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2012年2月21日 (火)

お弁当(中華風弁当-3)

 

ちょっと中華風総菜を意識したお弁当シリーズの記録。

 

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 <めかじきのチリソース炒め弁当>

  • メカジキのチリソース
  • ブロッコリーときのこと豚肉のオイスターソース炒め
  • コーン入りポテトサラダ
  • 蕪の塩昆布和え
  • 白米 + 自家製おかかと昆布のふりかけ

 

オイスターソース炒めがたくさんで主張していますが、メインはメカジキのはず。
ボリュームあって喜ばれました。

 

 

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 <プチトマトと肉団子の黒酢炒め弁当>

  • プチトマトと肉団子の黒酢炒め
  • しめじとえのき茸と葱のオイスターソース炒め
  • コーン入り大根とツナのサラダ
  • 赤蕪のりんご酢漬け
  • 白米 + 自家製ふりかけ

 

鶏のつみれは作って火を入れず冷凍して常備していますが、
豚肉の肉団子は揚げたものを冷凍しています。
急にお弁当を作るなんて時も使いやすいし、遅く帰ってきた寒い日は、
白菜等と鶏ガラスープの中に入れて、コクのある肉団子スープに。この冬もよく作りました。

 

 

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 <ミニ春巻き弁当>

  • 鶏胸肉と小松菜とチーズ春巻き
  • ハムと水菜の胡麻マヨネーズサラダ
  • ピーマンのオイスターソース炒め
  • サツマイモのレモン煮
  • 銀杏とプチトマト
  • 白米 + 紫蘇梅 + 塩昆布
     

秋頃の弁当なので、ささみだったか胸肉だったか忘れちゃいましたが、 
蒸してほぐしたものを、小松菜と炒めてチーズを入れたようです。
カレー粉風味づけに入れたと思うんですが、記憶がー。

でもちょこちょこ軽いものばかりで、うちのオットにはもの足りなかったらしいお弁当。

 

 

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いつもありがとー。

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