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2013年3月15日 (金)

鱈のバジルソースと献立

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<3月5日の晩ごはん>

カリフラワーのポタージュ
自家製ベーコンとベビーリーフのサラダ オニオンドレッシング
鱈のバジルソース マリネしたプチトマトとレッドムーンのマッシュ添え
くるみのパン

今週はごはん作ってないので、ちょっと前のごはんから。

 

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カリフラワーが安くて美味しい時期のうちにと、先週までたっぷり食べました。

バターでカリフラワーと長ネギ、ベーコンを少し加えて炒め、
野菜のブイヨンでひたひたに煮たら、牛乳を加えて一度沸騰させ塩コショウ。
カリフラワーたっぷりで、あっさりした優しい味のスープです。

耐熱ガラスでもなんだか冷たいスープに見えますが、温かいスープです。

 

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スープに入れたベーコンも、このベーコンも、自家製ベーコンを作った時の端っこ。
簡易燻製ですが、ちょっとでも濃厚な旨さと香り。

新玉ねぎのスライスも入れ、この日は刻んですりおろしでドレッシングを作り、
そのドレッシングはさらにプチトマトとマリネしてメイン料理にも使いました。

 

 

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先日ペースト類をいただき、その中にシンプルなバジルソースがありました。

ニンニクやチーズを入れたジェノベーゼソースは、ベランダ収穫のバジルから
毎年一瓶ぐらいは作っているのですが、これはパジルと塩とオイルにニンニク。
保存や色の事を考えるとこれはいいですね。今年は真似したいところです。

で、そのバジルペーストで最初に作ったのは今年もやはり鱈。

鱈は塩コショウと小麦粉をつけ、ガーリックを効かせたオイルで焼きました。
黄色いのはレッドムーンという皮が赤く甘いジャガイモのマッシュ。
色も濃く水分が多い感じは、マッシュにぴったりかな。
それにドレッシングでマリネしたプチトマトを添えて、ソースはそのまま添えました。

冬の間はバジルをほとんど使ってなかったので久しぶり。美味しかったな〜。
爽やかな香りに、春から初夏まで気持ちとんでしまいそうでした。
ごちそうさまでした♪

 

*****

monの片目は大丈夫でした。
やはり不安や寝不足、ご機嫌ななめのせいみたい。。。

 

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いつもありがとう!


 

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コメント

sunquesoさん

ずっと家の中なので、花粉症は大丈夫じゃないかな。
でも、きっと不安だったんだね。
普段も時々眠い時は片目になっちゃうんだけど、
ずーっとだから心配しちゃった。

今度機会があれば、quesoさんにもうちのベーコン差し上げたいわ。
ポタージュも生クリーム少し入れるとコクが出て美味しいでしょうね。
 

投稿: ★quesoさん | 2013年3月18日 (月) 08時42分

sunままさん

高いところから落ちた恐怖だったのかな?
傷はなかったんだけど、私も心配しちゃいましたー。
家にもどれるのが一日延びて、なんだか私もストレス。
総菜も外食も飽きてきたし、やっぱ疲れるねー。

レッドムーン、見かけたら食べてみて。

投稿: ★ままさん | 2013年3月18日 (月) 08時39分

monちゃんの目、何事もなくて良かった・・・。
動物でも花粉症になると聞きますし。

自家製ベーコン、いいですね。端っこもサラダのトッピングにピッタリ
ではありませんか♪
カリフラワーのポタージュ美味しそう!
ぼちぼち賞味期限が心配な生クリームが冷蔵庫にあるので作ろうかな~

投稿: queso | 2013年3月16日 (土) 11時20分

こんばんは。

良かったmonちゃん´∀`
何事もなくて(いや、あったのかな?)慣れない場所でのストレス?ならばお家に戻れば治るのね…体は正直。

レッドムーンてお芋さんなんですね。知らなかった^^;そしておしゃれでおいしそー!

投稿: ままさん | 2013年3月15日 (金) 21時15分

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