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2012年6月12日 (火)

鯵とサンフルーツのマリネ

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たくさんい釣り鯵をいただいた時、食べきれない分を酢締めにして2週間位は冷凍可能っぽい。
…というか、冷凍しちゃってるんですけど(笑)、解凍したら、たいていマリネで食べます。

随分前にも書いた気がしますが、私は鯵はレモンよりオレンジで合わせたいのです。
鰯はグレープフルーツと合わせたいし、レモンは鯖と合わせるのが好きかな。

鯵に少し甘い香りのオレンジもいいけど、この日初めて『サンフルーツ』と合わせました。
サンフルーツのさっぱりした甘さと香りは(甘夏の香りで甘夏より甘い)何でも合わせやすく
果肉を手でとりだせるのが扱いやすいところ。

オレンジ系にはセロリと新玉ねぎのスライスを会わせたい。
EXバージンオリーブオイルにサンフルーツの絞り汁と白ワインビネガー、塩コショウでシンプルにマリネしました。

鯵ととっても合うー。
この季節にもぴったりな、かなりお気に入りの一品になりました。

 

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メインは『インゲンとクルミのチキンロール きのこのマスタードクリームがけ』。

鶏肉は胸肉の皮ととって均等に開き、ガンガン四角にたたいて整形したもの。
塩コショウして塩ゆでインゲンとクルミを巻き、薄く小麦粉をつけ(ガーリックオイルで)ソテー。

肉を取り出したらバターで玉ねぎとシメジを炒め、白ワイン少々。
生クリームと粒マスタード、塩コショウで調味するか、緩めのホワイトソースと粒マスタードで。

実はこれ、1ヶ月位前、暑くなる前にクリーム系いっとかないと!と思って作ったんですが、
ちょっぴり酸味がついたクリームソースは、梅雨になってもまだまだ食べれそうです。

あ、それも私だけですかね(笑

 

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<5月13日の晩ごはん>

鯵とサンフルーツのマリネ
紫キャベツのピクルス
インゲンとくるみのチキンロール きのこのマスタードクリーム
パン

 

 

今晩は久しぶりに出先でジャンクな夕食兼夜食の予定(涙
だから明日は美味しいマリネを作って、白い泡で自分を労ってあげるつもり。
なんのマリネがいいかなー。

…自分にはとっても優しい私です。

 

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いつもありがとう!

 

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コメント

sunquesoさん

天候やいろんな影響が魚に出ているのか、
随分つれない時期があったようで、
ひさしぶりの大漁釣果をわけていただきました。
サンフルーツと適度な甘みとさっぱり感、
すごく良く合いました〜。
quesoさんもチキンのクリーム煮をよく食べてましたよね〜。
サワークリームで煮てたっけ?
これを作りながら、quesoさんのこと思い出しましたもん(笑
クルミのアクセントとマスタードの酸味で
普通のクリームでも飽きないです。


投稿: ★quesoさん | 2012年6月14日 (木) 12時51分

サンフルーツと鯵のマリネ、さっぱりと美味しそうです!
今の時期、鯵は美味しいですよね(^^)。
そして、鶏肉とマスタードクリームもまた白ワインを呼びますね~
インゲンだけでなく、コクのある胡桃を巻いているのが流石
tomyさんですね♪
パンでこのソースをつけつけして食べたら、更にワインが
進んでしまいそうです♪

投稿: queso | 2012年6月12日 (火) 20時23分

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