お弁当(中華風弁当-4)
11月ぐらいから、すっかりお弁当熱が盛り下がってアップしてないんですが、
それでも簡単な弁当は時々作っていまして、画像も貯め込んでしまいました。
アップしそびれている弁当画像から、中華風を意識した弁当をピックアップ。
<5月 手作り焼売弁当>
- 自家製ジャンボ焼売
- チンゲンサイとコーンの炒め物
- ポテトサラダ
- プチトマト
- 雑穀入りごはん +塩昆布
あまりに前の弁当につき記憶喪失なんですが、
確か豚肉と玉ねぎにムキエビミックスしたものだと思います。
玉ねぎいっぱいだし、ちょっとふわふわ系。
寒いので、新春餃子の次はアツアツ焼売を作ってたべようかなぁ。
<8月 ホイコーロー弁当>
- 回鍋肉
- 葱入り卵焼き
- キュウリの塩漬けと自家製ガリ
- プチトマト
- 白米 + 梅干し
八丁味噌で甜麺醤を仕込んだので、さっそく弁当に使いました。
でもバラ肉じゃなくて、豚コマの回鍋肉ってところがちょっとね(汗
<10月 豚肉ときのこのオイスターソース炒め弁当>
- 豚肉ときのこと赤ピーマンのオイスターソース炒め
- ブロッコリーの中華風マスタードサラダ
- 卵焼き
- ごまめ
- 白米 + おかか海苔
確か秋っぽくきのこと赤ピーマンを使ったんですけど、
もう弁当熱が下がると同時に豚小間万歳!で、同じような物ばかりに(笑
ま、食べる本人は全然平気みたいでありがたいですが。
<1月 銀杏入り葱チャーシュー炒飯弁当>
- 銀杏入り葱チャーシュー炒飯
- りんご
あー、なんて簡単弁当。
朝ごはんにナポリタンを食べた後だったので、これでいいだろっ的な(笑
でもチンして温められていいよね?
これは丼ものシリーズに入れるべきだったかな。
1月はこの丼もの簡単弁当ばかりでした。
| 固定リンク
« 牡蛎フライと献立 | トップページ | 鰯のつみれ鍋 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
初めまして!コメントありがとうございます。
来てくださって嬉しいです。
私もオットのお弁当初めてまだ2年生、来年3年かな?
ちょっと手抜きな感じになってきましたが、
私自身が飽きない用に、お弁当箱も変えて楽しめるようにやってます。
2つ3つあると、オカズによっても詰めやすいものが選べていいですよ。春からのお弁当、楽しんで作れますように!
投稿: ★のんたさん | 2013年1月19日 (土) 19時34分
はじめまして。中華なお弁当すごくいいですね。お弁当箱を変えるとまたずいぶん表情が変わるんですね。弁当を作る機会が増える春には中華弁当作りたい、と思いました。
また遊びに参ります。
応援☆
投稿: のんた | 2013年1月17日 (木) 15時07分