« 小龍包の晩ごはんと金環日食 | トップページ | お弁当(おにぎり弁当) »

2012年5月23日 (水)

鮪のおろし和えと献立

 

120503_1a_2  

うって変わって今日は夏日らしい。
これも確か暑かった日に食べたんじゃなかったかな。

『まぐろのおろし和え』

お刺身用にカットされてるものでも、冊を切っても、水分をペーパーで吸ってから、
汁気を半分しぼった大根おろし、刻んだ細葱、茗荷、大葉とともに盛りつけて、
わさびを溶いたポン酢をかけるだけ。

これは生のキハダマグロだったかな。少ないのでおろしで増量(笑
ビンチョウとかメバチマグロでも、暑い日のねぎらいの一皿です。

美味しい冷酒をかってきてくれと、オットにメールを入れちゃったよ♪

 

 

120503_2

他には軽く酢の物仕立てにした3種盛り(うど、キュウリ、ワカメ)の酢みそがけ。

 

 

120503_3

温かいものも一品、牛肉と舞茸と根三つ葉の煮物。

あ、これね、舞茸にたっぷりの灰汁がついてるんじゃないんですよ(汗
ゴマだれブームだったので、私は残りの少しの煮汁に練り胡麻を溶かしてかけたもの。

マグロがアッサリだし、牛肉の量も控えめなので、ちょっと濃厚にしたかったんですが、
ええ、見た目よりずっと美味しくいただきました。

 

 

120503_image

<5月3日の晩ごはん>

マグロのおろし和え
3種盛りの酢みそがけ
牛肉と舞茸と根三つ葉の煮物 ゴマだれ風味
だし茶漬け

 

「おつかれー」

また冷やしたお酒が楽しみな季節に。。。


NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

|

« 小龍包の晩ごはんと金環日食 | トップページ | お弁当(おにぎり弁当) »

コメント

sun林檎さん

本マグロだとちょっともったいない気がするけど(笑
夏にはちょっと嬉しい一品です。
ポン酢の酢のおかげで、マグロイマイチな人でも
けっこう食べやすいかもしれませんね。
こういうのが好きになった?
大人になった証拠ですね(笑

今日は一日『ちび姫』と一緒だったの。
疲れたー、日に焼けたー。
ランチがイマイチで悔しかった〜。

投稿: ★林檎さん | 2012年5月24日 (木) 19時52分

鮪のおろし和え いいね!
今夜さっそくパクってしまおうヽ(´▽`)/
この頃こういうのが大好きになった♪

昨日寒かったのに、今日は夏。
体がついていかないよね。

熱中症にならないように気をつけてね!

投稿: 林檎 | 2012年5月23日 (水) 10時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/54778447

この記事へのトラックバック一覧です: 鮪のおろし和えと献立:

« 小龍包の晩ごはんと金環日食 | トップページ | お弁当(おにぎり弁当) »