« 麻婆豆腐と献立 | トップページ | お弁当(丼もの編4と冬カレー弁当) »

2013年2月13日 (水)

牡蛎のチャウダーと献立

130121_image

<1月21日の晩ごはん>

春菊とリンゴのサラダ 粒マスタードドレッシング
ささみとパプリカとエリンギのビネガーソテー
牡蛎のチャウダー
バゲット

昨夜窓の外の音にmonが反応しているので見てみると、みぞれ雪の音。
その後、お布団にもぐりこんで来て、私のお腹の形と同化してました( ´艸`)。


雪の話をすると、白くてあったかーいのが食べたくなります。

1月になって大きな牡蛎が入手できるようになっていろいろ作りましたが、
この日は牡蛎のチャウダーにしました。

 

まずはこの日のサラダから。

 

130121_1

いつものように、くるみを入れた春菊とりんごのサラダです。
オリーブオイルに粒マスタードとリンゴ酢、塩コショウのドレッシング。

レーズンを刻んでいれるとアクセントになってさらに好きなんですけど、
切らしていてこの日はなし。

 

130121_2

ささみに白ワインと塩コショウして10分置き、薄く小麦粉をつけてから、
ガーリックオイルと唐辛子、野菜(エリンギと赤ピーマン)と一緒にソテー。
赤ワインビネガーにてん菜糖少々、塩コショウで調味。醤油をすこーし隠し味。

優しい酸味の温かい洋風南蛮漬けってところでしょうか。
ワインビネガーでなく、お酢でも。チャウダーの副菜に酸味がいい感じでした。

 

130121_3

材料は牡蛎10個、ベーコン1枚、薄切りのジャガイモ1個分、玉ねぎ1/4個、セロリ少し。

白ワインで牡蛎を蒸し煮して一度取り出し、
その後蒸し汁のワインの酸味とアルコールを十分にとばして器に取り分けます。
バターで玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモを炒めたところに小麦粉少々加えて炒め、
野菜のスープと蒸し汁でひたひたに、セロリの葉、ローリエで煮て、
後から牛乳を入れて弱火で煮立たせ、仕上げに牡蛎を戻しました。

生クリームがなかったので、牛乳だけ。
この日はスープ(ブイヨン)も少しだけ使ったけど、
牡蛎とベーコンの旨味が効いてて美味しかったー。
チャウダーやグラタンももう一回食べたいけど、
牡蛎ももう少しでシーズン終わりでしょうか?

でも最後の牡蛎はリゾットで締めようかなーと妄想中。

 

そういえば、明日はバレンタインデーですね。
だからどうってこともないんですが、そんな日に限って遅くなって、
コンビニごはんになりそうな予感(涙

 

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

  

 

|

« 麻婆豆腐と献立 | トップページ | お弁当(丼もの編4と冬カレー弁当) »

コメント

sunsaiko3さん

春菊高いので、まずはサラダに、その後鍋やお浸しにと、
いろいろ味わいます。
今年は白菜とのサラダもよく作りましたが、
これは春菊たっぷりでもリンゴの甘さで美味しいです。
あれば、レーズンも少し刻むと甘さが複雑になっていいですよ。
リンゴは塩水に少しつけてからどうぞー。
オリーブオイルとリンゴ酢が3:1に、粒マスタード1ぐらいかな?

数時間早いバレンタインデーの告白?
ありがと〜ヾ(´ε`*)ゝ

投稿: ★saiko3さん | 2013年2月14日 (木) 01時20分

tomyさん、サラダに春菊を使ってますよね。
未体験の領域なのですが・・・りんごとくるみ、美味しそう。
近々試してみます!

チャウダーも、さらっとした感じで私好みな予感。
手順をeyeして参考にさせて頂きます!
tomyさん大好きheart04(ちょっとwineでいい気分なのです〜)

投稿: saiko3 | 2013年2月13日 (水) 21時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/56755056

この記事へのトラックバック一覧です: 牡蛎のチャウダーと献立:

« 麻婆豆腐と献立 | トップページ | お弁当(丼もの編4と冬カレー弁当) »