ホタテとビーツと春カブのサラダ
久しぶりに生ホタテを買ったのは確か3月のこと。
春の一番美味しい時期の大きなホタテで、以前本で見たビーツとのサラダを作りたいっ!
と思ったらもうとまらない私。
生のビーツを加熱して食べた時、あの甘さにも感動しましたが、
ホタテの甘さと合わさった事を想像するだけで、スーパーでちょっと悶絶。
生ビーツはなかったので水煮缶を探し求めて買ってきました。
本のレシピは全然覚えてないけど、丸い赤や黄色や白の素材に赤いドレッシングが印象的で、
家にあった春カブもひと塩してから一緒に盛ってみました。
ビーツの水煮はすでにカットされていたので、それをさっと炙って冷ましています。
水分を少しとばすと土っぽさは弱く甘くなりますが、色も黒くなるのでお好みでしょうか。
ドレッシングはEXバージンオリーブオイルに少々のバルサミコ酢とレモン汁、
すりおろしニンニクと塩コショウ、炙ってないビーツを刻んで混ぜたものをかけました。
…いや、かけたハズですが、またメモしたレシピが見つからないっ!
アップしそびれていたのは今回もそのせい(笑
レッドレンティルとポークウィンナーの煮込み
キリクリームチーズ
バゲット
「ホタテあまーい!」「ビーツがあまーーい!」
あの本とは別物でしょうが、でもとっても美味しくて幸せな気分に♥
遅い時間の夕食だったので、白ワインが飲みたかった軽い食事にはピッタリでした。
ちなみに有り合わせで作ったリゾットみたいに見える煮込みも簡単美味しくてよく作ります。
しめじ、皮むきレンズ豆、ポークウィンナー、玉ねぎ入り。塩麹も少し加えたはずです。
最近は好きなトマト缶がセールの時に買って、
休日の時間がある時に煮詰めてピューレにして冷凍しているのですが、
こうやってちょっとのリゾットやパスタ、スープを作る時に便利に使っています。
そしてこちらも赤い色で、夜中に食欲中枢神経刺激しちゃいまして、
「あー、あと倍は食べれるなー」と思いながら寝たことも思い出しました。はい。
でもやはりレシピのメモは出てこないー(涙
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コメント
山口さん
コメントありがとうざいます!
それが私が買ったビーツ缶もスライスされたものだったんですよー。
もう少し薄く切りたかったんですが、面倒になりそのままの厚みです。
あの土っぽいのは、少し炙ってさますと落ち着きます。
その土っぽさを味わった方がいいという方もいるかもしれませんが、
お好みでどーぞ。
ドレッシングに使ったビーツは、缶詰の一部を炙らず刻んで潰して使いました。
私はバルサミコ酢少し加えてますが、
フレンチドレッシングにビーツ混ぜるだけでもきっと美味しいと思います。
投稿: ★山口さん | 2012年4月29日 (日) 12時27分
Tomyさん、はじめまして。
いつもブログを拝見しておりました。
先日、間違えてスライスビーツ缶を買ってしまったところです。
こんなに美しく、おいしそうに作れる自信はありませんが、とても参考になりました。ホタテも大好物です。今度、頑張ってトライしてみようかと思いました。
投稿: 山口わごむ | 2012年4月27日 (金) 22時39分
quesoさん
ね、この甘さ、想像するだけで悶絶〜っ!だよね(笑
ホタテにイチゴやフルーツのソースを合わせるのはよくあるよね。
私もキウイとか合わせるの好きだけど、
この甘さにも感動。
オリジナルは白いカブの他に黄色もあったような気がするので、
それはチーズだったかもしれないけどね。
この春はとっても魚介が食べたい気分で、
忙しかったし、日々白ワインで労をねぎらったわ。
これはおたるのお安い白ワイン。
甲州、どこで買ってる〜?
投稿: ★quesoさん | 2012年4月27日 (金) 13時11分
bergamotさん
はじめまして!
見てくださっていたなんてとっても嬉しいですー。
ありがとうござます。
いえいえ、繊細だなんて、、、
今、bergamotさんのブログで繊細なお料理を見て
腰を抜かして帰ってきたばかりですぅ。
すごいわ〜。
ビーツとホタテの組み合わせもきっとお好きだと思います。
もう少し薄く切れば繊細だったんですが(汗)
缶詰だったので仕方なく。
土っぽい味は缶詰も生も感じると思いますが、
お好みでちょっと炙って冷ましてみてください。
カブの白も加わると彩りもキレイですよねー。
これから私もおじゃましますので、あの美しい盛りつけも
お料理も教えてくださいね。
投稿: ★bergamotさん | 2012年4月27日 (金) 13時07分
私はこちらの画像を見て悶絶です・・・
物凄く美味しそう!!
これは白ワイン(国産ですね)が進みまくりですね~
これからの季節は、こうしたマリネ系が欲しくなりますよね。
帆立はそんな時重宝する一品ですが、ビーツと合わせるなんて
考えたこともなかった・・・。
クリーム色の帆立とビーツの渋い赤のコントラストもまた
食欲をそそりますね。
投稿: queso | 2012年4月25日 (水) 21時52分
Tomyさん、はじめまして。
bergamotと申します。
いつも、Tomyさんのブログ、楽しく拝見させていただいています。
本当に、繊細で、季節感を感じる素敵なお料理ばかり・・・見とれてしまいます。お写真も素敵ですね。
いつかコメントしてみたいなあと思いつつ、なかなか勇気がなかったのですが・・・、このお料理があまりに素敵だったので、思い切ってコメントさせていただくことにしました。
ホタテとビーツと春カブのサラダ、とってもおいしそうですね。ビーツって、自分ではお料理したことがないのですが、今度見かけたら、ぜひ挑戦してみたいです。
これからも、素敵なお料理やお写真、楽しみにしています。
また、お邪魔させてくださいネ☆
投稿: bergamot | 2012年4月25日 (水) 10時35分
ここちきさん
そうなの、そうなの。
私が前に買ったのは、信州方面へ仕事で行った帰りの道の駅だった。
東京でもめったに見ないよね。
缶詰ね、アメリカかなー?輸入品だったと思うけどあるよ。
しかも安かった。
水煮だけど、ちょっと炙って使うといい感じだよー。
ホタテとの組み合わせ、美味しかった〜。
本にのってたのはチーズもかかってたかも。
ま、ホタテだけでも旨かったですけど(笑
投稿: ★ここちきさん | 2012年4月24日 (火) 02時04分
こんばんは<(_ _)>
ビーツ!
なかなか売っていない食材なんですね・・・。
先日取り放題のサラダバーでビーツを食べたら、
見かけによらず(?)美味しい!
珍しい色だし、買い物がてら探してはいたのですが、
なかなかありません。
水煮があるんですね、今度みてみまーす!
帆立との組合せかぁ。
繊細な一品、素敵です!
投稿: ここちき | 2012年4月22日 (日) 23時49分