さしみ鮭アレンジと献立
さしみ鮭の炙り
人参白和え
鶏と蕪ときのこの酒粕煮
少し前に、北海道の『さしみ鮭』をいただきました。
私はレストランの予約して、その方をお連れしただけなんだけどね、嬉しいな♪
『さしみ鮭』とはこちらの商品。冷凍で届きます。
北海道の天然秋鮭で、数少ない銀毛のオスのみを使い極薄塩で塩蔵。
焼いても、皮をとって生で刺身でも食べられるってのが嬉しいじゃないですかっ。
で、まずはお刺身をと思ったのですが、せっかくの銀毛の皮がもったいない。
ということで、バーナーで炙りました。
お刺身は半解凍で切るといいらしいのですが、炙ったので切り口がちょっとね(汗
でも、これ、すごくいい!
最近子供にもサーモン寿司が大人気らしいですが、
私は脂ノリノリのお刺身用サーモンは、スモークしないとちょっと苦手な感じ。
でもこれは全然臭みもなくて美味しいー!ちょっと赤身を食べてる感じかも。
***
で、翌日は、マリネにしました。
またも解凍してから切っちゃったので、アレですが…。
蕪とセロリとさしみ鮭、オリーブオイル+白ワインビネガーで。
よくスモークサーモンで作る組み合わせですが、
サーモンの時はニオイ消しにレモンを少量入れたくなるんですが、これは全然OK。
手作り南瓜コロッケと自家製ピクルス
豚バラとキャベツのトマト煮(ベーコン入り)
冷凍しておいた南瓜コロッケと、胃腸が疲れていたので、キャベツをたっぷり。
なのに揚げ物とバラ肉入りってどうよ?みたいな献立。
ええ、美味しくいただきました。けっこう元気ってことなんでしょうね。
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そしてさらに数日後。
ベースは鶏ガラスープで、さしみ鮭と白菜の中華風ミルク煮。
仕上げにほうれん草とごま油をたらり。
新巻鮭よりずっと塩分が少ないのに保存できて、アレンジしやすかったです。
***
年末スペシャルにつき(笑、長くなりましたが〆には、『焼き』も。
<12月 さしみ鮭のムニエルとおむすび弁当>
- さしみ鮭のムニエル
- セロリのバターソテー
- 人参の胡麻和え
- カリフラワーのピクルス
- 椎茸と昆布の自家製佃煮
- おむすび(しそ梅)
- みかん
塩気が薄いので、生鮭と同じような感覚で、バターでムニエルにしました。
オットはバター焼きが大好きだし、おかずに困った時のお弁当に助かりました。
今年も実家へのお歳暮はカニを送ったのですが、
年とりの31日に鮭(新巻鮭)を食べる風習があるので、来年はこれも候補に。
まだ残っているので、我が家もこれで年とりの晩餐になりそうです。
美味しかったです。ごちそうさまでしたー。
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やっと一息ついたと思ったら今年もあと数日。バタバタと明日は仕事納め。
でもその後友人と食事。そして年末スペシャルでブログしちゃってるあたり、
若干現実逃避の傾向にある私。。。
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コメント
パンダさん
コメントありがとうございます♪
私の場合はあまり予算がないので
洋食器や高価なものは少ないんですが、
同じ食器好きとしては、そんなふうに言っていただけてうれしいです。
このさしみ鮭がのった器は、刺身に寿司、焼き魚とキレイに見せてくれる気がします。
柄もけっこう細かく柔らかめの青で、一見お高く見えそうですが、
実はとってもリーズナボーな薄手の器。
随分前だと思いますが、恵比寿アトレに入ってる
置地廣場 アトレ恵比寿店 03-5475-8380で買ったと思います。
昨日もたまたまお店には立ち寄ったんですけど、
同じ器はありませんでした。(最近見かけません)
お店に聞いてみてください。
投稿: ★パンダさん | 2012年12月30日 (日) 12時07分
Tomyさんはじめまして。
いつも素敵な料理や写真のブログを楽しみにしています。
料理はもちろんですが、私自身食器が好きなので、
Tomyさんの食器選びのセンスにいつも感心しています!
ひとつ教えていただきたいのですが、今回のさしみ鮭の長角皿はどこで購入されたものでしょうか?
あまりにもキレイな食器なのでまだ売っているところがあるなら買いたいんです(>_<)
投稿: パンダ | 2012年12月30日 (日) 11時53分
ヨッシィーさん
私もスモークサーモンは大好きです。
サーモンでも、ハーブと塩とオイルでマリネしてあると、
全然OKなんですけどね。
国産モノ、こちらも美味しかったですよ。
こちらこそご挨拶にも伺えずごめんなさい。
お休み中にゆっくりおじゃまさせてくださいね。
ヨッシィーさんもよいお年をお迎えください。
投稿: ★ヨッシィーさん | 2012年12月30日 (日) 02時22分
tomyさんこんにちは
tomyさんのところへオジャマするといつも美味しい情報がいただけ嬉しいッス!!
おさしみ鮭、早速webページ見てきました。
美味しそうですね( ´艸`)プププ
ウチの家族はみんなスモークサーモンのマリネが大好きなので、カブや大根をタップリと切り落としのスモークサーモンをホンのチョッピリで作っています
色々楽しませていただきありがとうございました。
来年もよろしく
良い年をお迎えください
投稿: ヨッシィー | 2012年12月29日 (土) 10時06分