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2012年3月 9日 (金)

新玉ねぎとスモークサーモンマリネ

 

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新玉ねぎの季節になりましたね。嬉しいです。

お正月明けから並ぶお店もありますが、私は先月、ころんと小さな初ものを買い求めました。

 

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新玉ねぎって言ったら、、、まずはアレでしょう。

スライス、スライス。
白ワインビネガーと美味しいオリーブオイル、レモン汁少々などを合わせたマリネ液に入れ、
少ししんなりするまで、もう一品準備して待つとしましょう。

あー、ワクワク。

 

 

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出番が近づき、冷蔵庫から取り出したのは、冬の間だけ作る自家製スモークサーモン。
ラップをとると、やわらかい燻香とディルの香りがすっごくいい感じ。

普通に作るより短い燻製時間で作っていますが、それでも前日に仕込んで翌日完成。
でも端を味見しただけで、あー、やっぱり作ってよかったと思うのです。

 

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スライスしたスモークサーモンは、新玉ねぎの布団をかけ、冷蔵庫で少しマリネしておきます。

ちょうどオットが帰ってきたところで、残りのサーモンをまたスライスして味見。
できあがるまで、その美味しい余韻でワインが一杯飲めちゃいそうでした。

 

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そして完成。

えー、今回は自画自賛してもいいでしょうかっ。

近所のスーパーにはない大好きなディルを、足をのばして買い求めた甲斐がありました。
美味しかったなぁ。。。

 

私の燻製は簡易燻製で、日々安定してできるだけ簡単に作ることを目指しています。
スモークサーモンも夏につくれるよう試行錯誤しましたが、これならできそうかな。
また夏にも試してみたいと思います。

  
***

変わらずにずっと伝える味もあれば、年齢や回数を重ねて変わっていくレシピもありますね。
なんとなく続けてきたのブログも驚きの7年目。

私も少しづつ美味しいものがつくれるようになってきているといいんだけどな。

 

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いつもありがと!


 

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コメント

sunmeshiちゃん

そうだったね、瞬間燻製も十分美味しいよね。
短時間の燻製だったら、和三盆と塩を塗って、
脱水シートにサンドしておくといいよ。
水に入れると乾かすの大変だからね。
木地牛乳はオオゼキで取り扱ってくれてるから助かるよ〜。
クリームシチューはクロさんが作ってくれてるの?
夜はまだ冷えてるからいいよね。
私はチャウダー食べたいかもー。

私は正月あけから珍しく忙しくて〜。
今週は休めるはずだったのに、まだやってるし(泣)
来月になれば大丈夫だと思うよ!


投稿: ★meshiちゃん | 2012年3月16日 (金) 03時02分

Tomyちゃん、お久しぶり〜〜〜〜。
簡単燻製美味しいよね!
うちはもっと手抜きだけどはまりまくったよ。
冬は定番だったなぁ。サーモン週末に作りたくなった!
ディルね。了解了解。探してくるわ〜。
いま、クロ的にはクリームシチュー流行してるらしく、
毎週作ってるよ。ワハハ。(木次牛乳限定ね)

ところで、ブログもすっかり放置で、
めちゃ忙しいんだけど
新年会(今さらかい!)しよ〜〜。
5月から地獄に突入予定なので、その前に!

投稿: meshi | 2012年3月14日 (水) 01時32分

sunまゆみさん

おそくなっちゃったよ、ごめんねー。

スモークサーモンのマリネは、やっぱり米酢じゃなくて、
白ワインビネガーで作ったのが好きなのよ。
私のレシピで作ってくれたなんて
嬉しい事言ってくれるじゃないか〜。
お礼にいつかスモークサーモン持っていくわ!
いつか…ね(笑

まゆみさんは8年?9年位?
レシピにして、毎日更新すごいぞー。
あの杯持ってお祝いに行くわよ。

投稿: ★まゆみさん | 2012年3月13日 (火) 03時35分

sunMikaさん

お返事おそくなってごめんねー。

あ、スモークサーモンレシピね。
夏でもできるようになったら写真付きでアップするわー。
燻製の知識があれば、6行ぐらいで伝えられる簡単レシピなんだけど、
写真つきでないとちょっとわかりづらいかなーと。
子供達には、スモークしないサーモンマリネが良かったりするかも。
1. 砂糖少しと塩をよく混ぜてお刺身サーモンにまぶしつける。
2. 脱水シートにピッチリくるんで(必要ならその上からラップを)
冷蔵庫で半日ぐらいおく。
3.サーモンの表面をふいてディルでマリネしてラップで包む。
時間的に許されるなら2時間程マリネするといいよ。
スモークなしだけど、新玉ねぎのマリネやアボカドと和えたりする時、
断然美味しいと思います。

 

投稿: ★Mikaさん | 2012年3月13日 (火) 03時28分

Tomyさんのサーモンマリネレシピ好き!
シンプルで美味しい。
何度も作ってるよー。
自家製のスモークサーモンで作ったら、もっと美味しいだろうねぇ....遠い目。

7周年、おめでとー。
おそろいのお猪口で乾杯しておくわ。

投稿: まゆみ | 2012年3月10日 (土) 16時47分

なになに?!スモークサーモンのレシピは?!
作り方、ぜひぜひ、教えてくださいっ!
サーモンはいつもお手頃値段で売っているので、もっと取り入れたい
食材!ちょうど、美味しい食べ方を探してたんです~^^
・・・昨日、あぶりサーモンにしようと思ったら、火を入れ過ぎたのか、、
サーモンフレークになっちゃったしぃー><

投稿: Mika | 2012年3月10日 (土) 10時37分

sunCOMMONさん

ふふふ、この香りが伝わればいいのになー。
小さい冊のサーモンでしたけど、
やっぱり美味しかったですー。
私はお寿司のサーモンにぎりに興味はないんですけど、
先日子連れの友人と食事に行った時も
サーモンばっかり食べるって言ってましたよ。
子供はスモークしてあると嫌だとか。
白ワインとスモークサーモンで大人の春の宴しましょうねー。

誰もここに見に来てくれなくなっても、
師匠は最後まで見届けてくださいね(笑


投稿: ★COMMONさん | 2012年3月10日 (土) 01時45分

ほっほっほっ
見事なシズル感!
さぞかし、うまいだろうな~
あまり、ツイートしないけど思わずキーボードを叩いちゃった。
近頃、寿司屋で人気がサーモンらしい。
サーモンは寿司じゃない。
せめて、鮭と言ってほしいのに。
文化が壊れる。
スモークサーモンマリネは、やはりGOOD。
白ワインね。

そろそろ新タマネギに春キャベツ…。
大好きな桜の季節がやってきます。

7年目のブログに祝杯を!

投稿: COMMON | 2012年3月 9日 (金) 12時52分

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