煮豚としらたきのエスニック風炒め
お節以外のお正月メニューの一つに、煮豚やローストビーフを作るご家庭も多いですよね。
圧力鍋を使うようになってから、普段も肉が食べたいなーって時は手軽に作るようになりました。
私は前日から漬け込んで、炊いた煮汁の脂を冷やしてとりのぞいてから煮卵も作るので、
それでも時間はかかるけど、冬はベランダで冷やせばすぐ脂がとりのぞけるから助かります。
分厚く切って、元気ない時や疲れた時はガッツリかぶりつく。また煮卵も旨いですよねー。
タレをかけちゃって見た目がイマイチですが、この半熟煮卵が大好きです。
さて、そんなガッツリお肉の副菜にも、お正月に食べ過ぎたアナタにもピッタリなのがコレ。
『白滝と桜えびのエスニック風炒め』です。ブログ開設前のダイエット中にも良く作りましたー。
まず桜えびは酒少々で浸し、長ネギは斜め薄切りに。しらたきは適当に切ります。
そしてフライパンで白滝をから煎りします。
出てきた水分が完全に飛んでから、白滝をフライパンの半分に寄せておき、
ごま油でネギと桜えび、輪切り赤唐辛子を軽く炒めてから白滝と炒め合わせます。
ナンプラーと酒、塩コショウ、仕上げにお好みで半ずり白炒り胡麻を合わせてできあがり。
久しぶりにベトナム料理を食べに行ったら思い出して、たっぷりお肉の副菜に作ったのでした。
ダイエットにピッタリだけど、やっぱりビールを誘う味だわ〜(笑
白滝と桜えびのエスニック風炒め
えのき茸とセリのおひたし
ごはん(オット用)
そして実は随分前のごはんなのでした。(汗
今年のお正月はゆっくり飲めなかった事もあり、そんなに正月太りしてないハズなんですけど、
痩せたオットが、「この脚、見てくれよー」なんて言ってイチイチ私と比べようとするんです。
「比べんなっ!」と、3回位どついておきましたけどね。ええ。
私より細い太ももと足首に密かにジェラシー。
白滝は当分私専用メニューにしようかと思う今日この頃。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
新年早々忙しくできるってありがたいですが、
バタバタして財布落としたっぽい。ぐわーっ(泣
今年はついてんだか、ついてないんだか。トホホ。
オイスターさんの方が腕太かったんですかっ!?
なんて、大声で聞いちゃいけないね(笑
私は細い人より太い人の方が好きですから〜。
おおらかそうで、触っても気持ちいいじゃないですかっ(違?)
そういうことにしておきましょう。
投稿: ★オイスターさん | 2012年1月 9日 (月) 13時54分
煮卵っていうより、味玉っていうべきでしたかね。
まあ、伝わっていると信じます(笑)
私も味玉が大好きで、ラーメンには必ずトッピングオーダーしちゃいます。
副菜メニューも喜んでいただけてるなんて嬉しい〜!
旨いかどうかは別にして(爆)、あるもので作るのは得意です。
今年もお役にたてますように〜。
投稿: ★saiko3さん | 2012年1月 9日 (月) 13時46分
うちもしらたき買い置きしてます( ̄ー ̄)ニヤリ
春雨が好きじゃないので、白滝をよく炒めたり和え物にします。
たらこ和えなんかも簡単ですしね。
こちらこそ今年もよろしくお願いしまーす。
m(_ _)m
投稿: ★ヨッシィーさん | 2012年1月 9日 (月) 13時42分
tomyさん、仕事始まり忙しい毎日ですね。
お疲れ様ですよん~いいね~~微笑ましい笑える話題!!
足四本並べて俺の方が。。。。読みながら笑いっぱなし。
私も旦那に同じこと言われたのよ。新婚の頃、
家の場合腕。 俺の方が細いよな~の一言。
う~~ん、本当の事でしたので言い返せずに
未だに思いだし夫に心は傷ついて泣いたよ~と
あ~~明るい話に心暖かだわ。
この間の子に寿司ゴチになった?よ。
本当にtomyさんの副菜の健康的なメニューの多さ見習いたい!
投稿: オイスター | 2012年1月 9日 (月) 10時13分
そうそう、この半熟具合ですよ、憧れの〜

煮豚、最近作ってないので作りたくなって
いえ、食べたくなって来ました。
白滝も頂きます
Tomyさんって、主菜はもちろんなんだけど
副菜のレパートリーすごいですよね。
私は、どうも頭が固くて・・・
この材料はこの料理、となってしまってうんですよね。
投稿: saiko3 | 2012年1月 7日 (土) 09時35分
あまりに美味しそうなオセチを見たらお腹がグーグー騒ぎ出しています。
あ~こんな時のために今度シラタキを買い置きして置こォット。
今年もよろしく~(* ̄0 ̄)ノ
投稿: ヨッシィー | 2012年1月 6日 (金) 23時53分
半熟煮卵おいしそうです。
投稿: ウォーターサーバー | 2012年1月 6日 (金) 21時33分