ブリしゃぶと献立
蒸し里芋の甘みそ
ブリしゃぶと野菜の鍋(大根、人参、長ネギ、生わかめ)
お鍋もいろいろありますが、数年前からこの時期に一度は食べているブリしゃぶ。
日曜にでかける週末の買い出しを前倒しして足を伸ばしたところ、
氷見の鰤の柵を見つけ、先々週末ののんびりした食卓に並べることができました。
まずは箸休めの白和え。
すりゴマをすって豆腐を加えてから、テレビを見ているオットに頼むと
文句も言わず潰してくれますが、実は内心かなーり面倒くさいと思ってる様子。
でも食べると、「やっぱり手間をかけただけあって旨いよねー」と自分で言います( ´艸`)
そしてごはんがわりの里芋。
かけた田楽味噌風のものは、自家製甜麺醤を出汁でのばしたもの。
あいかわらず、私が三特包丁で切ったので切り口がナンですが…。
脂が多くあまり赤くならないけど、鰤が赤身魚だと知ったのは数年前のこと(汗)。
同じ鰤でも天然物と養殖モノ、部位にもよってもかなり色も違いますね。
天然の氷見の鰤でもアラに近いせいか、隣の色白の脂たっぷりのものに比べ、
お値段も少し安くたっぷり♪
野菜はピーラーで大根を山盛り。香味と彩りに人参もね。
深谷の葱を薄切りにして、これから旬を迎える鳴門のわかめも添えました。
「一つの鍋でニッポンの冬をいただく。」そう思うとまた鍋っていいねってことで、
鍋ばっかり続けてしまいます。。。
では久しぶりにしゃぶしゃぶ画像を撮ったので、ご一緒に( ^ω^ )
鍋には昆布だしに酒と少々の薄口を加え、一度沸騰させて灰汁をとったもの。
そこへまずは野菜を少し入れましょう。
そして最初の一枚をそーっと。
しゃぶ、しゃぶ、
部位や脂のノリによっては、お好みでさらに しゃぶっ とした位でも。
ポン酢に柚子胡椒を効かせたタレで。香味野菜と美味しくいただきましたー。
そしてビールからお酒にかえて、またしゃぶっとね。
寒いけど、ニッポンの冬もいいなって思う時(笑
過去のブリしゃぶ記事
・鰤シャブ!な家庭内忘年会
・ブリしゃぶ
ちなみに先週末は鰤と大根の冬最強のコンビで鰤大根。
生姜を効かせた煮汁は翌日再利用で、手綱コンニャクを煮て完食しました。
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コメント
氷見の鰤のシールが張られてました。
血合いに近いところだから、そんなに高くなかったよ。
でもそういうのに弱い私(笑
林檎さんも海鮮鍋お好きでしたよね。
鰤の旬も終盤ですから、最後にいい鰤に出会えるといいですねー。
投稿: ★林檎さん | 2013年2月 5日 (火) 01時11分
氷見の鰤なんてすごいなぁ♪
鰤しゃぶ 美味しそう!
さっそく真似しようと思ったけど
いい鰤に会えなくて
当分はお預けです・・・・・・・
MONちゃん元気そうね♪
投稿: 林檎 | 2013年2月 4日 (月) 09時12分
ご一緒してくださいまして、ありがとーございます♪
おからを炊くのですか。なるほど。
お魚の旨味が美味しいでしょうね〜。
投稿: ★ままさん | 2013年2月 3日 (日) 15時52分
こんばんは。
あー目の毒だわ。ほんとにご一緒したいんですからねっ!ヾ^^
うちはブリ大根の残り汁でおからを炊きます。うまうま^^
投稿: ままさん | 2013年2月 1日 (金) 21時11分