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2012年6月 4日 (月)

アサリとセロリとトマトのラーメン

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そろそろ冷やし中華をアップする頃ですが、今年はもう5月に入ってすぐ食べちゃいまして、
代わりにアップするのは、先日作った優しい味のアツアツラーメンです。

実は、長い間家でラーメンを作ってませんでした。

その昔に食べ過ぎたせいもあるんですが(汗)、少し歩けば美味しいラーメン屋さんもあるし、
家ではインスタントものはできるだけ控えようと思っていたので、
冷やし中華以外、家で温かいラーメンって何年か作ってなかったようです。

先月、珍しくオットが食欲がないと言うので、
前日に砂ぬきしたあさりであっさり優しいスープを作ろうと思ったんですが(笑、
久しぶりにラー麺なら食べれるかも?とスーパーで生麺を買って帰りました。

 

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セロリ、トマト、アサリの大好きトリオは、ナンプラーや魚醤とスープにする事もありますが、
麺の時はアサリの蒸し汁と化学調味料無添加らしい鶏ガラスープを合わせてます。
(この日は手羽先の先だけ食べずに冷凍しておいたものも数本入れたけど)

遅い時間のスーパーでは肝心の細麺が売っていなくてチンする生麺を購入。
作ったスープに入れてごま油をたらりとまわし、刻み葱をかけて完成。
ラーメンだけどね、なんだか身体に優しい味って感じで好きです。

食欲がなかったはずのオットは喜んで食べ、「これ、一人分だよね?」って言ってました。
トーゼン!

 

今年は熊本の大きなアサリが安くて、何度も食卓にあがりました。
そしてこの後、熊本のインスタントラーメンも久しぶりに買い込んだりして、
お弁当で昼にラーメンを食べる回数が減った分、密かに朝ラーメンブーム到来。
棒ラーメンのストレートっぷりも朝にピッタリ! ワイルドだろ〜(笑

ま、たまにはいいかな。

 

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いつもありがとう!

 

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コメント

えり〜ままさん

遅くなりました〜。
のらみちゃんもかわいいよ(笑
でものぞみちゃんね。
やっぱり飼い猫より人に対して神経質だし、自由だよね。
私も去年の夏、仲良くしてた『マスク』っていう猫に、
冬の間会えなくなって、先日やっと姿を見つけたんだけど、
もう私のことは忘れたらしく、触らせてくれなかったよ〜(泣
仕方ないねー
うちのオットも日々町の猫の写真や動画を集めてます。
写真、たのしみにのんびりお待ちしてますー。

アサリラーメン、機会があればどうぞー。
優しい味がするよ。

投稿: ★えり〜ままさん | 2012年6月12日 (火) 02時04分

Tomyさんこのラーメンもすっごい好み~(o^-^o)おいしそう~おいしそ~。。あさりの蒸し汁と鶏がらスープね。食べてみたい~。。

野良猫ちゃんはのらみちゃんって呼んでいたので、響きが似てる「のぞみ」にしました~。えり~に似ているのにしようとしたらえり~みたいでいやだとクレームがつきました。(;ω;)
毎日お泊りだったのに最近また来なくなり、寂しくなっちゃった。やっぱり家猫とはちがうのでなんだかな~って感じですね~。
また来たら写真撮ってお見せしま~す。o(*^▽^*)o気長にお待ち下さいね~。

投稿: えり~まま | 2012年6月 8日 (金) 08時59分

マイキーちゃん

先週わたしも紫蘇を見つけて、
あー、そろそろだな〜って思って通りすぎちゃった。
今週あたり仕込みたいなー。
梅シロップも作った?
休肝日用にうちも作ろうかなー。

投稿: ★マイキーちゃん | 2012年6月 7日 (木) 14時45分

えみえみさん

はい、オットはペロッと完食して、
物足りなさそう〜な顔をしておりましたよ(笑

セロリとトマトはいつも日々のスープに入れる組み合わせなんですが、
アサリがあると豪華で具沢山。
香菜おきらいでなければ、ナンプラーの時に入れると
また美味しいと思います。
私は香菜はあまりたくさん要らない人なので、
滅多に買うことはないんですけどね。

投稿: ★えみえみさん | 2012年6月 7日 (木) 14時44分

マイキーちゃん

そうそう、いろんなのがあるんだよねー。
最近はマルタイも熊本黒らーとか出してたので、
それも買ってみた(笑
スペアリブを下茹でしたスープがあるので
それで明日の朝は豚骨風!

アサリね、いつもこの大きい熊本のを狙って買ってるよ。
写真でも大きいのがわかるよね〜。

投稿: ★マイキーちゃん | 2012年6月 7日 (木) 14時41分

saiko3さん

ご主人、ラーメン作ってくださるなんていいですねー。
うちも昔作ってもらったことがあるんですが、
とっても独創的なトッピングが新鮮すぎました(笑

アサリがない時は鶏ガラスープにセロリとトマトとごま油で
日々のスープをいただきますが、
アサリがあれば、ナンプラーで作るとちょっとパンチがが効いて
美味しいです。
お酒でアサリの蒸し汁をとったら一度実は引き上げて、
最後にまたアサリの実を戻し入れると具も美味しいスープになると思います。

投稿: ★saiko3さん | 2012年6月 7日 (木) 14時38分

あ、そうそう。この週末は梅シロップと紫蘇ジュースを作ったよ。
そんな季節だね。
トミーちゃんも紫蘇やってるかな~。

投稿: マイキー | 2012年6月 4日 (月) 12時58分

おはようございます
何と綺麗な色の、爽やかなラーメン!
私には思いつかなかった取り合わせで、
すごく美味しそうです~ヽ(´▽`)/
旦那さまも完食されたんですね♪
そういえばうちも家でラーメン余り食べてないなぁ・・
トマトは常に家にあるし(大好き)次にラーメン作る時は
ぜひtomyさんのラーメン思い出して作ってみたいです^^

投稿: えみえみ | 2012年6月 4日 (月) 11時05分

ふふふ。熊本のは棒ラーメンね。わたしも好きよ~。
このスープで棒ラーメンの麺も合いそうだな。
トミーちゃんとこで見るあさりは、いつもとても美味しそうだよ。
大きくてぷっくりしてて。。。
あさりが食べたくなった!

投稿: マイキー | 2012年6月 4日 (月) 10時20分

我が家ではラーメンは夫の担当なので・・・
でも、スープで食べたいな〜

確かに今年は大きめのあさりを時々見かけますね。
しじみ並のあさりばっかりでだったけど
大きいのを見つけた日はワイン蒸しで食べました。
今度は、このトマトとセロリ入りのスープ作ってみます。
(味と作り方は自己流になっちゃうけど・・・)

投稿: saiko3 | 2012年6月 4日 (月) 09時57分

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