おせち 2013バージョン
さて、クイズです。
去年のお節との違いは何でしょう。
正解者には『猫と鯛』のカードバリエーションをプレゼント!
‥‥‥って、ウソです。
去年の写真を見て、同じに作ってしまう呪縛に捕われたというか、
同じ器で、作りやすい好きな物だけ集めると同じになるというか。(汗)
tomy's ごはん新年の幕開けは、朝昼兼用のおせちの宴。
気持ちよい天気もごちそうで、ゆっくりお屠蘇と簡単おせちを楽しみました。
2013年 おせち
- 紅白なます 柚子風味
- 菜の花のおひたし
- 小肌の卯の花和え
柚子風味と生姜風味の2種なますとおひたし。
生姜を買い忘れて、ある分だけ卯の花和えに使いましたが、もっと欲しかったな。
おせちをいただく時の祝い箸には、先日作った箸袋的なお正月アイテムで。
私も松の内の間同じ箸を使うっていうのは、実は知らなかったんですが、
祝い箸の意味についてはこちらを参考に。
- 栗きんとん
- 田作り
- 市田柿柚子バター
- かずのこ
- 合鴨ロース
- 鰊の昆布巻き(市販品)
- 手綱かまぼこ(市販品)
- 伊達巻き
- 黒豆
私はおせちは買ってもいい派ですが、今年は手作り率が上がりました。
ただ鰊は毎年作れずにいます。でも来年は手作りが食べたい要請が出ちゃった。
特に喜ばれたのは、鴨ロースと柿の柚子バター。
柚子入りってところが実家と違う私風。
鴨ロースは今まで蒸していたものを、今回はお得意の炊飯器と密閉袋で、
『真空低温調理』にしてみたらいい感じ♪
お節にはしっかり火入れときれいなピンクでこのぐらいでいいけど、
すぐ食べるなら、もう少し時間が短くても良いかも。来年は75度15分にしてみよう。
伊達巻きの焦げ色が去年は薄かったけれど、今年はいい感じの色になって成功。
手作りし始めたら、伊達巻きが大好きになりました。
今年の黒豆は小さいもので、去年と同じ煮方ではだめだったみたい。
来年は、重層を使って茹で、最初にシロップにつけて一日置いてから煮よう。
縁起物の亀の抜き型(有次)もいただいたので、さっそくそれも使ってみました。
(パピコさん、ありがと!)
- 煮しめ
(ごぼう、こんにゃく、椎茸)
(蓮根、里芋)
(高野豆腐、金時人参)
毎年この日の煮しめだけは飾り切り。3種の味に分けて煮ました。
んがっ!、彩りにと高いのに買った、絹さやを入れ忘れてしまいました(涙
これは毎年オットにはとても喜ばれていて、朝晩2日間食べ続けちゃいます。
- お雑煮(餅、三つ葉、大根、金時人参、しめじ)
実家のお雑煮には、ナルトか蒲鉾が入っていましたが、
我が家は今年もシンプルなすまし仕立て。
今年ちょっと奮発していい餅を買ったので美味しかったな♪
と、まあ、こんな内容で、酒を呑んで昼寝して、お腹いっぱーい!と言っていても、
不思議と夜には胃袋に隙間ができてしまいます。
***
で、今年は夜の部もちょこっと写真に撮ってみました。
夜の部の追加
- ディルとオイルでマリネしたサーモンと貝割と大根の奉書巻き
- 牛肉とセロリの八幡巻き風
- 豚肉とセロリの八幡巻き風(オット用)
前日に食べたサーモンマリネの残りを利用して、準備しておいた大根で巻いたり、
お肉もちょっとね。根菜以外の野菜もあって良かったみたい。
夜は、白ワインで肴をつまみながら煮しめを食べて、いつもの白菜漬けなど。
五穀クラッカーに、正月明けに使うつもりで買ったゴルゴンゾーラも早くも登場。
和食と食べると、まるでわさびの香りのしないわさび漬けのようだと(笑
来年はブルーチーズを買っておこう。
長くなりましたが、以上、我が家の2013年おせちの記録でした。
今年もひっそりランキングに参加中!
