お弁当(豚肉の炒め物弁当2)とおかかふりかけ
だいぶ前のものもありますが、豚肉(たいてい小間肉)を使った炒め物がメインのお弁当です。
<5月 豚肉と切り干し大根の炒め物弁当>
- 豚肉と切り干し大根の炒めもの
- 穴子巻き卵焼き
- ズッキーニのソテー
- 蕪の浅漬け 紫蘇の実の風味
- プチトマト
- 白米 + 蕪葉とゴマの炒め物
たっぷり豚肉を入れた切り干しの炒め煮風。ちょっとピリ辛でうまい。
前夜に食べた穴子を少し残しておいて、卵に入れてあげました。
そういえば夏の間も家でうなぎは一度も出しませんでした。
鰻好きのオットは、2週間に一回はうなぎ弁当を買ってたべていたので。
遅くまで仕事しても違うらしいですよ。
私はあまり好んで食べないからわからないんですが、やっぱりうなぎパワーなんでしょうかねぇ。
<5月 豚肉ときのこと青菜のオイスターソース炒め弁当>
- 豚肉ときのこと青菜のオイスターソース炒め
- 梅キュウ竹輪
- ネギ入り卵焼き
- 人参とツナの炒め物
- プチトマト
- 白米 + おかか海苔
生姜とオイスターソース、醤油、酒、砂糖少々で味付けした炒め物です。
色味に入れた青菜は多分ほうれんそうだと思うんですが、もう記憶がなくてー。
ちくわにはたたいた梅も一緒にいれました。
<8月 豚肉とえのき茸の梅紫蘇炒め>
- 豚肉とえのき茸の梅紫蘇炒め
- 卵焼き
- ピーマンとしらす干しの炒め煮
- 塩漬けキュウリ
- プチトマト
- 白米 + 自家製ごまおかかふりかけ
太白ごま油で、短く切ったえのき茸と豚肉を炒め、
たっぷりの千切り生姜にたたいた梅肉や紫蘇も入れて、
酒と薄口醤油にきび砂糖少々で炒めました。
オットは酸っぱい梅は好きじゃないんですが、梅のアレンジ料理はよく食べてくれます。
これも美味しかったと言って、長野の実家へ帰った時も珍しくリクエストしてくれたので作りました。
妹の旦那さんにも喜んでもらって良かったです。
ふりかけは1番だししかとらなかった鰹節に、小さくカットされた削り節を混ぜて時々つくりますが、
以前saikoさんからレーズンを刻んでふりかけを作ると教えてもらっていて、
絶対美味しいだろうなーと思いながらも、先月やっと作ってみたのでした。
刻んでいるしオットは入っていることに気がつきませんでしたが、
やはり味に丸みや深みが出て、すごくいいですねー。
私は先にかつお節を少しだけフープロにかけてからつくりましたが、
saikoさんのようにあとから細かくして調味するとフープロ要らずで焦げにくくていいですね。
これからはレーズン入りにします♪
saikoさんありがとー!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あ”〜!メールしようと思ってたのに忘れてしまいましたっ。
ごめんなさい。
鍼灸治療すると爆睡しちゃうのよー。
今夜こそ(笑
豚肉とえのき茸をいためると、わずかにとろみがついて大好きです。
えのき茸は信州の特産品なので、どんどん食べてください(笑
そうそう、確かにブラウンえのきの方が風味がありますね。
今の季節だと茄子と梅肉和えにしたり、
ニラと明太和えにしたり、オクラとネバネバで食べるのも。
鍋の季節より夏や今頃の方がずっと安いですもんね。
投稿: ★quesoさん | 2012年9月10日 (月) 13時14分
えのきと豚肉、梅紫蘇ですか~。
生姜と合わせて・・・確かにご飯が進みそうですね。
お酒の肴にも良さそうだし。早速私も真似してみます!
えのきは、さっと茹でて出汁と大根おろし、たらこ少々と和えても
美味しいですよね。
安価で応用も効く、便利なキノコです。
最近はブラウンエノキもありますよね。これも香り豊かで美味しいですよね♪
秋はキノコの季節。天然のなめこ、今年も食べたいな~。
投稿: queso | 2012年9月 8日 (土) 11時53分