« 牡蛎フライと献立 | トップページ | 鰯のつみれ鍋 »

2013年1月17日 (木)

お弁当(中華風弁当-4)

 

11月ぐらいから、すっかりお弁当熱が盛り下がってアップしてないんですが、
それでも簡単な弁当は時々作っていまして、画像も貯め込んでしまいました。

アップしそびれている弁当画像から、中華風を意識した弁当をピックアップ。

120500bento_12

  <5月 手作り焼売弁当>

  • 自家製ジャンボ焼売 
  • チンゲンサイとコーンの炒め物
  • ポテトサラダ
  • プチトマト
  • 雑穀入りごはん +塩昆布

あまりに前の弁当につき記憶喪失なんですが、
確か豚肉と玉ねぎにムキエビミックスしたものだと思います。
玉ねぎいっぱいだし、ちょっとふわふわ系。

寒いので、新春餃子の次はアツアツ焼売を作ってたべようかなぁ。

 

120800bento_01

  <8月 ホイコーロー弁当>

  • 回鍋肉
  • 葱入り卵焼き
  • キュウリの塩漬けと自家製ガリ
  • プチトマト
  • 白米 + 梅干し

八丁味噌で甜麺醤を仕込んだので、さっそく弁当に使いました。
でもバラ肉じゃなくて、豚コマの回鍋肉ってところがちょっとね(汗

 

 

121000bento_01

  <10月 豚肉ときのこのオイスターソース炒め弁当>

  • 豚肉ときのこと赤ピーマンのオイスターソース炒め
  • ブロッコリーの中華風マスタードサラダ
  • 卵焼き
  • ごまめ
  • 白米 + おかか海苔

確か秋っぽくきのこと赤ピーマンを使ったんですけど、
もう弁当熱が下がると同時に豚小間万歳!で、同じような物ばかりに(笑

ま、食べる本人は全然平気みたいでありがたいですが。

 

 

130100bento_05

  <1月 銀杏入り葱チャーシュー炒飯弁当>

  • 銀杏入り葱チャーシュー炒飯
  • りんご

あー、なんて簡単弁当。
朝ごはんにナポリタンを食べた後だったので、これでいいだろっ的な(笑
でもチンして温められていいよね?
これは丼ものシリーズに入れるべきだったかな。
1月はこの丼もの簡単弁当ばかりでした。
 

  

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

 

 

|

« 牡蛎フライと献立 | トップページ | 鰯のつみれ鍋 »

コメント

のんたさん

初めまして!コメントありがとうございます。
来てくださって嬉しいです。

私もオットのお弁当初めてまだ2年生、来年3年かな?
ちょっと手抜きな感じになってきましたが、
私自身が飽きない用に、お弁当箱も変えて楽しめるようにやってます。
2つ3つあると、オカズによっても詰めやすいものが選べていいですよ。春からのお弁当、楽しんで作れますように!

投稿: ★のんたさん | 2013年1月19日 (土) 19時34分

はじめまして。中華なお弁当すごくいいですね。お弁当箱を変えるとまたずいぶん表情が変わるんですね。弁当を作る機会が増える春には中華弁当作りたい、と思いました。

また遊びに参ります。

応援☆

投稿: のんた | 2013年1月17日 (木) 15時07分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お弁当(中華風弁当-4):

« 牡蛎フライと献立 | トップページ | 鰯のつみれ鍋 »