鍋とあさりのキムチ炒め
ビタミン大根(上田大根)おろし
今年お初だった在り合せの豚肉の鍋
夕べのサッカーオマーン戦は興奮しましたっ!
塩鯖&ビールセットで試合観戦に望んだんですが、
思わず塩鯖投げそうになりましたよ。あー、勝って良かったー。
さて、こちらはちょうど一ヶ月ほど前の、食卓にお鍋が初登場した時のもの。
春菊もなくって、お豆腐と豚肉と白菜とネギとえのき茸の在り合せの感じで。
写真をとってアップするレベルになかったのでぼんやりと(笑
甘酒と豆板醤も少し入れた醤油仕立ての鍋でした。
昨日からまたぐっと寒くなってきたので、今日あたりお鍋にしたいところですが、
久しぶりに夜までハードで帰宅が遅くなりそう(涙
それに忘年会とか食事のおさそいメールもいただいて、年末に向けてワサワサしてきた感じですが、
来週はお鍋三昧にしたいなーと思ってます。
お鍋が煮えるまでのおつまみに、アサリのキムチ炒めなんぞ。
寒くなってくると、このちょい辛が食べたくなるんですよー。
千切り生姜もたっぷり入って、冷たいビールをグビグビっと飲んでも、身体はホカホカしそうです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
もう12月はquesoさんの肝臓の数値が不安になるくらい
いろいろ予定が入ったんじゃないですか?(笑
日頃気をつけてらっしゃるから、だいぶ良くなってるでしょうけど、
お互い無理ができなくなってきてますからね、
私も気をつけねば。ハハハ
アサリとかしじみも肝臓にいいそうですから、
quesoさんも生姜たっぷりでどうぞー。
1月ですね。了解。
楽しみにしてますね!
投稿: ★quesoさん | 2012年11月19日 (月) 19時20分
大当たりだったのね!
口調からそうかなーと(笑
登録されないの?ごめんねー、メンドクサイけど、
またコメント楽しみにしていますからね。
ヨッシィーさんも早速作られたのですね。
美味しくできてるといいなー。
ブログアップしたかしら?またうかがいますね。
投稿: ★ヨッシィーさん | 2012年11月19日 (月) 19時16分
そうですね~。これから年末までは色々お誘い事&呑みが増えて
家での食事はしっかり野菜を摂りたいところです。
でも、12月の飲食店は混雑するし、時間も決められたりと何かと
使い勝手が逆に悪くなるので、ある意味親しい人とのほっこり呑みは
来年に先延ばしした方がいいのかもとも思ったり・・・
(ということで、鬼が笑いそうですが次回の呑みは来年1月に行きましょう!)
浅利&キムチ、美味しそうですね。
ぷっくりと上手に火が入った浅利が美味しそうです!ショウガたっぷりで
これは身体ほかほかですね。
熟睡できそうな一皿です(^^)♪
お仕事お疲れ様です。風邪が流行っていますのでご自愛くださいね。
投稿: queso | 2012年11月17日 (土) 21時13分
tomyさんこんにちは、
前々回の「お弁当(おむすび・パン・丼の簡単弁当)」のコメント名無しのゴンベイは私です。m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン
ピンポン
コメント情報の「この情報を登録する」にチェック入れているのに登録されていないもんで…(||li`ω゚∞)
キハダマグロ(冷凍だけど)のお手頃価格があったのでサッソク作ってみましたヨン。
今日のランチにサンドウィッチで頂きます(楽しみだな~)
投稿: ヨッシィー | 2012年11月17日 (土) 10時38分