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2012年11月13日 (火)

ヒレ肉のきのこクリーム

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寒くなってから作った、この秋お初のクリームもの。

少し前お店でいただいた、きのこの前菜の、セップ茸やエシャロットバターの香りが忘れられず、
その後すぐに乾燥ポルチーニ(仏ではセップ茸、伊ではポルチーニ)を買っておいたのだけど、
えのき茸やシメジ、椎茸と、少しづつ残しておいた数種のキノコと混ぜて使うことにしました。

ポルチーニをぬるま湯でもどし、玉ねぎを薄切り、きのこも切ります。
ヒレ肉をちょっと厚く切ってたたき、塩コショウして整形してから裏表焼いて取り出します。

フライパンにバターを入れて玉ねぎときのこをソテーしてすりおろしニンニクを加えて炒め
ポルチーニの戻し汁と、作り置きのベシャメル(ホワイトソース)、さらに牛乳で濃度を調整します。
生クリームがあればそれだけでなお簡単。塩コショウして軽く煮込んだら出来上がり。

ボリュームありそうですが、ヒレ肉なのであっさり。
ポルチーニは二人で6〜7gしか使ってないので、とてもお店で出会った香りには遠いですが、
それでも、少し入れるだけでもかなり満足度高いですね。

ほのかにガーリックときのこのいい香りー!秋の優しいキノコクリームです。

 

 

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こちらはブロッコリーとトマトと押し麦のサラダ。

玉ねぎのみじん切りとオリーブオイル、粒マスタード、白ワインビネガーにてん菜糖ひとつまみ。
塩コショウで整えてできあがり。予想外に甘いトマトで美味しかった。

うちのオットは食感がいいと、こういう押し麦なんかも喜こんで食べてくれます。
新米に入れるのは少しもったいなくて、秋はサラダやスープ、鍋の後の雑炊に入れてます。

 

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<10月22日の晩ごはん>

トマトとブロッコリーと押し麦のサラダ
豚ひれ肉のきのこクリーム
パン
頂き物のぶどう

 

 

アップしたい記事とか写真もいろいろあるんだけど、一日はあっという間にすぎてしまうね。
最近は早寝早起きしてるんだけどなー。

 

のんびり更新でも来てくださる皆様、コメントや応援してくださる皆様、
いつもありがとね!

 

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コメント

sunyukiさん

お土産のポルチーニがあるなんて羨ましいー。
私みたいに大事にしすぎて、しまい忘れないようにね。
次はポルチーニのリゾットってもう決めてます。
そこにも押し麦入れても良さそうですよね。

投稿: ★yukiさん | 2012年11月19日 (月) 19時13分

sunIbuciumさん

お久しぶりです。

寒くなって来たので、たまにはクリーム煮でほっこりしてください。
押し麦のさっぱりサラダもおともにいいですよ。
押し麦はたいていスープで茹でてます。
お湯でもいいと思いますが、コンソメみたいなのを使っても。
新米に入れるのは、やっぱりちょっと気がひけますもんね。

投稿: ★Ibuciumさん | 2012年11月18日 (日) 17時29分

sunここちきさん

クリーム系は好きじゃなかった?
そういえば、あまりクリーム系は出てなかった気もするね。
ホワイトソースは牛乳があまった時や、
日曜の時間がある時に作り置いてることが多いです。
冷凍してるの。
それを濃度調整してるんだけど、
バターで炒めた素材を、生クリームでさっと煮込むだけでもいいよ。
ポルチーニは、私も2、3回に分けて使おうかと(笑
いい香りがちがいます。

投稿: ★ここちきさん | 2012年11月18日 (日) 17時26分

sunsaiko3さん

私も行列嫌いですからー(笑
私の気分次第で、いろいろ食べれるのがおうちごはんのいいところですね。
どうせ食べるなら、少しの手間でも美味しい方がいいですし、
一日の疲れを癒す少しのお酒と食事の時間が楽しみです。

でもsaiko3さんみたいに、スペイン、そしてロシア、
そしてポーランドっていう方が、数倍羨ましいのですー。
旅の記事も楽しみに拝見してますからね!

投稿: ★saiko3さん | 2012年11月18日 (日) 17時22分

イタリア土産にいただいたポルチーニもあるし、
リゾット用に買った押し麦もまだあります!
このメニュー、うちでも出来ちゃいますネ(^O^)
Tomyさんのようにオシャレな食卓にはほど遠くなりそうだけど…
あったかい料理が嬉しい季節になってきましたね。

投稿: yuki | 2012年11月17日 (土) 12時19分

こんばんわ、Tomyさん。
きのこクリーム…温かいお菜がありがたく感じるこの季節に
良いですねーーーー。

でも、実は押し麦入りのサラダの方が気になってたりして…。
押し麦は茹でる?蒸す?そのまま????
教えて下さい~。

新米に押し麦が何とも口惜しくて使ってないのですが
こういうサラダならイケそう!

投稿: Ibucium | 2012年11月14日 (水) 21時46分

こんばんは。
こういうクリーム煮?ってイマイチ作り方がわからなくて、
解説じっくり読んじゃいました、ありがとうございます!
きのこクリーム、すごく美味しそう!
ボルチーニはもう思い出せないほど、記憶にないし!
売っているのを見かけても、つい高いからやめちゃって・・・。

そうか、満足感アップかぁ。
私も買ってみようかな。

最近お忙しいのですね!
記事はのんびり楽しみに待っています。
ぐっと寒くなってきたので体調などには気をつけてください~!

投稿: ここちき | 2012年11月14日 (水) 18時06分

あるときは割烹、またあるときはイタリアンレストラン、
そして更にまたフレンチレストラン。
Tomyさんがお店を開いたら、行列間違い無しですよ!
行列嫌いな私でも、Tomyさんのお店なら我慢するな〜

家でこれだけの食事が出来るなんて、
ある意味、Tomyさんの食に対する思いの強さなんでしょうか?(*^m^)

投稿: saiko3 | 2012年11月13日 (火) 18時51分

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