« 新玉ねぎとスモークサーモンマリネ | トップページ | 朝ブラック »

2012年3月14日 (水)

お弁当(ガッツな3品弁当)

 
日曜日、近くの商店街で、震災の募金集めの餅つき大会が行われていました。

子供達がうれしそーに食べて、お母さん達のおしゃべりに花が咲いて、商店街は賑わって。
ぺったんぺったんとついてる餅からあがる白い湯気を眺めていたら、
なんだか胸がいっぱいになっちゃった。

...いや、だから餅の食い過ぎじゃないって。

 

*****

 

さて、頑張れおじさん!のガッツな3品弁当をピックアップしてみました。

 

120100bento_06

  <1月 大葉風味のヒレカツ弁当>

  • 大葉風味のヒレカツ+キャベツ
  • きのこと葱のオイスターソース炒め
  • 男爵のポテトサラダ
  • 白米 + 自家製ふりかけ

 

肉の表面に千切りした大葉を包丁で軽くたたいて揚げる、大葉風味のヒレカツ
これが我が家のヒレカツのスタンダードになりつつあります。
元気で稼げーという時のスペシャル弁です。

朝から揚物なんてもうしないぞ!と思ったのは暑い夏のことでしたが、
でもこんな揚物メインのスペシャル弁当、やっぱり朝から揚げちゃいました。
えらいよ、私(笑

 

 

111100bento_10

  <11月 豚すき煮弁当>

  • 豚肉のスキ煮
  • プチトマト
  • 絹さやの塩昆布炒め
  • 北あかりのポテトサラダ
  • 白米 + おかか梅

 

こちらも豚+ポテサラ。オットの 元気の素 らしいので(笑)

玉葱やえのき茸を一緒に炒め煮にした、ちょっと甘辛い生姜焼きをたっぷり!
すき焼きっぽいのでスキ煮ということに。

一応ポテサラも毎回朝、この弁当の為に作っています。
7時過ぎに起きるし(遅?)、レンチンで簡単にですけど。
私はじゃがいもが好きじゃなかったんですが、弁当と共にポテサラを作る回数も増え、
今や残りを喜んで食べている自分に驚きます。

 

 

111200bento_05

  <12月 豚ロースの大葉みそカツ弁当>

  • 豚ロースの大葉味噌カツ 生野菜
  • 舞茸と葱のオイスターソース煮
  • とりあえずプチトマト
  • 雑穀入りごはん + 塩吹き昆布

薄切りのロース肉に、例の『大葉みそ』を塗って2枚重ねてあげました。
私は朝ごはんに味見しましたが、旨かったですー。

私は高校生の頃から仕切りにレタスを使うのが嫌で、なんつーか、
飾りっけのない弁当を作っているのですが、リーフレタス(フリルレタス)なら保つ?
あの頃、秘境の田舎にリーフレタスなんてなかったような気がしますけど。

この日は珍しく。やっぱり揚物なんかに入れるときれいですもんね。
リーフレタスもたまには買わないとなー(汗)

 

とりあえずぶち込んだ的に見える、ガッツな3品弁当ですが、
これはこれで、皆さんには見えない私の愛が、若干こめられているのです。(爆

その気持ちも伝わっているのでしょう。
帰ってきて、「今日のお弁当は美味しかったよー」と言いますから。

そこで、「今日のだけか???」みたいなツッコミはするなよ、私。

 

 

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

    

 

|

« 新玉ねぎとスモークサーモンマリネ | トップページ | 朝ブラック »

コメント

sunえみえみさん

おはようございます!
ポテトサラダといっても、皮剥いて薄切りにして、
スティックにした人参と一緒にチンしてる間にキュウリ切って、
マッシャーでつぶしてまぜるだけ。
5分で出来ちゃう簡単バージョンだよー。
自家製ふりかけや佃煮はつくりおき。
1〜2週間ぐらい持つの。
えみえみさんのお弁当も今度ゆっくり見せてねー。


