お弁当(いろいろバランス弁当 4)
連休中の今日も弁当を作ったばかりですが、 ちょっと前の弁当画像より、
バランス良くなるように、いろいろ素材を詰めてみたたお弁当をピックアップしました。
<8月 オクラとパプリカの肉巻き弁当>
- オクラとパプリカの肉巻き
- ハムとキュウリが入ったカボチャサラダ(玉ねぎ入)
- 枝豆
- 小海老とミディトマトとセロリの炒め物
- ひじき入り卵焼き
- 白米 + 自家製おかかふりかけ + 梅干し半分
少し前にアップした肉巻きです。それよりもカボチャサラダ弁当と言うべきかも。
彩りよくいろいろ詰まったようですが、メインの魚や肉のボリュームがないと、
夕方すぐお腹が減ってしまうらしい。お腹ベコペコーって言って帰ってきました(笑
<3月 肩ロスースの塩麹漬け焼き弁当>
- 豚肩ロースの塩麹漬け焼き
- パプリカとしめじの塩麹ソテー
- 自家製ツナ(ビンチョウ)とセロリのサラダ(玉ねぎ入)
- えのき茸とネギの信太巻き煮
- プチトマト
- 白米 + 焼きたらこ +自家製おかか昆布の佃煮
柔らかで美味しい塩麹漬けのお肉ですが、いつもの味噌漬けに軍配をあげちゃうかな。
ツナは初めて生ビンチョウで作ったんですが、今までで一番美味しくできたかも。
その写真も撮ったんですが、うーん、アップし忘れてましたねぇ。なんせ3月の事だし(笑
焼きたらこを入れたので卵はなしで、肉なしの信太巻きの煮物にしました。
煮汁の仕上げにしっかりとろみをつけて冷まし、汁気をきって入れるといいみたい。
<9月 かぼちゃのそぼろ煮と塩鯖弁当>
- かぼちゃのそぼろ煮
- 塩鯖
- プチトマト
- 枝豆入り卵焼き
- イカゲソとピーマンの炒め物
- 白米 + 塩昆布
バランス弁当にしてはきのこ類が欠けてました。惜しいっ!
冷凍した枝豆も絶賛お役立ち中。 あっという間に使いきってしまいそう。。。
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コメント
ここちきさんは毎日作ってるので、
バランス云々言うのは大変なはずなのに、
毎度おかずがいっぱいでバランスとれたお弁当ですよねー。
豆と海藻はなかなか入れづらいので、枝豆は便利。
ちょうど昨日の弁当に私も海苔を入れたけど、
まあ少しだけでも入れたという自己満足なのよね(笑
信太巻きは鶏挽肉なんかをねって塗ったものを巻くんですが、
あまり厚くなりすぎないよう野菜と巻いて、煮物がわりにしました。
うちのオットは燃費が悪い人なので、3食作るのは大変。
でも食欲ないって言われるより、断然いいですもんね。
投稿: ★ここちきさん | 2012年10月 9日 (火) 14時17分
こんばんは。
だんだんバランスとかも気になってきますよね!
うん、枝豆が活躍するのわかります~。
豆類ですものね!
枝豆を剥くのが嫌いな夫も串に刺しておくと、
食べやすくていいみたいなので、わたしも使ってます( ´艸`)ムププ
私は海草が足りないっていうのは
反則技で海苔弁にしちゃいます。
信太巻き煮、いいですねφ(.. )メモメモ
お腹すいた~って帰宅は理想ですよ!
きちんと消化されている証拠!
美味しいご飯を目標に旦那様には耐えてもらってください(笑
投稿: ここちき | 2012年10月 8日 (月) 18時48分