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2012年10月21日 (日)

いくら丼と献立

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いくらどーん、どーん♪ 秋にはやっぱりコレ食べたいのよねー。

丼ぶりものって好きじゃないですが、コレは別格(って、毎年言ってるかも)。
先月の末、すじこが柔らかなうちに食べたいと夜中にほぐして漬け込みました。

オットも好きなので大喜び。ここ数年はかかさず作ってますが、
すじこからいくらのしょうゆ漬けに仕上げたことなんか全然知らなかったなんて…(怒

 

 

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今年のいくら丼の副菜たち。ガラスの小鉢はつるむらさきのからし和え。

そうそう、四半世紀前に景品でもらったこのガラスの器、ずーっと気に入って使っていたのに、
去年2個あったうち1個割ってしまったのです。でも古道具屋で同じ物を見つけました!
300円ナリ。もれなくお買い上げ。ふふふ

 

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鶏肉と根菜の煮物。『炒り鶏』って言いますね。九州なら『がめ煮』?

仕事から帰ってきて、複数の根菜が入った煮物を作るのは敷居が高いのです。
だし汁も冷ましておきたいとか、灰汁抜きとか、きれいな醤油色でじっくり煮るとかね、
時間もないし、面倒なわりに華がないというか、情熱が注げないというか(笑
それとも子供の頃、毎日こういった煮物ばかり食べさせられてたせい?

でも秋めいて、根菜食べたいし、いくら丼にいいよね!って久しぶりに作りました。
それに、圧力鍋あったじゃん!て。

久しぶりすぎて良くわかんないんですけど、多分美味しくできました。しかも簡単かも?
いや、簡単。そういう思い込みも大事ね。

…重い腰も上がるよう、脂肪も軽くしておきたいと思う今日この頃(汗)

 

 

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こっちはひじきと野菜のサラダ。
ポン酢とマヨネーズだけの簡単和えもの風ですが、お好みで極少々のすりおろしニンニクを。
パプリカの香りととともに使うと、ひじき臭に効果ありで美味しい気がします。
なければ赤ピーマンや緑のピーマンでも。薄切りを水にさらして、ペーパーで絞るといい感じ。

 

 

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<9月30日の晩ごはん>

ツルムラサキのからし和え
ひじきと野菜のサラダ
炒り鶏
いくら丼
豆腐としめじと三つ葉のすまし汁

 

実はですね、、、
いくら丼の写真を撮ろうとキッチンからテーブルに運ぶ時、何かにつまづいたのか急によろけ、
いくら丼を床にぶちまけてしまいました(号泣

お腹をすかせたオットが、片付けてあげるから早く写真撮っちゃいなよーと言ってくれたので、
新たに作って撮ったんですけどね、そんな惨事はみじんも感じられない?

…どうやら私、足も軽くなるよう鍛えた方がいいのかも。

 

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コメント

sunリンケージ 安田さん

この度はせっかくお誘いいただきましたが、
普段仕事柄広告等にも携わっておりますので、
今のところ、このブログに関してはプライベートのごはんや
美味しいものの記録を公開して楽しむ場所にしております。
また興味が出てその気になりましたら伺いますので、
今回は辞退させていただきます。

投稿: ★リンケージ 安田さん | 2012年10月26日 (金) 13時48分

sunままさん

そんなことないですよー。
うちは二人暮らしなので小袋使いましたが、
お子さんいらっしゃるおうちだと、あの小袋だと二袋必要ですもんね。
こちらこそ助かりましたー。

投稿: ★ままさん | 2012年10月24日 (水) 17時08分

sunyukiさん

鮮やかさもコレステロールもどーん!ですよね
年に一度か2度なので大丈夫でしょう。
オットも私のやってる事に興味がないってことですね(爆
でも次からは、イチイチ言ってみたいと思います。

