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2012年12月30日 (日)

牡蛎グラタンとお節準備

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<12月16日の晩ごはん>

白菜とセロリとリンゴのサラダ
きのこと蕪と鶏のソテー マスタード風味
牡蛎グラタン

 

少し前に食べたグラタンメニュー。
クリスマスの後、和食とキムチ鍋だったので、29日30日は洋風のもの、
特にクリーム系なんか食べておきたい気分で、昨日はクリームシチューでした。

でも写真がないので、少し前に食べたグラタンで、今年最後のアップにします。

 

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塩でよく洗った牡蛎に、白ワインを少量まぶしておき、
汁気を切ってフライパンでから煎りし、出た蒸し汁をホワイトソースに入れました。

いつも蒸して少し絞った白菜と葱を牡蛎と合わせる具にしてますが、
この日はパンがなかったのでレンチンしたジャガイモ、玉ねぎの薄切り、
あとセロリの葉の部分をバターで炒めて具にしています。

肩を動かすのも肩こり解消の運動だと思って、ベシャメルもマジメに作りましたが、
牡蛎のエキスがしっかりソースでも感じて旨かったですー。

明日はお蕎麦、野菜天に海老のかき揚げ、あとは鮭のマリネにする予定。

 

*****

 

昨日今日と、友人や先輩と食事に行ってたっぷり楽しい時間を過ごしてきました。
なかなか会えなかった間に、お互いいろんな事がありましたが、
それでも久しぶりに元気そうな顔を見られて、変わらぬ笑顔にほっとしました。

 

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でも、今年も黒豆と、栗きんとんと、かずのこだけは30日までに仕込んでいて、
今朝も早くからmonと意欲的に遊んだ後、田作りまで作って私にしては上出来!
今夜のごはんを作るついでに、紅白なますともう一品ぐらいできるかな?

二人だけですし、お節はたっぷり要らないので、去年一昨年みたいな
簡単盛り合わせ膳にすべく、残りは明日やればなんとかなるでしょう。

ええ、もちろん大掃除はまたそのうちに(笑

あ、年賀状のネタも考えねばっ(遅

 

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あ、それにさっき帰って来て、祝い箸の箸袋代わりのものまで作っちゃいました。

…暇かよって?(笑

去年ご祝儀袋を分解し、パーツを使った残りを後生大事にとっておいたので、
それを使ってちょちょいと簡単に。
水引はこちらの動画がわかりやすかったー。『あわじ結びの結び方 水引』

壊れたとっくり飾りにも、水引をつけ足して今年も使えるようにしました。
なんかね、忙しい時ほど他の事もしたくなっちゃうの、私だけじゃないよね?

 

さて、そろそろ今夜の晩ごはんの準備もせねばっ。

 

今年もコメントくださった皆様、応援してくださった皆様、
拙いこのブログに来てくださった皆様、本当にありがとうございました。
ブログをお持ちの皆さんのところは、お休み中ゆっくり伺わせてくださいね。

ノロやら風邪にも気をつけて、どうぞよいお正月をお迎えください。

 

 

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いつもありがとう!

 

 

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コメント

ままさん

明けましておめでとうございます!
昨年はここに来てくださって、励みになるコメントもいただき、
とっても嬉しかったです。
リクエストのmonは、31日に撮影したものをご挨拶とともにアップしましたよ。
猫ともども、今年もよろしくお願いいたします。

投稿: ★ままさん | 2013年1月 1日 (火) 14時29分

ひでぽんさん

新年のご挨拶はそちらに伺った時にさせていただくとして、
昨年は私のマニアックなブログにきていただき、
そして豚が木にのぼる程、嬉しいコメントまでいただいたり、
本当にありがとうございました。
深夜に伺うことしかできないので、
なかなかコメント残せず、こちらこそ失礼していますが、
ひでぽんさんのブログは、私にとって有益な情報満載!
素直なひでぽんさんの心のつぶやきも、
私と違うタイプの方だからこそ、
こういう考え方もあるのかーと勉強になっています。
私こそ大切なお友達にお礼申し上げるべきところ、
またちょろちょろと伺わせてくださいね。

投稿: ★ひでぽんさん | 2013年1月 1日 (火) 14時24分

ここちきさん

新年のご挨拶はここちきさんのところでするとして、
旧年中はありがとうございました。
こちらこそ、ここちきさんちの胃袋の大きさにとっても癒され、
どんどんお料理上手になられる様子、感心して楽しみに拝見しています。
すごいですよ、ホント。
今年はおねむじゃない、りんこちゃんの遊んでる様子も
たくさん見せてくださいね。

投稿: ★ここちきさん | 2013年1月 1日 (火) 14時17分

あけましておめでとうございます。

昨日昔の記事にコメント付けてました~^^;謹んで訂正m(__)m

投稿: ままさん | 2013年1月 1日 (火) 11時30分

素敵な年末年始をお過ごしですね!

更新される記事を毎回楽しみに読ませていただいておきながら、
このところコメントを残さず失礼してばかりでした

今日も相変わらず、素晴らしい内容で、ただただ、目と心の保養を
させていただきました

夏から、何もわからぬままブログを始めましたが、
tomyさんのブログの存在を知った時には余りの衝撃で、
すぐに自分のブログを止めようと思いました。
拙い内容が恥ずかしくてたまりませんでした。

・・・結局は、私のような低レベルな内容はそれなりに、
料理下手な友達には喜ばれたりしていて、それはそれで
ありがたくて、別のスタンスで(笑)続けて来ましたが、
今でも衝撃は続いていますアワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!

素晴らしいセンスで、いつまでも我々を感動させてください

長くなりました。
良いお年を!
そして、少しでもゆっくり心身を休められる冬休みとなりますように。

投稿: ひでぽん | 2012年12月31日 (月) 04時53分

tomyさん
今年一年お世話になりました~!!
改めて、ホント数年にお世話になりまくりです。
そして、今年はねー、もう、monmonちょっと!!!!でした(笑

ノロに気をつけてとみて、見事、夫がどこからかノロ頂きましてwww

来年はtomyさんのサラッと登場する洋食系にチャレンジしたいと思います。
お正月は夫の実家に帰省するので、
おせち料理はスルーで、どっぷりのんびりです。

monちゃんと楽しい年末年始をお過ごしください!!
来年も宜しくお願いいたします<(_ _)>

投稿: ここちき | 2012年12月31日 (月) 00時12分

saiko3さん

明日もまだお店やってるんじゃないですか?
私はお節は自家製じゃなくてもいい派なので、
食べたい美味しいものだけ市販品を買って組み合わせるのも
いいと思ってますー。
ただ、美味しいきんとんは高いので、
安上がりに自分好みに作ってはいますけどね。
私もせっかくのお休みなので、ゆっくり過ごして、
ハウスダストアレルギーのあるオットに掃除は頼めないので、
またそのうちにちまちまやります〜。
saiko3さんもせっかくのお正月に疲れないようにね。
今年も仲良くしていただいて、ありがとうございましたー。

投稿: ★saiko3さん | 2012年12月30日 (日) 22時42分

年々おせちに愛を感じなくなって・・・
全くやる気無しの年末、煮しめくらいは〜、去年みたいなピンチョスは〜と
思いながらもやる気がおきず、グダグダしてます。
Tomyさんはちゃんと仕込んでるんだ、どうしよう!と思いながら・・・
明日頑張ろう!という結論。
来年は、料理も掃除もそれからもろもろ、頑張ろうと思いながら
後少しの今年はゆっくりしようかな〜

投稿: saiko3 | 2012年12月30日 (日) 21時30分

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