牡蛎と蕪のみぞれ煮
今年は大好きな牡蛎も12月に入ってから食べ始めたところで、
これからたっぷり楽しもうと思っているところ。
これはお酒にも合う碗物ですが、この日は休肝日の汁物(椀)仕立てにしました。
で、初めてだったかなーと思って写真を撮ってみたんですが、
ここでもお正月の雰囲気で、大根の鬼おろしを使って作ってました。
あー、最近ホーント記憶がね…。大丈夫だろうか、私。
こちらは蕪を鬼おろしでおろしたものと、下茹でした蕪葉を使いました。
牡蛎の旨味がお出汁や蕪の甘みと合わさって、
シンプルだけど、しみじみ美味しいなーと思ってしまいます。
ほうれん草と人参としめじのクルミ和え
柚子白菜
牡蛎と蕪のみぞれ碗
白米ごはん
久々休肝日。普段夜に食べない炊きたてごはんが楽しみだったりします。
疲れた肝臓にも胃袋にも、ぐっとくるお椀でしたー。
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