« ホタテとビーツと春カブのサラダ | トップページ | 2種の菜の花パスタ »

2012年4月24日 (火)

お弁当(お魚メインのお弁当 2)

 

お弁当づくり2年生になるので、ため込んでる画像を早くアップしたいところ。 

その中からお魚おかずがメインのお弁当をピックアップしました。

 

120200bento_08

 <2月 鯖のみりん干し焼き弁当>

  • 鯖のみりん干し焼き
  • 蕪葉と豚肉と塩昆布の炒め物
  • 葱入り卵焼き
  • 人参胡麻和え
  • プチトマト
  • 白米ごはん + しそ梅

田舎にいた頃、冬になるとストーブの上でみりん干しを炙って食べたのを思い出して、
時々食べたくなります。
いい鯖が手に入るなら、一度自分でもみりん干しを作ってみたいところ。

人参の胡麻和え(多分)がメインより多い気もしますが、気にしない気にしない。

 

120300bento_05

 <3月 ビンチョウマグロの胡麻揚げ弁当>

  • ビンチョウマグロの胡麻揚げ(利休揚げ)
  • 菜の花のからし和え
  • プチトマト
  • 葱巻き卵焼き
  • エリンギと絹さやと人参の煮物
  • 雑穀入りごはん + 自家製かつお昆布の佃煮

 

この時に酢みその素『玉味噌』を作ったのですが、その際残った卵白で作ったのがこれ。
ビンチョウマグロに塩をして、水分をふいてから酒と醤油とみりん少々の下味に10分漬け、
小麦粉、卵白、胡麻とつけて揚げました。もちろん前夜に作った残りもの。
解凍品が安い時や、メカジキで作っても美味しいですー。

これは確か弁当にお初の菜の花だったと思います。
大好きな菜の花を入れようと思うと、春らしさを意識しちゃいます。

 

 

120400bento_08

 <4月 鰯のさんが焼き風弁当>

  • おから入り鰯のさんが焼き(鰯ハンバーグ)
  • ベーコンとピーマンのソテー
  • 大学芋
  • ブロッコリーと新玉ねぎのサラダ
  • プチトマト
  • 白米ごはん + 茶漬け昆布

     

鰯が安かったので、2回分の弁当用にたたいて作りましたが、
2回分にはちょっと足りなかったなーと、つなぎ代わりにおからを少し混ぜました。
でもやはりつなぎにはなりそうにもなかったので卵液を加え、酒と味噌で下味つけて、
茗荷と細ねぎたっぷり入れました。
卵を入れたので鰯のハンバーグって感じですが、おからは気にならずよかったです。

天ぷらにしたサツマイモの残りは、いつもチップスにしちゃうんですが、
久しぶりにちょっとあっさり味の大学芋を作ってみて弁当の隙間に入れてみました。
意外にオットウケも良くてビックリ。
甘辛い系ってお弁当に一品あるといいんでしょうね。

 

 

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

|

« ホタテとビーツと春カブのサラダ | トップページ | 2種の菜の花パスタ »

コメント

sunsaiko3さん

最近はお嬢さんのお弁当作りもされてるじゃないですか〜。
今年は進級、しかもとび級じゃないですか?
私も皆さんからお弁当ネタのアイデアいただいたり、
毎日じゃないので、何かテーマとか作って楽しめるようにやってます。

そうそう、味がねいろんなものになるように考えながら。
saiko3さんに気がついてもらえて嬉しいなー。
今のふりかけがおわったら、今度わたしもsaiko3のレーズン真似っこするよ!

投稿: ★saiko3さん | 2012年4月26日 (木) 14時27分

まだ2年生なんですか〜w(゚o゚)w
私は・・・留年を繰り返している出来の悪い学生・・・

tomyさんのは、お弁当にも季節が感じられてshine
お弁当の、ちょっと甘いもの、ちょっと酸っぱいものって
味が変わっていいものですよね。
自分のお弁当を食べていたとき思いました!

投稿: saiko3 | 2012年4月24日 (火) 10時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/54546056

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当(お魚メインのお弁当 2):

« ホタテとビーツと春カブのサラダ | トップページ | 2種の菜の花パスタ »