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2012年9月27日 (木)

トマトの白和えと冬瓜の海老あんかけ

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<9月16日の晩ごはん>

オクラのおひたし
トマトの白和え
冬瓜と海老の葛煮
鰤カマの塩焼き  大根おろしと茗荷の甘酢漬

 

作りたい副菜は前日から決まっていて、品のよいお魚でも買ってこようと思っていたのですが、
やはりこの日もワイルドな食卓に。

久しぶりの鰤カマに食らいついてお酒を楽しみましたが、
副菜が思いもかけず美味しく出来たのが嬉しかったりします。

 

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本当は無花果の白和えを作る予定でしたが、タイミングを逃してジャムにすることに。
でも白和えが食べたかったので、買い置いて熟してきたトマトで作ってみました。

しかし今度は、肝心の白炒り胡麻が足りなかった!
そこでおつまみ用のカシューナッツがあったので、胡麻1:カシューナッツ4程の割合に、
レンジに少しかけてしっかり水切りした絹ごし豆腐を加えてよくあたり、
てん菜糖(粉タイプ)と薄口醤油、塩で調味。湯剥きして種をのぞいたトマトと合わせました。

よくプチトマトや洋野菜を白和えにする時、胡麻の他にマヨネーズを使っていましたが、
このカシューナッツで作る白和えペーストが思いの他トマトに合ってびっくりー。
他に酸味のあるフルーツと合わせる時にもいいかも。美味しかったです。

ただトマトと合わせて時間が経つと水分が出てしまうので、
直前に合わせるか、トマトに軽く塩をして、少し水分をぬいてから合わせるとよさそうです。

さて、この次は柿の白和えかなー。

 

 

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先日もアップした冬瓜の残りは、この屑煮に。
ウソです。片栗粉使用の『冬瓜の海老あんかけ』なんですけど、なんとなく(笑

大きい海老をたたいたように見えますが、ムキエビを背開きにしただけのもの。
最近の海老餡は安上がりなこの形がお気に入り。
下処理した海老をさっと出汁で煮て、一度取り出し、仕上げにまた加えています。
煮汁を片栗でまとめたあんかけ風ですが、海老とだし汁の旨味を、
下茹でした冬瓜がしっかり吸っていて喜ばれました。

夏は冷やして、冬はアツアツで。この日はちょっと冷やしたんじゃなかったかな。
急に涼しくなったので、今なら生姜も少し入れて、温かいのを食べたいですねー。

 

 

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いつもありがとう!

  

 

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コメント

sunquesoさん

そうなの、白ワインも良さげだけど、日本酒が合うの〜。
カシューナッツの柔らかいコクがね、酸味のあるものと合うみたい。
千住もテナントの家賃安くないよね?
いや、違う。そんなん無理だからっ(笑

投稿: ★quesoさん | 2012年10月 3日 (水) 03時21分

sunyukiさん

私の実家ではクルミと胡麻でした。
カシューナッツは柔らかいのでクルミより作りやすかったよ。
機会があればぜひー。

今日はまたちょっと暑いねー。
カッペリーニを食べきるにはちょうどいいかも?(笑
私も秋物の洋服もブーツも欲しいな〜。

投稿: ★yukiさん | 2012年10月 1日 (月) 13時41分

sunここちきさん

亀レスでごめんねー。
台風の風がすごかったね。
でも今日は暑いくらいで、身体がどうかなりそうよー。

私は白和えが好きでよく作るんですが、
実家ではクルミと胡麻で作っていたのでカシューナッツも違和感なしでした。
トマトみたいな酸味が少しあるものにはすごく合いますよ。
あまりごはんのおかずにならないので、旦那さんには喜ばれないかな?
季節ごとの野菜で白和えを作るのもいいもんです。
良かったら、また柿も作ってみてくださいね。
 
私も夏はビール飲み過ぎ。おかげで太ったわ。
まだ一日も休肝日っていうのを作ったことがなかったけど、
そろそろお腹が気になりだしたので考えなくちゃいけないかも。

投稿: ★ここちきさん | 2012年10月 1日 (月) 13時37分

トマトの白和え、美味しそう!カシューナッツのコクが良い
仕事をしてくれそうですね。
これは白ワインは勿論、日本酒もいいなぁ・・・。

冬瓜とむき海老、色合いが美しいですね。
こんな一品が出てくる酒亭が近所に欲しいです。
Tomyさん、千住でお店やりませんか?

投稿: queso | 2012年9月30日 (日) 15時17分

トマトの白和えに興味津々☆
無花果も大好きですが、白和えにしたことなかったです!
カシューナッツってこういう使い方もあるんですねえ。
今度やってみます!

あっという間に秋ですね。
この前まで素足にサンダルだったのに、もうブーツが恋しい!
まだカッペリーニが残っているんだけどなあ…

投稿: yuki | 2012年9月29日 (土) 01時52分

おはようございます。
すっかり涼しく・・・というより、今日はもう寒いくらい。
夏は暑過ぎ、冬は寒過ぎ、あっという間に秋が過ぎ去ってしまう気がします。

トマトの白和え、新鮮ですね~!
胡麻とカシューナッツ、tomyさんはきちんとペーストにしたんですね、偉い!
お豆腐を白和えにするのすら、面倒で暫く作っていません、白和え。
めんどくさがらずに、やらないと、おいしいし!
白胡麻もあるけれど、それより消費できないカシューナッツで作ってみます。

柿の白和えかぁ~。
数年前、まゆみさんやtomyさんの柿の白和えをみよう見まねで、作っていた自分が懐かしい(笑
ついでに、牡蠣の昆布焼きは実行できずに終わっていた、今年はやろう(^^)

ち、ちなみに私は痩せていないです~!!
ブログの写真はいつ夫が載せるかわからないから、
いつも一番ほっそり見えるように下向いているから、
そう見えるだけです(笑
体質的に食べるとすぐ太る食材を避けるようにしたり
夏はこの時こそと汗をかいたりと、涙ぐましい地味な努力を・・・(笑

でもきちんと適度な食と運動の調整を考えないと・・・ですよね(T-T*)

投稿: ここちき | 2012年9月28日 (金) 07時06分

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