スペアリブのポトフ
平日は豆を炊いたり塊肉の下処理をする時間がなかなかとれませんが、
これは先月の休日に作った、ひよこ豆が入ったスペアリブのポトフ。
スペアリブは一度圧力鍋で下茹でして、茹で汁を冷やして脂を取り除き、
漉してからまたポトフのスープとして使いました。
おかげでスペアリブでも意外とスッキリしていて、
でも独特の濃い旨味をしっかり野菜が吸ってました。豆もよく合いますね。
あとは焼き茄子のマリネと、柿とクルミのサラダ。
焼き茄子はオリーブオイルに、バルサミコ酢と醤油少々、
塩コショウで調整してマリネしたもの。
ほんのり甘みを加えたマスタードか和芥子を添えるのが好きです。
確か、今年最後の焼き茄子の食べ納めーなんて言ってたんですが、
オットは和風の焼き茄子よりも、オリーブオイルのマリネの方が好きだと、
この日初めて告白されました。
今年最後と言ってる時に聞かされても、もう作れないしー!
と思ったのですが、あの美味しい焼き茄子のお浸しも食べたい私としては、
来年忘れたフリをするのに、ちょうどいいタイミングだったかもしれません(笑
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ロゼさん
ロゼさんもセロリお好きでしたよねー。
知ってます、知ってます♥
氷水に鍋ごと付けて冷やせば、しっかり脂がとれますので。
すごく豚のエキスが出ますから、あとは野菜や月桂樹の葉を入れるとごちそうですー。
ロゼさんの記事、、、
シリアル朝食と猫ごはんを間違えた期待の♥瞳のニャンズがかわいすぎーですー!!
投稿: ★ロゼさん | 2012年11月26日 (月) 15時34分
saiko3さん
子供の頃から食べてた大好きな焼き茄子ですが、
昔は甘みそばかりで(笑
ホント、オリーブオイルと洋風仕立ても美味しいですよね。
ガッツリお肉のポトフには、
特にセロリが欠かせません。
イライラにもいいらしいので私にピッタリ。
セロリ大好きです。
投稿: ★saiko3さん | 2012年11月26日 (月) 15時31分
美味しそう
セロリ、お豆、柿、くるみ、茄子、私の大好きな食材ばかりで
お写真に目が釘付け(≧∇≦)(朝ごはん食べたばかりなのに^_^)
スペアリブでポトフを作った事はなかったけど
澄んだスープにそそられます♪一手間が大事なのですね。
今度作ってみよ〜っと
投稿: ロゼ | 2012年11月26日 (月) 09時14分
焼き茄子も、ペーストにしたりオリーブオイルと合わせたり・・・
若い頃には思いもつかなかった食べ方が、実は美味しくてびっくり。
和にも洋にもなるんですよね。
ポトフのセロリに、妙に魅かれてます・・・
投稿: saiko3 | 2012年11月25日 (日) 14時15分