いつもクリック応援ありがとうございます。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
比較的簡単に作れる定番ものだけ作りました。
甘過ぎなかったり、家庭で作るおせちの良さはありますね。
美味しいお店のお節を味わうのも大賛成ですが、
手間を考えなければ、けっこう安上がりでもありますし(笑
一年に一度のイベントですから、
楽しんでやれる程度は来年もやろうかなーと思ってます。
来年はもう少し盛りつけも変えて…。ハハハ。
ともさんも来年は見せてねー。
投稿: ★ともさん | 2013年1月11日 (金) 14時44分
私もお節は計画性もなく、作れるものから作ったという…(汗。
去年と同じ仕上がりでしたが、そう言っていただけると
うれしいです。ありがとうございます〜。
疲れている時は美味しいものも食べに行き、
できるだけ身体に良さそうな美味しいものも作りたいですね。
皆さんから刺激をいただきつつ、私も頑張りまーす。
投稿: ★inaさん | 2013年1月 9日 (水) 18時56分
tomyさん
ほんと最高のお節料理ですね(*^。^*)
私お呼ばれしたいです♪
素敵すぎて・・・
来年少しでも真似出来たらいいな☆
夜の部追加がとくにイイ感じです。
今年もよろしくお願いしますね(*^^)v
投稿: とも | 2013年1月 9日 (水) 17時26分
漬物の時ご丁寧に返信頂きりがとうございました!
まだ、バタバタしていて作っていませんが、一通り落ち着きそうなのでトライしたいと思います^^
おせちすごいですね
圧巻です!!!来年は私もレパートリーを増やしたいです!
計画的に掃除もして、もう少し進歩したいです。
2013年もTOMYさんのブログ楽しみにしてます♪
少しでもTOMYさんの美しい料理に近づけるように頑張りたいと思います。宜しくお願いします^^
投稿: ina | 2013年1月 7日 (月) 13時29分
明けましておめでとうございます。
ご実家で美味しいもの堪能されたようで良かったですねー。
うちは去年と同じおせちに、
さっそく餃子やラーメンを食べて過ごしました。
炊飯器にもよりますが、
うちのはマルチ調理機能がついているので、
75度とか80度の温度設定ができるのです。
その機能がない場合は、70度くらいで保温されるようなので、
保温スイッチを入れてしばらくしたら、熱湯を入れます。
そこにジップロックで密閉した物を入れると、
お湯の温度が下がって、75度前後をしばらく保てるんじゃないかな?
鴨ロースレシピは、私のも完成じゃないんですが、
時間ができたらメールしましょうかね。
ちょっとお待ちください。
投稿: ★ここちきさん | 2013年1月 6日 (日) 14時36分
明けましておめでとうございます。
saiko3さんのおせちも拝見してきましたよ。
なにをおっしゃる!素敵じゃないですか。
しかも娘さんの言葉にぐっときちゃいますね〜。
奉書巻きは31日のうちに、大根に塩をふってラップしておき、
1日の夜に簡単に巻いて、湯通しした三つ葉の茎で縛ったので、10分もかからず作ってしまったものです(汗
私も去年と変わらぬものばかりでした〜。
今年もよろしくお願いします。
投稿: ★saiko3さん | 2013年1月 6日 (日) 14時30分
明けましておめでとうございます。
ハハハ、なんだか寄せ集め的な夜の部で失礼しましたー。
器もいろいろ欲しいですが、
予算も保管スペースがないので、毎年同じ食卓です〜。
懲りずに来年も?見に来てやってくださいね。
その前に、今年もどうぞよろしくお願いします。
投稿: ★山口わごむさん | 2013年1月 6日 (日) 14時10分
明けましておめでとうございます。
あら、ヨッシィーさんはお肉あまり食べなかったのね。
なのに毎日大変ですね〜。
炊飯器調理、豚も時間かけて作るといいでしょうねー。
おせちと米粉のガレットも、栗きんとんパンもさすがです!
ガレットは私も作ってみたいものの一つです。
今年こそ!!
どうぞよろしくおつきあいくださいね。
投稿: ★ヨッシィーさん | 2013年1月 6日 (日) 13時59分
明けましておめでとうございます。
お料理の器で見え方も違いますから、来年は器を新調するのもマンネリ化してきた時の手ですよね。
お正月はゆっくりできましたか?
今年はお休み長いところが多いみたいですが、
私も明日からのことを考えるとちと憂鬱です。
あ、monの憂鬱はすっかり外れて、
私が毎日いるので喜んで、めっちゃ元気に走り回ってます。
明日からがちょっと寂しいかもね。
今年もmonともどもよろしくお願いします。
投稿: ★えり〜ままさん | 2013年1月 6日 (日) 13時54分
干し柿まきまきは開いてバター塗って刻んだ柚子皮入れてまくだけ。
簡単なので、冬の間のお酒のおつまみにもどうぞー。
ロックフォールの香り、、、いいですねー。
もうちょっとコッテリした和食も用意すれば合いそうです。
もう来年が楽しみだわ(笑
今年もよろしくお願いします。
投稿: ★ままさん | 2013年1月 6日 (日) 13時49分
明けましておめでとうございます。
新春コメントもありがとうございますー。
私も伊達巻きは好きじゃなかったんですが、手作りしてみたらこれが旨いんです。
お金にも困らないよう(笑、黄色は大事な色ですから、来年は伊達巻きや卵焼きをどうぞ!
