スモークビンチョウのたたきとグリル野菜
新玉ねぎが出て来たので、さっそく例のブツを仕込んだのですが、
その際に生ビンチョウ(ビンナガマグロ)の小さい柵も一緒に瞬間燻製。
サーモンの時より控えめに極少量の砂糖をまぶしてから塩をぬって、
脱水シート(ピチットシートレギュラーを使用)でつつみ半日〜1日。
ペーパーで拭いて10分〜30分、好みにスモークウッドを使って冷燻します。
水分を拭いてディルをまぶしてラップで包み、数時間冷蔵庫で休ませます。
これで瞬間燻製したビンチョウは完成ですが、
今回はこれをさらにニンニクの香りのオリーブオイルでたたきにしました。
こちらはマリネしたアーリーレッドにクコの実を添えて。
えー、自画自賛ですみませんが、旨まかったっ!!
ビンチョウはよくツナにもする安くて美味しい鮪ですが、
脂も適度にあってこのスモークたたきがまたよく合いました。コレ、お気に入り♪
そういえば、ツナの画像がいっぱいたまっているので、それもアップしたいー。
他にはこの冬最後の牡蛎のオイル漬けとか。牡蛎がめっちゃ大きかったー。
これは燻製にかけてないオイル漬けですが、燻製牡蛎のオイルも使ったので、
どこかほんのり燻製風味。
旨味も出たそのオイルとニンニクでソテーした春菊と一緒に。
そしてワイン飲みながらまた焼いて、たっぷりグリル野菜を食べました。
野菜はカブ、ビーツ、カリフラワー。
全部生の野菜に、オリーブオイルを刷毛でぬってグリルパンで焼いただけ。
美味しいバージンオイルと藻塩、胡椒をガリガリひいてシンプルに食べます。
どの野菜も甘さが出て美味しいですが、特にこのビーツは甘いね。
蒸したり、ソテーしたりもいいけど、1cm厚位に切って焼いたのも大好き。
オットもこのグリル野菜が好きで、この翌々日もまた焼いちゃいました。
牡蛎のオイル漬けと春菊のガーリックオイルソテー
グリル野菜(カブ、ビーツ、カリフラワー)
コクとうまみのチーズ
パン
オットに今夜はスモークビンチョウでワインだよって予告しておいたせいか、
チーズを買ってきてくれました。
気が利くじゃん(笑
暖かくなってきて、マリネやこんな料理で白ワインがますます旨く感じる夜。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
MommyJさん
お酒のつまみが多いので、普段もおしんこ等で品数を稼いでます(笑
もう疲れちゃった時はすぐ全然作らなかったりしますから〜。
コメントありがとうございます。来てくださって嬉しいです。
お互いあまり疲れないように(笑、美味しいもの作って楽しみましょうね。
投稿: ★MommyJさん | 2013年3月13日 (水) 12時01分
yukiさん
私も呼べるもんならお呼びしたいところですが、
いかんせん狭いビストロで〜(笑
蒸したのもいいですが、グリルパンは便利で
焼き目がちょっとアクセントになりかかる時間も短いかな?おススメです。
投稿: ★yukiさん | 2013年3月13日 (水) 11時54分
はじめまして!いつもオシャレで美味しそうなお料理をされていて、私の1品料理と違って(笑)素晴らしいなぁと思ってよく見させていただいてます。本当に憧れちゃいます!仕事に家事に忙しいですがTomyさんを目指して私も頑張ります♪
これからもよらせて下さい(*^^*)
投稿: MommyJ | 2013年3月12日 (火) 14時52分
Bistro tomyに行きたーい!!!
ワインをたっぷりお飲みなさい的なメニューですネ(^O^)
ビーツを焼くって発想なかったです!
野菜の旨みをそのまま味わえそうですね。
私もグリルパン買おうかなー?
欲しくなっちゃったな。
投稿: yuki | 2013年3月10日 (日) 23時05分
まゆみさん
オジさん化していても、まだ心は乙女なのよ~w
スモークたたきはさすがにお届けできそうにないわ。
残念っ。うまかったですー。
カリフラワー、エビチリに合うよね♪
好きになってよかった、よかった。
和え物も煮物もいいけど、生の状態からグリルも味濃くていいよ。
オーブンもってないからわからないけど、
トースターだと厳しいかなー?
オイルをひいたフライパンでじっくり焼くといいかもね。
お弁当本、いよいよ出版だね。おめでとう〜。
明日からプチ引越でちょっとバタバタなので、
ちょっと遅れてゆっくり見せてもらうね。
投稿: ★まゆみさん | 2013年3月10日 (日) 16時45分
えり〜ままさん
今年も行かれたのですね!同じ宿ですか?
ずっと忙しそうだったので、お二人でのんびりできて良かったですね(^^
でも雪がそんなにないとは知りませんでした。
雪の心配がなくなって、桜が咲く頃、
私も長野へ行くつもりですー。
でぶおみたいにパンパンに太ったノラっていますよね。
まだもらってませ〜んって、あっちこっちで言ってるんでしょうね。
monは去勢後少し体重増加が激しかったので、
ライトごはんに変えたらまたスリムになりました。
太ったままなのは、私の方です〜(涙
投稿: ★えり〜ままさん | 2013年3月10日 (日) 16時24分
乙女色な1品ね、Tomyさんにピッタリ...ww
冷燻のビンチョウ、とっても美味しそうだよー!食べたい!
最近、カリフラワー好きなんだけど
グリルもいいな。グリルパンが無いから、オーブンで焼いちゃおう。
トースターでもいいかな?
昨日は、マネッコしてエビチリにカリフラワー入れたんだ。
海老だけのより好きかも。
投稿: まゆみ | 2013年3月 8日 (金) 23時59分
Tomyさんこんにちわ~。今日は暖かで嬉しい~。先週は野沢温泉へ行ってきましたよ~。忙しかったのでやっとのんびりできました。
雪がすごいかと思ったらそうでもなく履いていったスノーブーツの意味がなかったほど。翌朝は起きたら雪が積もっていましたが、宿を出るころにはすっかりとけていましたよ。
もんちゃんのかわいい写真でも癒されて( ^ω^ )おいしそうなメニューで刺激され。私も今日はTomyさんレシピの焼鮭の野菜マリネにしようと考えていたところです。
でぶおもたまに顔を見せてくれてえり~のお供えごはんをあげています。ものすごいでっぷりんなのでいろんなお家からいただいているようです。
投稿: えり~まま | 2013年3月 8日 (金) 13時39分