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2012年7月 9日 (月)

青山椒の鶏天と献立

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少し前に、茹でて冷凍した山椒の実を使って唐揚げを作ったのですが、
その記事でも予告していた、『青山椒の鶏天』もつくってみました。

予想どおり、すごく鶏天に合いますー!山椒塩をつけるのとはまた違って美味しいです。
これはささみで作りましたが、そぎ切りの胸肉なんかでも美味しいと思いますよ。

ささみを3つ位に斜めに切って少したたき、酒少々と塩をもみこんで10分ほどおきました。
刻んだ山椒の実(茹でて冷凍しておいたもの)を必要量の天ぷら粉にたっぷりまぜて、
汁気をきったささみをつけて揚げます。
市販の天ぷら粉でなければ、軽く小麦粉をふるってから卵入りの天ぷらの衣に通してください。

大根おろしを加えた天つゆと合うので、献立には天つゆ兼用の素麺を少し。
これからうちめし天ぷらの定番にしたいくらい好きかもー。

 

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この日天ぷらに合わせたのは、タコとキュウリの梅わさび和え。

自家製の梅などであれば、たたいた梅に極少量のみりんを加えてのばし、
そこにわさびを混ぜ、塩で少し水だししたキュウリとボイルタコを和えます。

 

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<6月24日の晩ごはん>

天ぷら盛り合わせ 大根おろしの天つゆ
(青山椒のささみ天、茄子天、ピーマン天)
タコとキュウリの梅わさび和え
胡麻豆腐 味噌だれ
薬味素麺

 

仔猫が来てから子育てに夢中になっていて(笑)、ほとんどごはんの写真を撮ってないんですが、
画像のストックが少しあるので、また仔猫の記録と合わせておつきあいください。
ええ、この頃はそんな事、夢にも思ってなかったんですけどねぇ。


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いつもありがとう!

 

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