そうなんですよね、絹さやが〜〜(涙
地域で黒いお醤油使うところもありますし、私も椎茸や蒟蒻は醤油色にしています。
いろいろでいいと思いますが、3つに分けて煮て、
最後までタッパーに別々に保存しながら食べていくと、
朝晩食べても味が違って楽しめるのが喜ばれています。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
投稿: ★Eagleさん | 2013年1月 5日 (土) 22時00分
明けましておめでとうございます。
いえいえ、そんな。
去年と変わり映えのしない盛りつけです。
黒豆はもうちょっとふっくら炊きたかったし。
お金はらっていただけるレベルにはないですが、
でも鴨ロースは来年もっと上手につくりますよー!
手間を考えなければ、買うより安上がりですが、
楽してお取り寄せのお節を楽しむのもいいですよね。
今年もよろしくねっ!
投稿: ★ひでぽんさん | 2013年1月 5日 (土) 21時52分
あけましておめでとうございます!
はぁ~って出るほどすばらしい食卓・・・。
余ってません?いや、来年からはもう少し多めに作って、
お招き頂きたい…といいたいくらい素敵です。
鴨ロースを炊飯器でって、機会があればレシピ教えてください!
温度調整ってどうするのでしょうか?
ジプロック?ビニール?ラップ?
何に包んでいるんだろう。。。。
私も作ってみたいです!
投稿: ここちき | 2013年1月 4日 (金) 23時43分
明けましておめでとうございます。
これだけの種類をこれだけのクオリティーに仕上げるには・・・
私なら寝ずにキッチンにこもらないとダメです!
大根とサーモンの奉書巻きの芸の細かさ!
こういう作業嫌いじゃないけど、一瞬で食べられてしまうとちょっと悲しいです。
なんて言わずに、美しい食卓を目指したいけど・・・
けど・・・と言わずに今年こそ頑張ります!
投稿: saiko3 | 2013年1月 4日 (金) 16時27分
あけましておめでとうございます。
夜の部まで拝見できて、嬉しいですぅ。
お煮染めの伊万里(?)、超大好き。実は毎年楽しみにしていました。
今年もブログを楽しみに拝見いたします。どうぞヨロシクお願いいたします。
投稿: 山口わごむ | 2013年1月 4日 (金) 16時08分
アケオメ~
私は今年「煮豚」を炊飯器で低温調理しましたヨ。
お肉苦手なもので自分じゃ食べないけど、家族にも実家の母からも好評でした(◎´∀`)ノ
ソウソウ、先日教えていただいたツナの作り方私の友達の間でもジワジワ浸透中です。
いろいろ試してまたご報告しますね~♪
投稿: ヨッシィー | 2013年1月 4日 (金) 15時32分
Tomyさん(o^-^o)明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
もんちゃんもかわいく育っていて無事に元服も終りやんちゃざかりですね~。今年もかわいい写真とおいしそうな素敵過ぎるお料理も楽しみにしています。
うちも正月用の素敵なお皿が欲しいんです。まあその前に腕を磨かないとですね。( ^ω^ )
投稿: えり~まま | 2013年1月 4日 (金) 10時19分
明けましておめでとうございます。
早速ですが、あーお呼ばれしたい(*´エ`*)うちの適当おせちと比べるつもりは毛頭ございませんが、プロですよね。これ間違いなく。
干し柿巻き巻きしたのと小肌♪おいしいだろうな~。
あ、ブルーはやはりロックフォールの香りが好きです^^
投稿: ままさん | 2013年1月 3日 (木) 21時34分
改めまして、おめでとうございます!
いやぁ、素晴らしいおせちですね、いろどりと盛り付けが素晴らしい!私は伊達巻や栗きんとんはそれほど好きではないので作ったり買ったりしませんが、黄色ってとても重要ですね。あと煮しめも良い色に仕上がっていますね、私のは醤油色でした!きぬさやがあればもっとよかったのに、、、、来年はこれを参考にさせていただいてもう少しましなおせちを目指します!
今年もセンスの良いお料理と写真を楽しみにしています。
投稿: Eagle | 2013年1月 3日 (木) 17時41分
あけましておめでとうございます!
新年早々から衝撃でボーッとしております


こんなに素晴らしい食卓を囲んでいる人が実在するんですね
やっぱり、お金を払って食べさせていただける場所が欲しいと
痛切に思う私です(つд⊂)エーン
勿論、こうしてブログで拝見させていただいている事も幸せですが・・・やっぱり食べたいっっ
投稿: ひでぽん | 2013年1月 3日 (木) 14時45分