お弁当(豚こま肉の炒め物弁当)
冷凍庫に常備品の『豚こま肉』。
急にお弁当持って行くと言われたら、必ず豚肉の炒め物にしちゃいます。
そんな豚こま肉と野菜を使った炒め物がメインお弁当です。
<9月 豚ごぼうのソース炒め弁当>
- 豚ごぼうのソース炒め
- 玉ねぎと枝豆のかき揚げ
- 人参の炊いたの
- 梅紫蘇入りかまぼこ
- カボチャとハムとキュウリのサラダ
- 白米 + おかか海苔
ふ…、古いネタですんません。去年の9月の弁当です。ハハハ。
いつもの『豚ごぼうのソース炒め』は、お弁当にもピッタリなおかずです。
前日に弁当用の小さいかき揚げを一緒に揚げていたり、カボチャがあったり、
やっぱり夏っぽいお弁当ですね。
カボチャはもう国産がでまわってるのかな?
<4月 豚の生姜焼き弁当>
- 豚肉とピーマンと新タマネギの生姜焼き
- 海苔巻き卵焼き
- インゲンと人参と新玉ねぎ入りのポテトサラダ
- プチトマト
- 白米ごはん + 蕗の葉の佃煮
ピーマンと新玉ねぎを入れた生姜焼き。
普段も生姜焼き用のイイお肉で作る事は少なく、豚こまかバラ肉で作る事が多いです。
豚小間肉でも、国産豚のバラとももをスライスして豚こま徳用パックにしているところがあり、
弁当の巻物も作れるし、適度に脂身と赤身があって助かってます。
目黒あたりはスーパー激戦区なんですが、豚肉だけはここで買うー。
<5月 豚肉のケチャップ炒め弁当>
- 豚肉とピーマンと新タマネギのケチャップ炒め
- セロリ入り卵焼き
- 塩ゆで空豆
- プチトマト
- キュウリの塩麹漬け
- 切り干し大根の炒め煮
- 雑穀入りごはん + ごま塩と梅半分
こちらも酒と醤油で下味をつけた豚肉をケチャップと胡椒で炒めたもの。
鶏や魚のケチャップ煮も我が家では定番ですが、その炒め物アレンジ。
高校生の頃、鶏肉で作って弁当によく入れてましたが、
これにカレー粉を少し加えてスパイシーバージョンにしたりね、
私にとってはケチャップ味は懐かしい味。
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コメント
うひょー、もう作ったのですね。
やっぱ、のんべいの血がさわぐ一皿ですよね(笑
ホタルイカのシーズン終盤ですものね。
今、ぴくるすさんのホタルイカのリゾットを見てきました!
ペーストや刻みを入れれば、イカの旨味をスープがたっぷり吸って
やっぱり旨いですよねー。
牡蠣も私はスープに吸わせるようにペーストして入れてますが、
やっぱりそれも激うまでしたよ。
ほぼ同じようなレシピなんですけどね(笑
投稿: ★ぴくるすさん | 2012年6月 7日 (木) 14時54分
Tomyさん、こんばんは~♪
お弁当、どれもおいしそうです!
私も、豚コマ肉のおかず、ご飯が進みますね(^^♪
前の記事で拝見した、ほたるいかのリゾット、
作ってみました(^^)/
お気に入りの一品になりました!
事後報告ですみません。
リンクはらせていただきましたm(__)m
投稿: ぴくるす | 2012年6月 6日 (水) 21時44分