お弁当(味ごはん弁当2)
5月はいろいろ忙しい時期ですが、あともうちょっとーってかんじ。
でもそんな時に限ってアップしたくなるのよね。
だってもう夏になるっていうのに、、、。
<4月 筍ごはんと細葱の肉巻き弁当>
- 細葱の肉巻き
- 菜の花おひたしのサラダ(マスタードマヨネーズ)
- 卵焼き
- キュウリと切り干し大根のごま酢
- プチトマト
- 筍ごはん
あぶなーい。アップし忘れるところでした。
筍ごはんも美味しかったんだけど、この日の切り干し大根が驚くほど甘くて、
残りをキッチンで立ちながら食べ尽くしてしまったよ。(しかも夜もまた作った)
いつも宮崎産のものを買ってるはずだけど、これは特に大アタリだったみたい。
葱は生で束のまま巻いて七味を加えた照り焼き風のタレで焼いたんですが、
こちらも美味しかったようです。
<5月 カマスのちらし寿司弁当>
- カマスの干物ちらし
- 茄子のタレ焼き
- プチトマト
- セミノールオレンジ
夏になると、アジとたっぷりの薬味で『鯵の干物ちらし寿司』をつくりますが、
冬から春はカマスでも作ります。
ご飯は酢飯用に炊かなかったんですが、お酢少々と塩をかけて、
あとは刻んだ自家製の甘酢生姜がたっぷり入ってますから酢めしのようです。
他に切り胡麻、大葉の刻んだ物、生の茗荷を刻んだ物、蛇腹キュウリの塩漬け、
錦糸卵と、酒をかけて焼いてほぐしたカマスの干物。
大きい入れ子のタッパーなのでごはん一合になるんですが、
オットが帰ってきて弁当箱を戻す時、
「美味しかったよ。でも全然足りなかった〜」と。
全然って、全然って、、、(泣)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
先日はぴくするさんのお料理がツボに入ってしまいました。
来てくださってありがとーございます♪
ぴくるすさん、お弁当は作ってるのかしら?
私は去年から始めたので、まだお弁当2年生なの。
大目に見てやってくださいねー。
そうそう、かますのちらし寿司、もっと食べれると言ってました。
ボリュームも必要なかなりの大人弁当に泣きが入ります。
リゾットもお好きですか?
塩辛はきっと好きですよね〜。
だったらあのリゾットはハマります。洋風イカメシ的で(笑
投稿: ★ぴくるすさん | 2012年6月 4日 (月) 05時24分
旦那さんのご機嫌なおったかしら?
好き嫌いが多いのは困っちゃうね〜。
作りがいがないのも当然!食べてくれるものばかりになっちゃうよね。
でも一生懸命作ってるえり〜ままさん、えらいわ〜。
口がお子ちゃまな男性も多いよね。
だったらホタルイカも、醤油少々とケチャップで煮ると好きかもー。
干物寿司は安い時に買っておいて、思い立ったらすぐ作れていいよ。
暑い夏に酢メシって悪くなりにくいし、
食欲増進できるし(あ、しなくていい?:笑)
薬味いっぱい入れて作ってみて〜。
野良ちゃんのお名前つけた?
きっとえり〜ままさんにキジバト見せようと、得意で帰ってきたのね。
ひえ〜っ!だよね。
そのうち写真見れるかな?
投稿: ★えり〜ままさん | 2012年6月 4日 (月) 05時14分
Tomyさん、こんばんは~♪
遊びに来ました~(*^_^*)
たけのこごはんのお弁当、とってもおいしそう!!
細ネギの肉巻きもいいですね~。
かますのちらしずしも、おいしそう~!
足りなかった=もっと食べたかったってことですよね(^^)
↓のホタルイカのリゾットにも惚れました。
マネっこして作りたいな!
投稿: ぴくるす | 2012年5月30日 (水) 19時54分
Tomyさんこんにちわ~。旦那の好き嫌いが多く作りがいがなくしょぼぼ~んな毎日ですが、Tomyさんのレシピと写真を見てがんばって作っています。。残念な事に私も大好きなホタルイカ、おさしみ以外は手もつけず。小学生や中学生が好むものばかりとなりがち。
最近は同じもののローテーションみたくなっていますよ。
でもいろんなちらし寿司も作ってみようかな。干物ね。。簡単でおいしそうですね~。
我が家の野良猫ちゃん、すっかり居ついて仲良くしていますよ。でも
先週はキジバトを捕まえて帰ってきてびっくり!!キジバトはなんとか無事でしたが。。ただいまだっこの訓練中。(o^-^o)
投稿: えり~まま | 2012年5月30日 (水) 15時30分