« 燃える男 | トップページ | 焼きしゃぶ »

2012年9月22日 (土)

マリネした肩ロースのグリルと燻製たらこのパスタ

雨が降って、急に寒いくらい涼しくなったりしてますけど、体調いかがですか?
夏の疲れなのか、私は眠くて眠くて仕方ありません。

皆さんのように秋らしい食卓の画像をお届けしたいところですが、
記録としてアップしておきたい先月のごはん記事があったりするわけで、、、

 

120831_2

まずは『プチトマトとインゲンのヨーグルトドレッシングのサラダ』から。

刻んで水にさらして絞った玉ねぎと、オリーブオイルにヨーグルトとリンゴ酢を少々、
粒マスタードと塩コショウで調味してます。
あっさりマヨネーズ代わりですが、ドレッシングが馴染みにくい野菜にもよく使います。

 

120831_1

この日のメインは『オイルマリネの肩ロースと季節の野菜のグリル』。
こんな風に前も作ってました

この時も1日ハーブとワイン、オイルでマリネしてから冷凍しておいたんです。柔らかで美味しいの。
冷凍すると少し香りが弱くなるので、冷凍するならローズマリーはたっぷりがいいみたい。

オイルを塗った茄子や獅子唐も一緒にグリルして、美味しい塩とコショウだけで食べました。
夏の間、手抜き仕様でこんなグリル野菜を沢山食べてましたが、
秋になったらこれが秋なすや根菜に変わってまた登場しちゃうかも。

ちょっとお肉が食べたいなーって時、少量でも厚く切ったグリルとかいいですよね。
あ、でも私のお肉な気分はこれで満足できなかったみたいで、
この翌々日に、またたっぷりお肉を食べちゃったんですけどね。ハハハ

 

 

120831_31

で、この日の〆に、半分酔っぱらってカッペリーニで冷製パスタを少し作りました。
『燻製たらこと茗荷の冷製パスタ』。

作ろうと思いつつ2年以上過ぎてしまったんですが、初めてたらこを燻製にしました。
冷燻なので半生って感じの仕上がり。

その燻製たらこを白ワイン少々とたっぷりのEXバージンオリーブオイルでほぐし、
野菜のスープ、塩コショウを加えてパスタソースに。たっぷりの刻んだ茗荷と合わせました。

これ、すごく美味しかったんですけど、カラスミと違って色がないからタラコが見えないっ!
茗荷との相性も良かったのに、もう残念で心残りなのです。
ちょっと色のある野菜と一緒に、今度は温かいパスタで作ろうと思ってるんですけど、
とりあえず最初の記録。 

 

それにしても、、、

こんな涼しすぎる秋雨の日に冷製パスタの記事って、、、ないよねぇ(汗

 

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

 

 

|

« 燃える男 | トップページ | 焼きしゃぶ »

コメント

sunここちきさん

揚物しない派の人には、汚れる可能性のある燻製も勧めにくいよー(笑
私みたいに、燻製器か大鍋を使ってベランダでやる分には簡単だけどね。
たらこパスタはお得意ですか?
昔バイトしてた喫茶店でよく作りましたが、
最近作ってなかったなー。バターたっぷり使って、たまにはいいですね!
燻製たらこの冷製パスタは美味しかったのー。
少量盛りが似合う前菜的なのがいいかも。

ヨーグルトのドレッシングですが、
これはオリーブオイル2:ヨーグルト1.5:リンゴ酢0.5位だったかな。
それに粒マスタード適量。お好みでお砂糖かハチミツを。
素材によっては、↓こんなんも作ってます。
http://healthytomy.cocolog-nifty.com/photos/vegetables2/111217_1.html

投稿: ★ここちきさん | 2012年9月24日 (月) 02時16分

sunひでぽんさん

お肉モードになってきたところへ追い打ちをかけてみました(爆)
今夜あたり、焼きしゃぶなんかいかがでしょうか?

おお!燻製仲間でしたかー!
私はチップでコンロにかけず、
ウッド(固めてあるもの)に火をつけて燻製器に入れる
温燻派で、冬だけ冷燻してました。
でも今の時期でも冷燻ができるように試行錯誤しているところです。
ウッドを使って、燻製器の蓋を少し大きめに開けながら氷などで冷やし、
内部の温度を30〜50度、素材は30度以下になるようにすれば冷燻になります。
氷をはった燻製器に容器を置いて、
火をつけたウッドをその中で炊いていたんですが、
もっと作りやすい方法で写真をとりたいと思ってます。
そのうちにね…(汗)

投稿: ★ひでぽんさん | 2012年9月24日 (月) 02時07分

こんばんは!
たらこの燻製って・・・!!
燻製、作ってみたいんですが、イマイチ勇気がありません。
ちょうど明日、たらこパスタにしようかな~と思っていたところです。
冷製パスタ・・・は季節というより

何度か作ったのですが、うまく出来ず仕舞いなので、
冷製ではないと思いますが(^^;

なんだかなぁ。
私もお肉好きなんですが、tomyさんの食卓のお肉はいつも
とっても上品で美味しそう。
野菜の焼き目も綺麗だし・・・。
#塩胡椒だけでもうまいじゃーんという私に問題なのですけれど。。。

マヨネーズ代わりのドレッシング、探していたんです。
ヨーグルトドレッシングサラダ、私も作ってみます!

投稿: ここちき | 2012年9月23日 (日) 22時53分

ううっ、今日もめちゃくちゃ美味しそうですsign03sign03
今、早朝なんですが・・・今すぐにでも、お肉が
食べたくなってきちゃいました(汗)
そして、冷燻ってどうやるんですか?
特殊な器具は必要ですか?
私は普通の燻製はコンロで鍋を使ってやりますが、
冷燻について前に調べたら難しそうで。
いつか、お手すきの時に教えてくださいm(_ _)m

投稿: ひでぽん | 2012年9月23日 (日) 06時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/55686006

この記事へのトラックバック一覧です: マリネした肩ロースのグリルと燻製たらこのパスタ:

« 燃える男 | トップページ | 焼きしゃぶ »