« お弁当(3種の鶏テリ弁当) | トップページ | 鮪のおろし和えと献立 »

2012年5月22日 (火)

小龍包の晩ごはんと金環日食

120504_2c

<5月4日の晩ごはん>

小龍包
鶏ナンコツの唐揚げ
チンゲンサイ炒め
トマトとセロリのスープ
ごはんと漬け物

 

買い物に行くのがすっかり遅くなって、予定を変更して市販の小龍包を買ってみた日。

外では時々食べるけど、家で食べるのは2回目ぐらいかも。
でもせいろで蒸すとちょっと気分が盛り上がるね。

狭いキッチンでの置き場に困って、買うのを躊躇してたけど、やっぱり大きなせいろが欲しいー。
10個入りなのに、ミニせいろ2個でも一度に蒸せないじゃないかっ。
しかも破けちゃったのもあったし(泣)

 

120504_3

焼き餃子も水餃子も焼売も、皮から手作りしたけれど、小龍包はまだ作ったことがないの。
お疲れの時は手抜きのアツアツがいいけど、美味しいのを作ってみたいねぇ。

今日、東京は雨で気温がかなり下がるらしい。
アツアツの餃子か、焼売か、小龍包食べに行くってのもいいかも?
涼しくても、やっぱりビール飲んじゃうだろうなーと妄想中。


 

120504_1

そしてもれなく青菜炒めをオーダー、もしくは作っちゃうね。
火の入り方が絶妙な美味しいのを食べたい。

私も少しは上手になってきたかな? 

 

*****

 

昨日の金環日食、雲の間からほんのわずかな時間だけど、見ることができました。
うれしかったな。

 120521_01

 

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!


|

« お弁当(3種の鶏テリ弁当) | トップページ | 鮪のおろし和えと献立 »

コメント

マイキーちゃん

うん、前の晩遅くまでネットを徘徊してたのに、
ちゃんと目が覚めた(笑
オットと2台でたくさん撮ったけど、
リングで写ったのはこれだけだよ〜。
あとは雲がちょっとかかってたね。

小龍包も作ったの?すごーい!
薄い皮って難しいけど、
汁がジュワってやつ、夏が来る前につくりたいなー。

投稿: ★マイキーちゃん | 2012年5月23日 (水) 09時17分

小籠包、一時ハマってよく作ってたよ~。
包んでると上手になるんだよね。
皮も手作りしてたよん。
トミーちゃん、日食撮ってると思って見に来たわ(^^
キレイ♪

投稿: マイキー | 2012年5月22日 (火) 16時20分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小龍包の晩ごはんと金環日食:

« お弁当(3種の鶏テリ弁当) | トップページ | 鮪のおろし和えと献立 »