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2012年12月20日 (木)

牡蛎と蕪のみぞれ煮

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今年は大好きな牡蛎も12月に入ってから食べ始めたところで、
これからたっぷり楽しもうと思っているところ。

これはお酒にも合う碗物ですが、この日は休肝日の汁物(椀)仕立てにしました。

で、初めてだったかなーと思って写真を撮ってみたんですが、
ここでもお正月の雰囲気で、大根の鬼おろしを使って作ってました。

あー、最近ホーント記憶がね…。大丈夫だろうか、私。

こちらは蕪を鬼おろしでおろしたものと、下茹でした蕪葉を使いました。
牡蛎の旨味がお出汁や蕪の甘みと合わさって、
シンプルだけど、しみじみ美味しいなーと思ってしまいます。

 

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< 12月11日の晩ごはん>

鯵の干物 茗荷と生姜の甘酢漬け
ほうれん草と人参としめじのクルミ和え
柚子白菜
牡蛎と蕪のみぞれ碗
白米ごはん

 

久々休肝日。普段夜に食べない炊きたてごはんが楽しみだったりします。
疲れた肝臓にも胃袋にも、ぐっとくるお椀でしたー。

 

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いつもありがとう!


 

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