お弁当(3種の鶏テリ弁当)
お弁当画像もたまっちゃいました。
鶏肉のごはん記事ともかぶって、鶏ばっかり食べてるみたいになってますけど(笑、
ちょっと前のお弁当から、鶏もも肉の照り焼きアレンジ弁当です。
<2月 鶏と葱の照り焼き弁当>
- 鶏ももと葱の照り焼き
- だし巻き卵
- ポテトサラダ
- わかめとセロリのナムル
- プチトマト
- 雑穀入りごはん + 紫蘇梅
これはフライパンで作ったノーマルな照り焼き。
よく葱を食べてた頃で、もちろん弁当にも入れてました。
<3月 鶏のカレー風味照り焼き弁当>
- 鶏とセロリのカレー風味照り焼き
- ツナとひじきの炒め煮
- アスパラのポテトサラダ
- プチトマト
- 白米ごはん + 金ごまふりかけ
炒めもの風なカレー風味の鍋照り焼き。こちらも葱でも美味しいけど、セロリがまた合う〜!
と思ってるのはセロリ好きな私だけだろうか?
<4月 鶏の山椒木の芽焼き弁当>
- 鶏の山椒木の芽焼き
- 卵焼き
- スナップエンドウと人参の煮物
- 春キャベツと人参の胡麻マヨネーズ和え
- 白米 + 梅干しとおかか
山椒の塩茹でして冷凍しておいたものを、ちょっと甘さ控えめにした照り焼きのタレに加え、
仕上げにベランダの木の芽をたたきました。
型抜きした人参の端っこはキャベツとともに。
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コメント
シチュー、しばらく食べてません。
夏の前にクリーム系ももう一度食べておきたいですね。
鶏肉は冷凍庫に常備品なので、
こまった時はついつい照り焼きになっちゃいますよ。
春キャベツは蒸して軽く絞ったものです。
弁当用だけだったらレンジ用蒸し器とかつかっちゃう時もあります。
人参は煮たものを型抜きした残りなので火が入ってます。
すりゴマとマヨネーズ、お好みで生姜を加えても〜。
投稿: ★えみえみさん | 2012年5月22日 (火) 07時51分
こんにちは~♪
お弁当の彩り、盛り付け、やっぱりすごく綺麗
私も鶏肉大好きです。
昨日は鶏ももでシチューでした。
照り焼きで3種とも違う味ってすごいです~!
どれも美味しそう・・♪
春キャベツと人参の胡麻マヨネーズ和え、
お野菜は生でしょうか、少し火を入れているのかなぁ・・
全部好きな食材なので(キャベツも人参もマヨも胡麻も)
今度真似させて下さいね^^
投稿: えみえみ | 2012年5月21日 (月) 11時35分
ここにも鶏好きがひとり(笑
山椒の実を使うとちょっと辛味が効いて好きなの。
いわゆる鍬焼きっぽいけど、粉とは違う味ですね。
夜はグリルで焼いたのが美味しいですけど、
出勤前にグリル洗うのは面倒で無理ー。
朝のお弁当はもぱらフライパン鍋テリですわ。
そう、5月も後半で、初夏の感じさえしますよね。
ビールは急いでついで一人で撮ったんで
気泡がちょっと多くなっちゃったー。
しかも早く早くって焦って、実はブレブレなのよ(笑
投稿: ★quesoさん | 2012年5月21日 (月) 02時22分
鶏もも肉はやはり美味しいですよね。
山椒のタレをつけつけしながらグリルで焼いてもいい肴になりますよね。
照り焼きも王道です!これをキライという人は未だ聞いたことがないかも。
↓の豚の冷しゃぶを見て、嗚呼もうそんな季節なんだと思いました。
気付けば5月も下旬なんですよね。
今年もぼちぼち半分が過ぎようとしているなんて・・・。
↓のビールの泡加減、最高ですな。流石!
投稿: queso | 2012年5月19日 (土) 10時55分