お弁当(春だよ♪弁当)
弁当作りにテーマやコンセプトは考えても、
有り合わせ材料で作ると季節感ある弁当ってなかなか作れないのですが、
桜が咲く頃は、少しでも春の気分や香りを詰めたいと思いました。そんな春弁シリーズ。
<春の3色そぼろ弁当>
- 卵 + 芹 + 鶏挽肉の3色そぼろ
- 切り胡麻入りごはん
- スナップエンドウと桜人参の煮物
- セロリの塩麹漬け
- いちご
以前もそぼろ弁当を作ったことがあるのですが、春はやっぱり鶏そぼろがいいな。
鶏と相性良く春らしい香りの芹を使いました。
(自分メモ:今回は入れ子のタッパーの一番大きいのを使った)
<春のしらす稲荷弁当>
- しらすと三つ葉の稲荷寿司
- 独活(うど)とキュウリのサラダ
- きのことささみのバターポン酢ソテー
- 出汁巻き卵
- プチトマト
多いかな?と思ったけどいつものドカ弁よりごはんは少ないくらい。
酢めしには刻んだ三つ葉としらす干しを入れました。
三つ葉を刻んで稲荷に入れたのも良かったみたい。予想外に喜んでました。
夏には茗荷を刻んで作ろうと思います。
<桜ごはん弁当>
- 肉団子ときのこの和風生姜餡
- 釜揚げ桜えびとブロッコリーと新玉ねぎのサラダ
- インゲン巻き卵焼き
- 独活(うど)皮のキンピラ
- プチトマト
- 桜ご飯
先日アップした桜ご飯は、この弁当の残り物。
作って冷凍しておいた肉団子や、残り物満載のお弁当だけど、
独活の香りや釜揚げ桜えびが春弁にしてくれたかな。
サラダはすりゴマとマヨネーズ味。トッピングにも胡麻をかけました。
*****
今週も頑張って弁当づくりに励んだので、画像だけはどんどん溜まっていくー。
右サイドバーに、去年の春頃からの弁当アルバムを作ってます。
写真を撮らなかった日や、まだアップできてない弁当もたくさんあるのですが、
そろそろ一年になります。お時間あれば見てやってください。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
さすがに稲荷寿司は私が休日の時だよー。
全然きれいじゃないし、ドカベンでかわいくないけど、
「今日は○○弁!」って言って、あの箱に詰める行為が好き。
いや、愛もあることにしておこう。
愛だわね、愛(爆
弁当の概念にとらわれない、その自由な弁当を
一度アップしておくれよー。
参考にするからさっ!
投稿: ★マイキーちゃん | 2012年4月22日 (日) 18時49分
ほんと、忙しいのによく作ってるわ。
愛だなぁ、愛。
自分の弁当しか作らないので、びっくりするくらい
てきとーよ。
弁当の概念に縛られず、自由にはなったと思うけど!爆
え!?それってあり?みたいーなー。
投稿: マイキー | 2012年4月20日 (金) 11時34分