ガラスの器はいくつかあるんですが、
このスモークガラスは一年中季節を問わず使い易かったの。
自分が割った時は怒れないし、辛いです(笑
 

投稿: ★yukiさん | 2012年10月24日 (水) 17時06分

sunマイキーちゃん

私、11月に作ったことあるんだけど、
やっぱり早い程いいみたいだね。
お湯でやるとけっこう皮が硬くなるから、お水で魚焼きの網使うといいよ。
マイキーちゃんは晩酌しないからおつまみにしないで、
ちび太が喜びそうなちらし寿司にいくら入れると豪華度がアップするかも。
でもコレステロールの元っぽいから、
食べないでいられればその方がいいかもしれない(笑

投稿: ★マイキーちゃん | 2012年10月24日 (水) 16時59分

sunヨッシィーさん

アハハ、いくらぶちまけ経験者なんですね!
すっごい悲しいですよねー。
ガックシ肩を落としながら写真とりましたわ。
でも二人暮らしなんで、一腹ほぐすとまだまだ残りはありますが、
ヨッシィー家だったら、誰か確実に食べれなくなりそうです。
お子さんにいくらをねだられると、それはそれで困る気もします(笑

>ひじきのサラダって臭そう…
笑えます(爆
そのままだと確かにひじき臭が気になるよね。
香りのある野菜とニンニクでどーぞー。 
柑橘果汁をさらにちょっと絞っても良いかもね。
 

投稿: ★ヨッシィーさん | 2012年10月24日 (水) 16時52分

はじめまして、株式会社リンケージ安田と申します。
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投稿: リンケージ 安田 | 2012年10月24日 (水) 13時44分

なんだかすみません。どうにも人間に品が無いもので(笑)つい多めを使ってしまう…画像見てバランスのおかしさに気づくべきでしたね^^;

投稿: ままさん | 2012年10月23日 (火) 17時28分

sunままさん

いくら惨事の痕跡もお見せしたかったような…(汗

なんていっても、25年も前の丸井の景品の器ですからね、
またこうして食卓に並ぶなんて、ちょっと自分でもビックリです。

白滝の炒め物、レシピ書いてないからごめんねー。
もしかして徳用大袋の白滝だった?
私の小袋(180g入)だったと思う。
ナンプラーもいいね。
私は醤油加えただけなんだけど、
白滝多ければ、キムチ増量してあとは麺つゆでいいと思うよ。
明太子2腹はちょっと贅沢だもんねー。
記事に少し追記しておきました。。ありがとう。


投稿: ★ままさん | 2012年10月23日 (火) 13時46分

sunEagleさん

初めまして!コメントありがとうございます。
以前より見てくださってたとのこと、
ホントに嬉しく思います。ありがとうございますー。

そうなんです。
ブログ開設当初の、JPEG撮りっぱなしの単なる記録から始まり、
オットに撮ってもらいながらいろいろ教えてもらってましたが、
ここ2年ぐらいはほとんど私が撮ってると思います。
で、いくらが光らないっ!とかいう時は、オットに泣きついて
指導してもらっています(笑
お手本だなんて恐縮です。
お腹をすかせたオットが待っているので、速攻安易に撮ってばかり。
最近皆さん、とても素敵な食卓を上手に撮っているので驚きます。
Eagleさんも、とっても写真が素敵ですね!
遊びに伺わせてくださいね。

 


投稿: ★Eagleさん | 2012年10月23日 (火) 13時41分

sunここちきさん

こんにちは。
切れ目を入れた秋刀魚、うまく焼けたかな?
うちは食べる量が多くて、ワンプレートには盛りきれないですが(笑、
おつまみにも、おもてなしにも、
いろいろ盛り合わせなんかあると素敵でしょうね。
秋刀魚だけじゃなくいろいろに使えるから、
私も欲しいと思っているんですが、もう収納場所がなくてねー。

オットは、大好きなイクラを前にお腹が減っていて、
一刻も早く食べたかっただけのことだと思うのですが、
それにしても、感謝ですよね(笑

投稿: ★ここちきさん | 2012年10月23日 (火) 13時21分

うわー!これはまさしく“どーん”ですね!
こんなに手間隙かければ美味しいに決まってる♪
ご主人、ご存知なかったなんて。
私だったら恩着せがましく言っちゃいますけどね(^m^)
(あ、夫いませんけど・笑)

ガラスの器、同じものに巡り合えるなんてスゴイ☆
使い勝手のいい器って出番が多いから、割れちゃう可能性も高いですもんね。
箸置きも秋っぽくて素敵!

