3月29日 (金) 01時58分

お疲れですね...。
大変そう…と思いつつも、しっとりした頭を思い浮かべて笑ってしまいました。
ごめんなさーい。
新玉ねぎとわかめを合わせるのもいいですね。
乾燥海草があるから、とりあえずはそれでやってみようかな。

日曜日、目黒川行きましたよ♪
ドラマに出てたクリーニング屋さんも通りました。
たくさんの人がお店の写真、撮ってました(笑)
あいにく曇りでしたが、満開ですばらしい景色でした!
今日あたりは花筏になっているんでしょうねー。
写真は…。難しかったですー。

投稿: さっちん | 2013年3月26日 (火) 14時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/57034905

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏のカシューナッツ炒めと献立:

« 初・ペロだし | トップページ | 鰯のバジルパン粉のグリル »