投稿: ★えみえみさん | 2012年3月19日 (月) 07時43分

初めまして(o^-^o)

お弁当すごく美味しそうですね♪
自家製ふりかけ、そして
ポテトサラダも朝から作るなんてすごいです!
彩りが良くって、詰め方も綺麗で、
とっても参考になりました。
私も昨年からお弁当作っているのですが、なかなか(^-^;
また色々お勉強させて下さいね

投稿: えみえみ | 2012年3月17日 (土) 14時51分

sunquesoさん

うちはquesoさんが出かける頃に朝ご飯食べてるんじゃない?
朝が遅いからねー。っていうか、quesoさんは早起きなんだよね?
朝でもやっぱり揚げたては美味しくってさー、
食べちゃうわけです。ふふふ。
ガッツな弁当作って、私の方が元気になってどうする?みたいな感じ。
でも喜ばれます。

作れない時は、さぼてんのトンカツ弁当も食べてるけど、
やっぱりけっこういいお値段なんだよねー。

投稿: ★quesoさん | 2012年3月16日 (金) 03時16分

sunここちきさん

あんなにお料理するのになんで揚物しないの?
汚れるからとか、ニオイがっていう人もけっこういるよね。
正当派のトンカツは私も外で食べるのが好きだけど、
揚げたての天ぷらやアレンジカツはうまいぞー。
しかも楽だし。
あんなに食べてても太らないのは、揚物たべてないせいかな?

旦那様、朝昼晩と「美味しい!」って言ってくれるの???
そっちの方がすごいわ〜。幸せ者!
毎日ここちきさんのあれだけのお料理食べてる旦那様も幸せ者だけどね〜。

投稿: ★ここちきさん | 2012年3月16日 (金) 03時12分

sunマイキーちゃん

マイキーちゃんの3品はヘルシー3品なのかしら。
でもトンカツは美味しいよ〜。
私は朝から残りを食べてるけどね(笑
私も大葉みそカツの方はすりおろしニンニクすこしだけ塗ったわ。
人に会わない日だったら、たたいたの入れてみたーい。

も、餅?もちろん食べたよ〜

投稿: ★マイキーちゃん | 2012年3月16日 (金) 03時06分

おお~、朝からカツを揚げるとは・・・頭が下がります。
でもやはりカツは縁起がヨシな食べ物ですし!
大葉でサッパリ・・・食が進みますね(^^)♪
男性の大好きなポテサラが入っている事が多いのがまた心憎い・・・。

これは旦那様喜びますよ~。
外食のお弁当でこれを作ったとしたら(同じ食材で)いったい
いくらとられてしまうことやら。

朝からガッツだぜ~♪とかを聞きつつ作りたい・・・自分も作ったら
元気になれそうなお弁当ですね。

投稿: queso | 2012年3月14日 (水) 21時31分

お邪魔します。
朝から揚げ物、お疲れ様ですー。
我が家もこんなお弁当なら大喜び!
私も大喜び!
ちなみに揚げ物禁止とはいえ、ただ出来ないだけで、
揚げ物食べるの禁止でないので、食べたーい!

そして目に入ったポテトサラダ。
なかなかおっくうで作っていないのですが、
思わずさっきつくっちゃいました(笑

>>そこで、「今日のだけか???」みたいなツッコミはするなよ、私
毎日ですよー!私なんて!
朝、昼、晩、美味しいと言われると
言わないひはどうなんだ!?と。
乙女心は複雑ですよねー!!

投稿: ここちき | 2012年3月14日 (水) 18時02分

こんなに肉を入れることはないんだけど、
3品弁当は私の弁当の基本だわー笑。
とんかつ、大葉美味しそうね。
うちの父は、細かく叩いたニンニクを肉に挟んで
とんかつにするよ。これも美味。でも出かけられないねー。
で、餅は食べたのかい?

投稿: マイキー | 2012年3月14日 (水) 11時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/54170609

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当(ガッツな3品弁当):

« 新玉ねぎとスモークサーモンマリネ | トップページ | 朝ブラック »