投稿: yuki | 2012年10月22日 (月) 20時35分

あまりにいくらがプチプチキレイで見とれたよー。
でも最後に絶対オチがあるのがTomyちゃんだわー。
いくらって我が家は全然食べないんだよね。
今度漬け方習おう。時期的にもう遅い?

投稿: マイキー | 2012年10月22日 (月) 16時28分

m9(^Д^)プギャー ナント私もいくらをブチまいた経験者ですW
思いおこせばかれこれ20年前、まだ初々しい新婚さんヨッシィーはいくらの醤油漬けをつくりおえたところで、手がすべてキッチンにブチまいてしまったのヨン(ノ∀`) アチャー
それ以来いくらの醤油漬けの作業をしていると「ブチまけんなよ!!」
って注意が入ります。
でもこの2~3年作っていないかも…
子どもたちには、明太子やタラコのほうがウケが良くってツイオットの好みが後回し・・・happy02
でも、tomyさんのいくら丼を見たら無性に食べたくなってきちゃったnote
ラッキーなことに今日は仕事休みだから買いに行ってくるワン。scissors
ひじきのサラダって臭そうだな…downと思ったけど、そっか!!モット匂いの強いもので誤魔化してしまえば良いんですねφ(・ω・ )メモメモ
ためになるね~良い勉強させていただきました。サンチュウ(○゜ε゜○)ノ~~

投稿: ヨッシィー | 2012年10月22日 (月) 11時22分

いくらちゃん(*´∀`*)
何と言うフォトジェニック!おいしそうに煌めいてる♪
それをぶちまけちゃうなんて…そりゃ泣きますよねー。でも惨事の痕跡はありませんよ^^

割れた食器と同じ物に出合うって運が良いと言うか縁があると言うか…ラッキーですよね。

前々回のキムチの副菜、さきほど作ってみました。やはり何か見た目からして良く似た違うものができました(泣)しらたきが多かったのかなあ…しまりのない味になってしまったのでナンプラーで調味しました。味は持ち直した感じですが見た目はムムム((+_+))

投稿: ままさん | 2012年10月21日 (日) 22時56分

はじめまして、Eagleと申します、定年退職後ウチのまかないを担当しております、、、
tomyさんのブログはずっと読ませていただいておりましたが、今回初めてコメントさせていただきました、、、
いつもセンスの良い料理とその写真の腕に感心をしています、以前の記事で写真の担当は旦那様と書かれていたような気がしますが、今日の記事から察するに写真もtomyさんが撮影しているんですね!私も写真を撮るのが好きですが料理の写真って難しい、tomyさんのブログは格好のお手本です、いつかはtomyさんのような写真が撮れる様に励みます。これからもセンスの良い料理と写真をお願いいたします。

投稿: Eagle | 2012年10月21日 (日) 20時23分

tomy様
こんばんは。
言ったそばからやっぱり今日も秋刀魚を買ってしまいました。
焼く前で良かった、今日は切り目を入れてみます。
長皿・・・秋刀魚皿と知ったのは買ってから随分と後の事。
tomy様のね、いろいろ小さいおかずやお惣菜の盛り合わせ、
そういうの盛るお皿が欲しいな~と思って買ったんです(^^;

いくら事件は残念ですが、旦那様優しい!すごく優しい(>▽<;)

投稿: ここちき | 2012年10月21日 (日) 18時22分

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